基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

头孢曲松引起的过敏性休克

2013-8-13 21:40| 发布者: sxmz| 查看: 9984| 评论: 74 |原作者: reret528

摘要: 患者:姜xx女 43岁 主诉:咽喉肿痛7天 发然10个小时 现病史:7天前无诱因出现喉咙干疼,无发热咳嗽,10个小时前出现发然,来我所就诊,无腹泻腹疼,无呕吐,咽喉红肿,扁桃体 Ⅱ肿大,无分泌物 既往史:无各种传 ...

患者:姜xx  女    43岁
主诉:咽喉肿痛7天 发然10个小时
现病史:7天前无诱因出现喉咙干疼,无发热咳嗽,10个小时前出现发然,来我所就诊,无腹泻腹疼,无呕吐,咽喉红肿,扁桃体   Ⅱ肿大,无分泌物
既往史:无各种传染性疾病,无药物过敏史
诊断:上呼吸道感染      
       前三天用药如下  没有任何反应
      N     S            200ML
     头孢唑林钠针   3.0
     利巴韦林针      0.6
     地塞米松针      6mg

5%G      S      250ml
     炎琥宁针       400mg
     静滴每天一次

第四天由于咽喉已经不痛    有点咳嗽,无痰用药如下
     N       S           150ml
     头孢曲松针      3.0

5%G    S       250ml
     细辛脑针       24mg
第一组刚扎上不到两分钟,就出现心慌(这时我一把输液器开关关了,静推地米8mg)接下来就是头晕眼花,四肢麻木冰凉,心跳微弱,想小便,(这时我皮下注射肾上腺素1mg  打120急救),紧接着就昏迷 无意识(这时我又注射肾上腺素1mg  和上次间隔两分钟左右),病人全身出汗 心跳依然微弱,我就给四肢指尖用输液器针头全扎了一边,还是没有任何意识,(又注射肾上腺1mg   间隔约1分钟左右)。 掐人中一直在掐着 ,又给于 肾上腺素0.5mg皮下注射、臀部肌注地米8mg 、异丙嗪针25mg , 这时病人睁开眼 , 心跳还是很微弱,又给于盐水250ml加维生素c针3.0 静脉快速滴注,继续针刺四肢指尖  这时病人意识慢慢的清醒了,就说心里没有不舒服,说腹部和腰部不舒服,刚好120来了,接上去医院观察了两个小时,没有事 又回来
我的心终于能慢慢平静了但是有几个疑问请教各位老师
(1)诊断病人过敏性休克对不对?
(2)为什么病人前三天的头孢唑啉都不过敏而头孢曲松过敏?
(3)大家用头孢类针剂之前做皮试吗?如果做皮试有意义吗?
(4)我对这位病人之前的处理方案对不对?
(5)我对这位病人之后的处理方案对不对?
(6)如果是你遇见这位病人过敏前后怎么处理?
(6)我们医疗这行以后怎么干呢?
希望大家给予指导,先谢谢大家了

发表评论

最新评论

1105777163 2013-8-13 18:28
这种过敏很常见,就是同一种药物都有出现过敏反应这种可能,用什么药物都要严密观察,因为我们伤不起。
reret528 2013-8-13 18:33
1105777163 发表于 2013-8-13 18:28 这种过敏很常见,就是同一种药物都有出现过敏反应这种可能,用什么药物都要严密观察,因为我们伤不起。
恩恩,现在我都不敢开药了,真的伤不起啊
乡村医生张伟 2013-8-13 19:07
过敏性休克诊断确立。头孢应该做皮试,只是皮试的可靠性不大,我见过头孢曲松过敏性休克抢救后由于很快出现弥漫性血管内凝血(DIC)抢救失败。临床用药慎之!愿所有村医兄弟医路平安!
reret528 2013-8-13 19:13
乡村医生张伟 发表于 2013-8-13 19:07 过敏性休克诊断确立。头孢应该做皮试,只是皮试的可靠性不大,我见过头孢曲松过敏性休克抢救后由于很快出现 ...
唉 都说看病难 我看当医生更难
NIANG 2013-8-13 19:20
头孢是要做皮试的,就是一个场家生产而不同批号的药也需另做皮试。
reret528 2013-8-13 19:27
NIANG 发表于 2013-8-13 19:20 头孢是要做皮试的,就是一个场家生产而不同批号的药也需另做皮试。
做皮试可以 关键是做了皮试有多大用呢
1483231289 2013-8-13 19:33
任何药物随时都有过敏,药物同类交叉过敏也常见,您处理及时,正确、但是后果不堪想象,我们随时都要谨慎。
平凡人生 2013-8-13 19:37
感谢分享,没见过过敏这么急速的。楼主用了3.5毫克肾上腺素,病人有没有心悸呢?
wanghengqian 2013-8-13 20:02
楼主用了3.5毫克肾上腺素,如果患者有心脏病那就危险了,祝你医路平安。 我就是因为头孢曲松钠过敏患者挂了,赔了11W
牛仔 2013-8-13 20:09
皮试就算没用也要做的、这是对我们的一种保护、不做皮试出事了麻烦就大了
郝大夫 2013-8-13 20:57
为同行的不幸感到担心,为同行的机智果断感到敬佩,为同行的结果感到欣慰,真的不知道自己是否会遇到这样的恐怖。
威严 2013-8-13 21:25
做了皮试可以免责,没做皮试可能全是自己责任。
sxmz 2013-8-13 21:31
(1)诊断病人过敏性休克对不对? 看完的确为楼主感到庆幸,我想说,其实人的生命力是很顽强的,也是很脆弱的,根据你的描述患者诊断过敏性休克是正确的,你的抢救很及时,在那种情况下,肾上腺素的使用可以没有顾忌,可以适当的心肺复苏(CPR),具体操作可以搜索一下基层医生网内相关帖子,我个人觉得首先心脏按压保证脑部供血很重要。 (2)为什么病人前三天的头孢唑啉都不过敏而头孢曲松过敏? 三天前用头孢唑林不过敏不代表头孢曲松不过敏,这个道理很简单,同一种药物,更换生产厂家甚至更换批号都有可能过敏,何况你更换了药物,所以我一直不同意我们这里包括县医院都在使用头孢类一律使用头孢唑林皮试的做法,我2年前已经要求我们这里全部使用原药进行皮试。 (3)大家用头孢类针剂之前做皮试吗?如果做皮试有意义吗? 头孢类药物按照道理讲是无需皮试的,但是最近是因为频繁的出现过敏反应后,为了避免类似现象再次发生。皮试当然有意义,可以避免过敏反应的发生,但是必须是原药皮试,既使用什么药物就用什么做皮试,具体的皮试方法,基层医生网内有很多朋友进行过分享,大家搜索一下就可以了。 (4)我对这位病人之前的处理方案对不对? 你的处理没什么错误的,可以理解在那种情况下肾上腺素使用时的心情,但是的确有点多了。要防止患者苏醒后的问题,比如,心率,血压等,以免引起次生损害,得不偿失。 (5)我对这位病人之后的处理方案对不对? 整个过程还行 (6)如果是你遇见这位病人过敏前后怎么处理? 跟你差不多,肾上腺素皮下,地米、补液、吸氧。 (6)我们医疗这行以后怎么干呢? 一朝被蛇咬十年怕井绳,这句话不是没有道理,但是对于我们来讲,不能因为一次过敏就放弃这个行业,只能是提醒我们时刻小心,规范用药,坚持吧!
玻璃箱 2013-8-13 21:42
只要头孢类就要做皮试。万万马虎不得。
真人无奈 2013-8-13 21:52
1)诊断病人过敏性休克对不对? 根据用药史和临床表现,符合过敏性休克,但有一点,诊断休克一定要量血压。楼主在用药前后都没有量血压。43岁的患者,如果是一个高血压的患者,你用这么多肾上腺素,后果是什么,可想而知! (2)为什么病人前三天的头孢唑啉都不过敏而头孢曲松过敏? 药物之间的交叉反应和同类药物之间的个性不同都是过敏反应的重要因素,。临床用药一定要注意,就是不换药,中途反应者也很多。 (3)大家用头孢类针剂之前做皮试吗?如果做皮试有意义吗? 过去没有作皮试,现在我们这里要求一定要做。但阳性率、假阳性率都很高,恕我直言,就是做了皮试。也不一定能完全避免过敏反应。 (4)我对这位病人之前的处理方案对不对? 患者安然无恙就是疗效,但这个方案不一定适应所有过敏性休克。 (5)我对这位病人之后的处理方案对不对? 首先过敏性休克首先用肾上腺素是对的。一般都是首剂1mg,争分夺秒,第一剂肾上腺素应用的时间关系到整个抢救和预后,如果是重症者,可以重复注射,这个量一般都是0,5——1mg,重复的次数还是有争议。 (6)如果是你遇见这位病人过敏前后怎么处理? 严密观察生命体证,包括量血压,一旦确诊,在楼主的用药基础上及时加用2:1液予以纠酸。转诊其间给予林格氏液静滴。 (7)我们医疗这行以后怎么干呢? 如履薄冰。小心谨慎。这个鞋咋们湿不起啊!
老头乐 2013-8-13 23:29
头孢要单独用,浓度不要太浓。
reret528 2013-8-14 06:25
平凡人生 发表于 2013-8-13 19:37 感谢分享,没见过过敏这么急速的。楼主用了3.5毫克肾上腺素,病人有没有心悸呢?
病人醒来后只说腹疼和腰部疼痛,身上皮肤扎着疼的感觉,没有说有什么心悸、心慌等心脏不舒服的感觉
reret528 2013-8-14 06:27
wanghengqian 发表于 2013-8-13 20:02 楼主用了3.5毫克肾上腺素,如果患者有心脏病那就危险了,祝你医路平安。 我就是因为头孢曲松钠过敏患者挂了 ...
现在我也认为肾上腺素使用不规范,可是当时没有考虑那么多,只想着只要能把她抢救过来就行了
reret528 2013-8-14 06:32
牛仔 发表于 2013-8-13 20:09 皮试就算没用也要做的、这是对我们的一种保护、不做皮试出事了麻烦就大了
前几年我也在用头孢类抗生素时做过一段时间的皮试,后来看了各方面的资料和自己的在临床中的感受,觉得做皮试就是画蛇添足,准确率很低,头孢类皮试几乎没有参考性,如果真出事,做皮试和不做皮试我们照样要负责,因此后来不做皮试了,现在想想,还是常规做皮试的好

查看全部评论(74)

最新图文
  • 一典型病例分享
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星