基层医生论坛 网站首页病例讨论 儿科病例 查看内容

3天的婴儿身上出现一片红中间白点

2013-7-1 10:45| 发布者: sxmz| 查看: 12543| 评论: 29 |原作者: 不吵不闹不炫耀

摘要: 婴儿顺产, 男 3天 出生于2013-06-28日10点半左右 昨天换了块尿布 过了10多分钟出现身上一片一片红色 中间有凸与皮肤白点,手掌摸上去硬硬的,出现在臀部、后背、胳膊上少许,今天红色的稍微减轻,白色的白点稍微变黄 ...

婴儿顺产, 男 3天 出生于2013-06-28日10点半左右 昨天换了块尿布 过了10多分钟出现身上一片一片红色 中间有凸与皮肤白点,手掌摸上去硬硬的,出现在臀部、后背、胳膊上少许,今天红色的稍微减轻,白色的白点稍微变黄(是否出现生理性黄疸?)。
现在看上去孩子没什么异常,不知道这是什么东西 下面是刚刚拍的图片 希望各位医生诊断一下
发表评论

最新评论

wjl8742693 2013-6-30 14:26
婴儿湿疹是婴儿时期常见的皮肤病之一,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应皮肤病,它也可能是一种由遗传性素质引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。 婴儿湿疹起病大多在生后1~3月,6个月以后逐渐减轻,1-2岁以后大多数患儿逐渐自愈。一部分患儿延至幼儿或儿童期。病情轻重不一。皮疹多见于头面部,如额部、双颊、头顶部,以后逐渐蔓延至颏、颈、肩、背、臀、四肢,甚至可以泛发全身。 初起时为散发或群集的小红丘疹或红斑,逐渐增多,并可见小水疱,黄白色鳞屑及痂皮,可有渗出、糜烂及继发感染。患儿烦躁不安,夜间哭闹,影响睡眠,常到处瘙痒。由于湿疹的病变在表皮,愈后不留瘢痕.
18724666lwc 2013-6-30 15:04
有待进一步观察,看看是不是有新的症状出现,根据图片和症状考虑婴儿湿疹。
不吵不闹不炫耀 2013-6-30 17:16
wjl8742693 发表于 2013-6-30 14:26 婴儿湿疹是婴儿时期常见的皮肤病之一,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反 ...
不过才3天啊 怎么会是湿疹啊,不过现在好点了! 我感觉应该是过敏了吧!
朱妍 2013-6-30 18:39
不吵不闹不炫耀 发表于 2013-6-30 17:16 不过才3天啊 怎么会是湿疹啊,不过现在好点了! 我感觉应该是过敏了吧!
楼主不要怀疑,典型的婴儿湿疹;因是夏天该新生儿皮疹泛发严重,建议楼主要家属用十滴水稀释给患儿洗澡,并保持孩子住宿环境清凉透风;其余不要处理楼上的朋友已叙述的非常详细{:6_273:}
lindriy 2013-6-30 21:45
你问他有没有打乙肝防疫针?打了就有可能出现这样的情况。
sxmz 2013-7-1 09:24
楼主没有描述患儿发病的具体情况,出生3天最常见的是:新生儿毒性红斑 新生儿中毒性红斑:又称新生儿荨麻疹,为新生儿常见疾病,约有30%~70%新生儿可发生此病。是一种病因不明,发生在出生后2周内,以红斑、丘疹和脓疱为特征的短暂性皮肤病。 病因不明:可能为出生后外界刺激引起的非特异性反应,或对来自于母体内某些具有抗原性物质所致的变态反应或肠道吸收物质的毒性反应,也有认为是病毒感染,但皆无定论。 临床诊断: 多数在出生后4天内发病,少数出生时即有,最迟约有2周。皮损有红斑、丘疹、风团和脓疱。有些可先有弥漫性红斑,随后出现坚实的基底有红晕的1~3mm淡黄或白色丘疹和脓疱。散在性分布,偶有融合。除掌跖外,可发生于任何部位,但好发于臀、背、肩等受压处,数目或多或少。皮损可在数小时后退去,不久又重新发出,无其他全身症状,经过7~10天自愈。 1、多数在出生后4天内发病,少数出生时即有,最迟约有2周。 2、皮损有红斑、丘疹、风团和脓疱。有些可先有弥漫性红斑,随后出现坚实的基底有红晕的1~3mm淡黄或白色丘疹和脓疱。散在性分布,偶有融合。 3、除掌跖外,可发生于任何部位,但好发于臀、背、肩等受压处,数目或多或少。皮损可在数小时后退去,不久又重新发出,无其他全身症状,经过7~10天自愈。复发罕见。 4、约2/3病例血嗜酸性细胞增高达5%~15%,脓疱培养无细菌生长,为大量嗜酸性细胞填充。 5、组织病理检查,红斑损害处真皮上部轻度水肿,血管周围有少许嗜酸性粒细胞、中性粒细胞和单核细胞浸润;丘疹初期真皮显著水肿,浸润细胞以嗜酸性粒细胞为主;脓疱位于角质层下,或在表皮的毛孔或汗孔内,其中为大量嗜酸性粒细胞。 治疗: 本病无需治疗,自限性,7-10自愈。注意不要捂太厚的衣被,也可以适当使用炉甘石洗剂外用。
但是有一点非常重要,一定要根据患儿父母的具体情况考虑到:先天性梅毒,如果不好意思询问,至少要做到自己心中有数,拿不准就让他去医院检查。
不吵不闹不炫耀 2013-7-1 12:50
lindriy 发表于 2013-6-30 21:45 你问他有没有打乙肝防疫针?打了就有可能出现这样的情况。
嗯嗯 可能就是打乙肝的问题吧!
不吵不闹不炫耀 2013-7-1 12:52
sxmz 发表于 2013-7-1 09:24 楼主没有描述患儿发病的具体情况,出生3天最常见的是:新生儿毒性红斑 新生儿中毒性红斑:又称新生儿荨麻 ...
考虑的很周到,不过还不可以确定
sxmz 2013-7-1 14:56
不吵不闹不炫耀 发表于 2013-7-1 12:52 考虑的很周到,不过还不可以确定
希望楼主过几天随访一下,及时反馈给大家该患儿的情况,谢谢!
醉里挑灯看剑 2013-7-1 20:45
典型的尿布皮炎。
帅的一踏糊涂 2013-7-2 12:33
我认为这应该是一个过敏性皮炎
富强 2013-7-2 16:16
感谢 非常精彩 但病史应详加追述
郭尚科 2013-7-3 11:36
sxmz 发表于 2013-7-1 09:24 楼主没有描述患儿发病的具体情况,出生3天最常见的是:新生儿毒性红斑 新生儿中毒性红斑:又称新生儿荨麻 ...
是新生儿荨麻疹
门诊大夫 2013-7-5 22:30
俺也同意尿布皮炎
137805327 2013-7-7 15:37
新生儿脓疱疹,属于轻度。百多邦---神效
静心玫瑰 2013-7-8 17:06
137805327 发表于 2013-7-7 15:37 新生儿脓疱疹,属于轻度。百多邦---神效
俺觉的像毛囊炎,用点红霉素软膏试试看
244485099 2013-7-10 17:27
这个应该属于婴儿湿疹,不能捂的太厚,温度越高出的多而且红,多喝水通风,用炉甘石涂会慢慢好转。
磻溪故里 2013-7-11 15:47
不过我觉得象是湿疹
0许浚0 2013-8-4 22:51
婴儿湿疹吧 楼主给回个话啊 有始有终嘛 说说你的处理方法 几天后痊愈的?

查看全部评论(29)

论坛之星