基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

一例以“烧心”为主的心梗早期表现病例

2013-8-19 15:29| 发布者: fanzed| 查看: 4284| 评论: 25 |原作者: 风儿/淡看伤感,

摘要: 患者男,50岁,中午喝酒后到我处就诊,自诉“烧心”。由于是熟人,便开玩笑说:中午喝那么多酒,不烧心才怪呢!给予西咪替丁0.4 胃舒平4片顿服。患者走后约10分钟其家人打电话说患者烧心加重,并出现其他症状。我赶到 ...

患者男,50岁,中午喝酒后到我处就诊,自诉“烧心”。由于是熟人,便开玩笑说:中午喝那么多酒,不烧心才怪呢!给予西咪替丁0.4 胃舒平4片顿服。患者走后约10分钟其家人打电话说患者烧心加重,并出现其他症状。我赶到患者家中见患者“极度烦躁不安,皮肤湿冷,频出汗。”急查体:血压90∕50mmHg,心音低钝,心率65次每分钟,患者诉“心胸闷痛”。初拟诊“急性心梗”,急输液:一组 盐水500毫升+硝酸甘油10毫克,二组 糖水500毫升+生脉50毫升,两组两通路,静滴。同时联系120急救。患者转诊入院急诊:心电图示急性下壁心梗+广泛前壁心梗,入ICU监护治疗,通知家属病危。。。 。。。
    讨论:此病人为典型以"烧心”为早期症状的表现,如果不加以注意,很容易误诊。特别是原有胃病患者,再次提醒同仁!!!
发表评论

最新评论

溫馨 2013-8-19 11:15
谢谢,学习了。
花开花落文水 2013-8-19 12:12
楼主好厉害,连急性心梗都敢输液。
冰心泪 2013-8-19 12:25
做的好,学习了。
NIANG 2013-8-19 14:56
艺高人胆大
M2BZ 2013-8-19 15:14
楼主是高手。
M2BZ 2013-8-19 15:16
胃痛为主诉的不能全信。心肝脾肺都有说胃的。
BABY諨 2013-8-19 15:32
谢谢,学习了
sxmz 2013-8-19 15:33
感谢分享,由此可见,认真仔细询问病史和症状,特别是症状的性质,收集这些资料非常重要!
幔_o^-^o_蝶 2013-8-19 16:15
后怕,如果当时患者要求输液,在诊所发病,死亡咋办呢?遇到这种病人自认倒霉。
plmnb58 2013-8-19 16:18
ty_yfxxz 2013-8-19 17:03
wanghengqian 2013-8-19 22:42
谢谢,学习了。
风儿/淡看伤感, 2013-8-20 20:16
如果诊断明确,我认为应该及时用药,尽最大可能降低患者死亡率!!!!
兴兴 2013-8-21 22:41
谢谢,学到了新知识。
yizhe569 2013-8-25 14:59
谢谢分享!!第七版内科学明确指出 急性下壁心梗可出现消化道症状有的则以消化道症状为主!现在十二五规划教材已经出版 主审为陈灏珠 钟南山 陆再英 非常值得我们去学习
眼前的水 2013-8-26 15:57
酒后不输液,这是乡医的原则。
向着光明2013 2013-8-31 10:27
楼主胆大心细好样的。
布衣郎 2013-9-10 20:16
你真敢干哦,佩服
黑-青松 2013-9-17 22:45
胆大心细 ,佩服

查看全部评论(25)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星