基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

容易被误诊的病例?你见过吗?

2013-8-5 09:07| 发布者: fanzed| 查看: 3993| 评论: 31 |原作者: 威严

摘要: 剑突下疼痛,伴吞咽困难2天。 现病史 前天晚上晚饭后半小时突然出现剑突下疼痛【未饮酒,未吃鱼,未吃硬的食物】,呈一阵一阵的疼,同时伴有烧灼感,向后背部放射

性别 年龄58岁
主诉
剑突下疼痛,伴吞咽困难2天。
现病史
前天晚上晚饭后半小时突然出现剑突下疼痛【未饮酒,未吃鱼,未吃硬的食物】,呈一阵一阵的疼,同时伴有烧灼感,向后背部放射。1天后伴吞咽困难,喝水吃饭时加重,同时伴有呕血,量大约20ML【病人说是3口】血色鲜红,无咳嗽,咳痰,无咽痛及呼吸困难,无腹痛,腹泻,小便黄,大便未解。
既往史
否认肝炎,结核病史。10年前曾做过胆囊切除术。5年前曾犯高血压。
个人史
无传染区接触史,无药物过敏史。
查体
体温(°C): 36.7
脉搏(次/分): 86
呼吸(次/分): 23
血压(mmHg): 150/100
神清,痛苦面容,查体合作。双肺呼吸音清晰未问及干湿罗音及哮鸣音,胸廓对称,双侧呼吸动度一致,气管居中,双肺叩诊清音,肝浊音界正常。墨菲氏征阴性。胸骨后,剑突下压痛,胃部叩诊鼓音。无震水声。腹软无抵抗,无压痛,无反跳痛。肠鸣音每分钟5次。麦氏征阴性。余为阴性。
辅助检查
初步诊断
1.现让大家发表一下第一诊断是什么2.出血(糜烂)型胃炎?3.原发性高血压
治疗经过和计划
1. 0.9%NS100ML+奥美拉唑40MG 2. 0.9%NS250ML+头孢曲松3.0 3. 5%GS250ML+西咪替丁0.8 口服:奥美拉唑20MG日服2次。葵花胃康灵4粒日服3次饭后。阿莫西林3粒日服3次。治疗第一天缓解,只有晚上7点时疼了2次。第2天来剑突下不疼了转移至右季肋区疼,背还是疼。最后我想到了另外一种病【并且支持诊断依据哟】。同行们诊断一下这是什么病?用什么药?
发表评论

最新评论

春褘 2013-7-26 20:47
食管裂孔疝?期待结果。
威严 2013-7-26 20:51
出这贴就是看大家是不是和我一样会误诊?把诊断写出来,不怕错,这上面错,比临床错好。
麻黄汤 2013-7-26 21:04
肝硬化并发症
浓猫 2013-7-26 21:22
我想应该是反流性食管炎并发上消化道出血及原发性高血压
浓猫 2013-7-26 21:30
反流性食管炎并发上消化道出血 及原发性高血压
雨润 2013-7-26 21:50
心绞痛,冠心病。
tbw91852066 2013-7-26 22:35
返流性食管炎、食管裂口疝、食管异物有可能。
wanghengqian 2013-7-27 05:34
考虑是胆囊结石嵌顿,
陈香飘雪 2013-7-27 10:08
我想第一诊断是食管异物
魏乐妮响 2013-7-27 12:00
食道裂孔疝、食道失驰缓综合征、食管炎、食管撕裂综合征,高血压。
迷茫的村医 2013-7-29 20:28
食管炎的可能最大,疼痛【心窝部,或剑突后,有时向背部放射】,吞咽困难,呕血三大证状齐全
威严 2013-7-31 12:55
病人及家属都没回来,我先把诊断写出来:急性食管炎。我在写得时候就回来了,我的诊断没错。
威严 2013-7-31 15:05
诊断:急性食管炎。诊断依据:1.女,58岁,有刺激病史。2。胸骨后或剑突下烧灼样疼痛,吞咽不利,进食喝水则疼痛加剧。 3.食管镜检查可见食管粘膜充血、水肿,还可见浅表糜烂。
fdksyj蓝天 2013-8-9 16:24
应该是胆石症,迷烂性胃炎
木子医生 2013-8-11 12:07
我的诊断应该是心绞痛,可以试用消心痛诊断性服用,看是否能够缓解疼痛症状。
威严 2013-8-11 21:40
木子医生 发表于 2013-8-11 12:07 我的诊断应该是心绞痛,可以试用消心痛诊断性服用,看是否能够缓解疼痛症状。
你看一下,我的诊断和图片以发在上面。
威严 2013-8-11 21:41
fdksyj蓝天 发表于 2013-8-9 16:24 应该是胆石症,迷烂性胃炎
我的诊断和图片以发上
木子医生 2013-8-12 09:01
木子医生 发表于 2013-8-11 12:07 我的诊断应该是心绞痛,可以试用消心痛诊断性服用,看是否能够缓解疼痛症状。
领教了,我觉得诊断性用药还是要好一点,如果没有缓解,则可以排除冠心病隐患,消化系统疾病成立。
我想做个医生 2013-8-13 12:48
贲门炎

查看全部评论(31)

最新图文
  • 一典型病例分享
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星