基层医生论坛 网站首页病例讨论 针灸骨伤 查看内容

带状疱疹的火炙治疗,希望大家看看有什么规律?

2012-9-5 07:38| 发布者: fanzed| 查看: 15376| 评论: 74 |原作者: 喜欢

摘要: 带状疱疹的火炙治疗,希望大家看看有什么规律?大家来讨论,这是我们家乡民间的方法,患者5岁,女 患带状疱疹2天在别处治疗,行火炙术和中药口服,用药不祥,今天家属带来我求治,问我有没有什么外用的药,不痛不痒, ...

带状疱疹的火炙治疗,希望大家看看有什么规律?大家来讨论,这是我们家乡民间的方法,患者5岁,女 患带状疱疹2天在别处治疗,行火炙术和中药口服,用药不祥,今天家属带来我求治,问我有没有什么外用的药,不痛不痒,不发热。其他的看图。
  图片中的结痂点就是火炙的部位,我们看到火炙的点并不多,但可以起到很好的治疗效果,这是患者昨天做的治疗,疱疹没有增加,水疱也已开始收水,红丘疹的部位也没有再长出疱疹,而且患者也没有注射过任何西药,就是服用中药治疗,今天是第二天。
   这种方法很难学到,都是保密,,所以我想拿来大家讨论,看能不能从中学到什么?(提示:这种病我这里叫蛇缠腰,比喻成一条蛇,有分蛇头,蛇眼,蛇胆,蛇尾,火炙也是根据这个理论来的)。
发表评论

最新评论

过山龙 2012-5-29 20:12
火炙(爆灯火)治疗带状疱疹疗效显著,火炙后外涂紫药水配合抗病毒治疗一般3-7天痊愈。
医治有缘人 2012-5-29 20:41
本帖最后由 医治有缘人 于 2012-5-29 20:44 编辑 这个人做的火灸疗法并不怎么样。他首先应该给病人先做截法的。直接拔罐不怎么好!做法正确到位的话第二天疱疹就可以干燥萎缩的了。大家不要给人乱拔罐。。。 补充内容 (2012-6-1 15:55): 现在每天不到6点就给病人叫起来。晚上11点多才能睡觉。真得是没时间写。疱疹的综合治疗需要很大的篇幅才能介绍完的。这是我通过走访病人等等多方面收集整理了2年才弄全的一套方法。以后有时间了再给大家好好说下吧。
重楼 2012-5-29 23:20
这就是我们常说的灯火灸,用灯心草蘸油点燃,在患儿身上焠烫的方法,也称打灯火。此法在民间流行,我们这里在二十年前曾来一游医专用灯火灸给成人治肝病,病好收钱,效果显著!
喜欢 2012-5-30 10:16
医治有缘人 发表于 2012-5-29 20:41 这个人做的火灸疗法并不怎么样。他首先应该给病人先做截法的。直接拔罐不怎么好!做法正确到位的话第二天疱 ...
有什么好的方法拿出来晒晒,让大家分享。
喜欢 2012-5-30 10:19
重楼 发表于 2012-5-29 23:20 这就是我们常说的灯火灸,用灯心草蘸油点燃,在患儿身上焠烫的方法,也称打灯火。此法在民间流行,我们这里 ...
我们这里用的是“杜麻),一种植物的纤维,点灯火炙的。
zx498 2012-9-5 07:32
也是刚开始起泡的时候用这个方法 效果很好
重楼 2012-9-5 14:50
民间疗法能让我们学到很多东西。 从图中看,焠烫的地方主要分布在外周一些比较大的疱疹处,有防止病毒扩散、外延的作用,看来我以后用火针点刺的部位要以外周为主。
喜欢 2012-9-5 15:09
重楼 发表于 2012-9-5 14:50 民间疗法能让我们学到很多东西。 从图中看,焠烫的地方主要分布在外周一些比较大的疱疹处,有防止病毒扩散 ...
前二天我也试了一例,由于是刚开始出诊,也试着火炙,效果还可以,没有再长出新的的疱疹。
木棉花 2012-9-6 13:44
我常用壮医药线(浸过药酒的细麻线)点灸,再搽点药,不是特别严重不吃药。灸过再搽药,比单纯搽药好得快。今年特别多人长疱疹,有流行传染之势,很多人好了一段时间,又在别的部位长。哪位有根治的方法吗?
喜欢 2012-9-6 14:11
木棉花 发表于 2012-9-6 13:44 我常用壮医药线(浸过药酒的细麻线)点灸,再搽点药,不是特别严重不吃药。灸过再搽药,比单纯搽药好得快。 ...
昨天我在中央求4套看到有一个配方,就是大黄,黄连各等份,人工牛黄少许,调水搽患处。
木棉花 2012-9-6 14:43
喜欢 发表于 2012-9-6 14:11 昨天我在中央求4套看到有一个配方,就是大黄,黄连各等份,人工牛黄少许,调水搽患处。
谢谢!人工牛黄不便宜吧。局部治愈不难,就是隔一两个月又在其他部位再长,还会传染给密切接触的人。
神仙对坐草 2012-9-6 15:01
我认为不管用哪种方法 还是综合治疗的效果快
hongyuanfw 2012-9-6 17:04
静脉滴注双黄连粉针,阿昔洛韦 5天左右,效果不错
7272 2012-9-7 10:16
喜欢 发表于 2012-9-6 14:11 昨天我在中央求4套看到有一个配方,就是大黄,黄连各等份,人工牛黄少许,调水搽患处。
我遇到一个60多岁的男性患者,治疗十天后,外面的疱疹基本恢复,但疼痛比以前更严重了。给了芬必得止痛,阿昔洛韦口服,效果不明显。请问还有什么比这更好的治疗。请多多指点
重楼 2012-9-7 15:43
7272 发表于 2012-9-7 10:16 我遇到一个60多岁的男性患者,治疗十天后,外面的疱疹基本恢复,但疼痛比以前更严重了。给了芬必得止痛, ...
后遗症的治疗,主要是针灸加营养神经。
木棉花 2012-9-8 13:50
7272 发表于 2012-9-7 10:16 我遇到一个60多岁的男性患者,治疗十天后,外面的疱疹基本恢复,但疼痛比以前更严重了。给了芬必得止痛, ...
不通则痛。如果皮肤已无破损,可用有活血作用的油剂局部刮痧,尽量刮大范围。患处皮下颗粒特别多,耐心轻轻刮彻底。消毒后,在痧点特别多的患处点刺放血,能拔罐的部位可拔罐。空腹时不可刮痧放血。
千里馬 2012-9-18 10:27
疱疹的症状就是妁热疼痛,初期应该清热解毒加利湿,后活血止痛,
重楼 2012-9-19 20:35
我查了很多药材书,不知杜麻是什么样的植物,爆灯火时又用的是哪一部分?有机会传个图片上来看看!
木棉花 2012-9-26 14:38
不认识杜麻,我用的是贮麻线。

查看全部评论(74)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 酒精灌洗治疗腱鞘囊肿
论坛之星