基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

险些误诊的的张力性气胸

2012-8-5 21:59| 发布者: fanzed| 查看: 1995| 评论: 6 |原作者: shunyi

摘要: 这是我在某单位职工医院值班时遇到的病例,今天奉献给大家,也许对各位同仁有所启发和帮助。 5年前的11月初的一天,我所在的北方某城市还未供暖,夜间 ...

这是我在某单位职工医院值班时遇到的病例,今天奉献给大家,也许对各位同仁有所启发和帮助。
    5年前的11月初的一天,我所在的北方某城市还未供暖,夜间很冷。那一天正是我值夜班,大约凌晨3点半,我听到有人敲值班室的门。打开门一看,是单位车队队长刘××的妻子。
    刘××的妻子跟我说:“刘××突然右上腹疼痛,痛得不敢喘气,让我过来拿点药。”我简短的问了几句病情,感觉对诊断不是很清晰,就对她说:“让刘队长过来让我看一下吧。”她恳求说:“你看这么冷的天,你就给他开点药先吃了看看吧”,我还是坚持让病人过来,这是我当医生坚持的原则:不见病人不开处方。
    刘××与我同住一个大院(单位宿舍区),平时我们还是比较熟悉,大院到职工医院步行需要五六分钟时间,不到15分钟病人就来了。
    检查病人的体温、脉搏、血压均在正常范围。呼吸22次/分,当时我认为是病人刚刚走过路,所以呼吸略快。由于病人右上腹部痛,且天气较冷,所以没有给病人作胸部体检,直接检查腹部,结果腹部检查没有任何阳性发现。我当时有一些纳闷,病人到底是什么病呢?
    考虑到没有给病人作胸部检查,我让病人脱下上衣作胸部体检,这时病人说:“这么冷的天就别脱了,给我打一针止止痛就行了。”我说没有检查我没法下诊断,坚持给病人检查。病人脱下上衣躺在检查床上,望诊没有明显异常,听诊时发现右上肺呼吸音消失,又检查气管向左移位,这时我的脑子里出现了诊断:气胸!随即让人叫放射技师,约30分钟后放射技师到(放射技师不值夜班),在等放射技师的时间里,病人已经有胸闷、呼吸急促的症状。作胸透显示:右侧气胸,右肺压缩90%,纵膈右移。
    诊断明确了,立即给病人做胸腔闭式引流排气,引流管刚进入胸腔,只听“噗”的一声,胸腔内有气体冒出,说明胸腔内的气体压力较高,病人是“张力性气胸”。
    处理完病人,我回忆起整个过程,不免有些后怕:险些误诊!因为张力性气胸空气经胸膜破口形成单向活瓣,空气只进不出,胸腔内压力持续增高,最后影响呼吸循环危及生命,后果不堪设想!

之所以没有造成误诊,有以下经验:
    1、坚持让病人来医院,不见病人不开处方。看来熟人也要坚持原则啊,这对基层医生来说尤为重要,因为许多病人我们都很熟悉。
    2、查体要细致,不能漏项。这个病人如果不是又补充检查了胸部,很可能也会误诊。
    3、教科书上说,气胸病人最常见的症状是胸痛、呼吸困难,这例病人是“突然右上腹疼痛,痛得不敢喘气”,症状不典型。有可能是神经反射导致的,看来有些症状也是因人而异啊。

发表评论

最新评论

阿芦漂 2012-8-6 17:01
学习了。做医生一定要细心!
开心使者 2012-8-6 19:10
坚持让病人来医院,不见病人不开处方。看来熟人也要坚持原则啊...........病人的安危 自身的安全 。。。。
红星闪闪 2012-8-7 13:46
谢谢提醒,这类病人还从没碰到过,以后会注意的。最主要的是要学习你处理病人的态度。
yffs 2012-8-8 10:16
非常感谢楼主,让大家又学习了一些常识性东西
eve592370698 2013-5-22 20:31
张力性气胸,按理说患者应该有严重的呼吸困难。我比较困惑的是如果患者在透视过程中突然死亡会怎样呢?
天涯! 2014-1-20 18:30
楼主很认真、负责,值得大家学习!

查看全部评论(6)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星