基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

密蜂蛰伤后全身充血荨麻疹伴手足麻木一例

2012-8-5 14:45| 发布者: fanzed| 查看: 3477| 评论: 12 |原作者: 喜欢

摘要: 昨天一个患者被蜜蜂蛰伤半小时到我处就诊,见全身充血荨麻疹,瘙痒伴有手足麻木,无呼吸困难,意识清楚,血压呼吸心率正常。给于扑尔敏10MG肌注,5%GS100ML地米8MG维生素C2克。快速滴注,5%GS25010%葡萄糖酸钙20ML静 ...

昨天一个患者被蜜蜂蛰伤半小时到我处就诊,见全身充血荨麻疹,瘙痒伴有手足麻木,无呼吸困难,意识清楚,血压呼吸心率正常。给于扑尔敏10MG肌注,5%GS100ML  地米8MG  维生素C2克。快速滴注,5%GS250  10%葡萄糖酸钙20ML静脉滴注。输液到第二组过半的时候开始好转,输完后基本好转了。现在是进入各种虫类咬伤人的季节了,这个帖子本没有什么特别之处,大家也都知道这样的用法,只是起到一个提示的作用,还有葡萄糖酸钙针不要和地米针同瓶使用。
发表评论

最新评论

三九胃泰 2012-4-26 15:18
现在季节就是过敏的多 都是加快代谢一类的
经年 2012-8-3 23:28
对,你的处方挺好的,学习了,只是我这里门诊没有扑尔敏针剂
山区医生 2012-8-4 18:28
在我们这、老百姓不会输液、厉害的打一针扑尔敏+地米、但效果不好、不输液请问有没有什么办法
喜欢 2012-8-5 17:53
那就地米可以用10MG肌注,疼痛累害的可以加用氨基比林针止痛,维丁胶性钙2ML肌注,扑尔敏针还是可以用的。
呼啦二世纪 2012-8-7 21:59
注意提醒的是:如果蜜蜂之类的蜇伤首先能找到毒刺拔出来为最佳,再者用碱性液体清洗局部,再全身对症抗过敏治疗; 而黄蜂蜇伤处理与蜜蜂类似,但注意不能用碱性液体,而要用酸性液体清洗局部!
喜欢 2012-8-7 22:38
呼啦二世纪 发表于 2012-8-7 21:59 注意提醒的是:如果蜜蜂之类的蜇伤首先能找到毒刺拔出来为最佳,再者用碱性液体清洗局部,再全身对症抗过敏 ...
有道理,有酸性和碱性之分,中和毒素。
破茧成蝶 2012-8-7 23:23
不输液,可以用地米加扑尔敏加胶性钙肌注,效果也很好
喜欢 2012-8-8 11:23
破茧成蝶 发表于 2012-8-7 23:23 不输液,可以用地米加扑尔敏加胶性钙肌注,效果也很好
钙剂不可以和地米同瓶用
呼啦二世纪 2012-8-8 12:12
如果我昨天进行局部处理过后还可用季德胜蛇药片外敷与服用同步进行,全身用药抗过敏
喜欢 2012-8-8 19:40
呼啦二世纪 发表于 2012-8-8 12:12 如果我昨天进行局部处理过后还可用季德胜蛇药片外敷与服用同步进行,全身用药抗过敏
可以啊,轻微的是用不用无所谓的,重症的可以考虑。我们这有一个被蜂蛰了以后,智力都下降了。
破茧成蝶 2012-8-9 10:34
钙剂不与地米同时用一个注射器?原理是什么?我以前常这样用
喜欢 2012-8-9 10:47
破茧成蝶 发表于 2012-8-9 10:34 钙剂不与地米同时用一个注射器?原理是什么?我以前常这样用
你可以拿一支10%葡萄糖酸钙和地米混合你就知道了。

查看全部评论(12)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星