基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

左氧,甲硝唑静滴致了癫痫一例

2013-6-26 13:40| 发布者: fanzed| 查看: 4907| 评论: 24 |原作者: szx

摘要: 病人 女 38岁 因右手烧伤来门诊输液第五天,早8点开始静滴左氧0.2*100ml,甲硝唑注射液0.5*250ml,及头孢曲松钠,当甲硝唑注射液0.5*250ml输剩100ml时,病人癫痫精神运动性发作,尿裤,脱裤,漫无动作,意识为痴迷状态 ...

病人 女 38岁 因右手烧伤来门诊输液第五天,早8点开始静滴左氧0.2*100ml,甲硝唑注射液0.5*250ml,及头孢曲松钠,当甲硝唑注射液0.5*250ml输剩100ml时,病人癫痫精神运动性发作,尿裤,脱裤,漫无动作,意识为痴迷状态,无抽搐。约15分鈡后恢复。
      出于某种原因,家属和病人隐瞒了癫痫病史。8 年前因车祸脑部受伤后落下该病,不断治疗和不时发作,其类型有时大发作,有时精神运动性发作,到处乱跑,发病期不知羞耻,
     病人输液前和输液期间曾发作数次,只认为是病的原因而未告知。病人平时口服丙戊酸钠0.2g Bid PO.. 鉴于病情控制不好,给以渐加量,丙戊酸钠0.2  Tid (最大剂量每天2.4g),以控制症状为度。并加用氯硝西泮(对顽固性效果好)。进一步观察治疗。
    本例在用左氧和甲硝唑间出现癫痫及输液期期间的多次发作,应考虑与该二药密切相关
    左氧的副反应其中一条是(1)癫痫发作、精神异常、烦躁不安、意识混乱、幻觉、震颤。
    甲硝唑的禁忌中有活动性中枢神经系统疾患和血液病者禁用及文献报道
               1)甲硝唑注射液引起癫痫发作1例并相关文献检索分析龚燕波  
               2)静滴甲硝唑G注射液致癫痫大发作1例护理体会    作者:彭洁,孙霞,杨婷     
发表评论

最新评论

残花念北 2013-6-26 16:16
提醒我了。
tbw91852066 2013-6-26 16:21
在用此药前应问下病人有无癫痫及精神病史。
yzy2308836 2013-6-26 16:53
一定要问清病史。
阿特巴拉的医生 2013-6-26 16:57
个人认为是左氧氟沙星导致的可能性大,我曾经遇到一例病人因输左氧氟沙星导致精神失常的病人。
欣然一笑吧 2013-6-26 17:11
学习了,谢谢楼主,医生这行真是活到老学到老
东方红 2013-6-26 17:33
的确,左氧氟沙星注射液和甲硝唑注射液的副作用我也遇到过,千万注意。
富强 2013-6-26 17:58
百闻难得一见啊! 谢谢了
杏林大侠 2013-6-26 20:26
我一般左氧,甲硝唑任选一种。没有同时都用的,不知同行们怎么用?
lindriy 2013-6-26 20:43
注意了谢谢楼主。
绝世华章 2013-6-27 16:52
学习了,谢谢
赵煜 2013-6-30 22:05
我也经常这样用,谢谢楼主的提醒
YCZS 2013-7-1 08:30
左氧氟沙星的治疗效果没说明书的那么好,不良反应不比说明书的那么少。慎!慎!慎!慎!慎!慎!
咸阳小医生 2013-7-1 11:21
学习学习,谢谢
qxx168 2013-7-2 11:11
以前不知道这两面药易致癫痫发作。
池莲籽 2013-7-4 14:19
一、严重病例的临床表现   左氧氟沙星各系统不良反应/事件表现如下:全身性损害主要表现为过敏性休克、过敏样反应、寒战、高热等,其中过敏性休克、过敏样反应分别占严重病例的27.8%、12.7%;中枢及外周神经系统损害主要表现为抽搐、癫痫大发作、意识模糊、精神异常、谵妄等;皮肤及其附件损害主要表现为皮疹、多形性红斑型药疹等;呼吸系统损害主要表现为呼吸困难、喉水肿、呼吸抑制等;其他损害主要表现为肝功能异常(占严重病例的4.4%)、肾功能异常、血尿、紫绀、白细胞减少、血小板减少、血糖异常、呕吐、腹泻等。 甲硝唑的禁忌中有活动性中枢神经系统疾患和血液病者禁用及文献报道
门诊大夫 2013-7-5 22:35
汗!真得注意了,谢谢分享!
salla8787 2013-7-6 06:00
男人们都懂的,不多说了,就韩国的那些事!韩国种子地址 zhainv.org
心想事成。 2013-7-6 16:42
我是只用一种
沧海一礁 2013-7-7 16:38
谢谢你的提醒。

查看全部评论(24)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星