基层医生论坛 网站首页病例讨论 中医病例 查看内容

【六味地黄丸】可以治疗【口腔溃疡】,亲身经历,不敢独享!

2013-8-5 08:39| 发布者: fanzed| 查看: 22036| 评论: 24 |原作者: zghzzy

摘要: 【六味地黄丸】可以治疗【口腔溃疡】,亲身经历,不敢独享! -------------------------------------------------------------------------------- 本人脾胃不好,总爱口腔溃疡,一犯病就是1-2周,不好治愈。一直是 ...

【六味地黄丸】可以治疗【口腔溃疡】,亲身经历,不敢独享!
--------------------------------------------------------------------------------
本人脾胃不好,总爱口腔溃疡,一犯病就是1-2周,不好治愈。一直是用口腔溃疡散,喷到溃疡处。但是效果平平。
这次估计是吃东西上火了,我吃的是炒蚕豆,有点辣味【是超市买的,不是自己炒的】,这类东西我平时基本不敢吃。但是这次吃了点。
但是转天,口腔里就不舒服【有点溃疡的前兆,但是还看不到溃疡点】,再转天,吃饭时不小心自己将舌头咬了,这次是彻底溃疡了。
我像往常一样,喷上【口腔溃疡散】,但是我知道效果也是一般,还是想吃点药。
首先想到的是【泻心汤】,但是没有时间去药店抓药。一转眼,看到了一盒六味地黄丸,我想,可以试试。
我是这样分析的:
我的体质比较虚弱,是阳虚体质,常年脾胃不好。我嘴里上火,一定是虚火,此时不能吃清火药,要用滋阴的思路。
我就是肾阴不足,导致虚火上浮的。
所以,我想六味地黄丸,可能会有效,试试吧。
我吃了一天,3丸,转天,溃疡处基本就不疼了。

我不知,是我这次溃疡的病情比以往轻【我感觉不比每次轻呀】,还是与其他因素有关。
我就把我的经历发上来,各位老师看看。我自己的分析有没有道理?
发表评论

最新评论

lrl0701 2013-8-5 07:09
我觉得你分析的很好,和我用的黄连双清丸有很相似的药用。 黄连双清丸,用以清心火里热,而六味地黄丸滋补肾阴。出发点不一样,但对病的效果是一样的。以后可以用这两个药相合来治口腔溃疡了。如果这么用,一般人还真奇怪的。他们想不通而已。你对自己的身体分析也很好。人难能知已呀。 你说用口腔溃疡散作用怎么小呢。只要体内协调了,外面就没有病症了。呵呵 。很高兴看到你的贴子。
至仁^¤^至爱 2013-8-5 08:37
http://www.jcys120.com/forum.php ... 8%D0%C2%D3%C3%CD%BE 复发性口疮六味地黄丸每次6~9克,每日2~3次,一般3~5天可见效,且愈后很少复发。如复发再服本药仍有效。
78013 2013-8-5 09:10
用知柏地黄丸会更好,知柏地黄丸就是在六味地黄丸的基础上加了清热的药。
平凡人生 2013-8-5 10:24
哦,学习了感谢分享,可惜我不懂中医的理论
wang医生好 2013-8-5 10:26
下次试试,实践重于理论。
鲁M--天王堂 2013-8-5 10:55
{:6_300:}{:6_277:}{:6_277:}{:6_300:}{:6_300:}{:6_300:}{:6_300:}
盼望 2013-8-5 11:09
六味丸,知柏丸,对阴虚引起的口腔溃疡很有效,经常用的
zghzzy 2013-8-5 11:44
好,谢谢,下次口腔溃疡时,可以试试知柏地黄丸。 但是,虚火可以清吗?身体虚弱时,比如我,没有实火呀!!!!
reret528 2013-8-5 15:45
中医讲究辨证论治,六味地黄丸含有三补三泻成份,对虚火上炎引起的复发性口疮是有效果的
赵煜 2013-8-6 20:47
不错的病例,以后有用的着的地方
zghzzy 2013-8-7 08:18
我是典型的阳虚,怕冷,有湿疹。 舌苔白腻,典型的有湿呀。 我也知道我的身体,不能用滋阴药,但是当时口腔溃疡犯了,只能【急则治其标】了。 总共才吃了4丸六味地黄丸,果然奏效呀。 这是实实在在的亲身经历呀。
dydywss 2013-8-7 09:07
因人而异吧!本人自己口腔溃疡两三年了,时常复发!知柏地黄丸不知吃了几罐了,还是照常复发。大家帮忙想个对策,先谢了。
真谊 2013-8-7 17:39
对于口腔溃疡,一般多是以清热解毒的药为主治疗,但往往效果不显。 我看如果是属实热或湿热者可用甘露饮加减治疗 (茵陈、生地、熟地、麦冬、天冬、黄芩、竹叶、枇杷叶、枳壳) 阴虚者可用六味地黄丸或知柏地黄丸加减 而属阳虚者用金匮肾气丸加减 在口服用药的基础上配合外用药尽快缓解症状能使患者增加对治疗的信心。
心态平衡 2013-8-7 22:25
只要能使机体阴阳平衡了,什么方法都有效。。。。。。
2013音乐迷 2013-8-10 12:03
如果脾胃虚弱,知柏地黄丸会使脾胃更虚,吃了人没有精神,爱睡,无力。不信,试试看。
好嘛吃 2013-8-13 15:04
为什么,我吃六味地黄丸治疗口腔溃疡的时候,脾胃就受不了了,而且还发生腹泻?
luopeisheng 2013-8-17 09:39
我用六味地黄汤加减治疗口腔溃疡,慢性咽喉炎也很好!
兴兴 2013-8-21 22:54
谢谢学习,如过是虚火的话,我建议,生地15克 ,茯苓15克,玄生10克 ,冰糖50克,300毫升水煮开喝水,上下午一次。
学习 2013-8-25 12:37
这个在宋伟偏方网上早就有啊。

查看全部评论(24)

论坛之星