基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

一例罕见注射用奥美拉唑引起的不良反应

2013-11-23 21:42| 发布者: fanzed| 查看: 5075| 评论: 16 |原作者: 丁碧

摘要: 一患者,男,三十。有机磷农药轻度中毒第三天从医院回家,继续给予解毒,护胃,纠正酸碱平衡等治疗。第一瓶是阿托品,第二瓶是注射用奥美拉唑,当第二瓶打到一半时患者出现皮肤瘙痒,接着就出现烦躁不安,意识错乱, ...

一患者,男,三十。有机磷农药轻度中毒第三天从医院回家,继续给予解毒,护胃,纠正酸碱平衡等治疗。第一瓶是阿托品,第二瓶是注射用奥美拉唑,当第二瓶打到一半时患者出现皮肤瘙痒,接着就出现烦躁不安,意识错乱,幻觉等反应。当时就立即给患者肌注10毫克扑尔敏。十分钟过去了,患者上述症状依然存在。半小时过去了,皮肤瘙痒感觉好多了,但外周神经系统反应没有一点好转的迹象。测得血压120/70。
      由于当时是晚上十二点多了,又不知怎样处理,只好嘱咐患者回家注意观察有什么严重的反应及时打电话过来。第二天给患者电话说好了一点,这样的症状患者一直持续了三十多小时。不知同行们有没有遇到过此事?怎样处理?
发表评论

最新评论

飞舞0808 2013-11-23 13:17
不排除有机磷中毒的“反跳”现象。如果是药物的不良反应,不会持续三十多小时的。
电击小子 2013-11-23 14:42
阿托品化引起的中枢神经系统症状,阿托品减量后自愈
朱妍 2013-11-23 16:24
如果是我会给患者用镇静药加大补液量
医者难当 2013-11-23 18:06
阿托品用了多少啊?让他回家还是有点不保险哟。
边军明诊所 2013-11-23 19:46
你的回答是错误的。我于谦,遇到一例奥美拉唑过敏的,全身瘙痒,头昏,立即地塞米松注射,慢慢减轻了,,,,
小儿绿色灌肠 2013-11-23 21:36
不像是药物的原因
再造辉煌 2013-11-23 22:12
应该是阿托品的问题
丁碧 2013-11-24 17:19
飞舞0808 发表于 2013-11-23 13:17 不排除有机磷中毒的“反跳”现象。如果是药物的不良反应,不会持续三十多小时的。
有机磷农药的“反跳”现象倒是也考虑了,但是在用奥美拉唑一半时怎么会出现皮肤瘙痒呢?所以考虑是过敏反应。
丁碧 2013-11-24 17:22
医者难当 发表于 2013-11-23 18:06 阿托品用了多少啊?让他回家还是有点不保险哟。
阿托品用量是5mg,我想不会是阿托品的反应。至于让他回家是有点不妥。
丁碧 2013-11-24 17:26
边军明诊所 发表于 2013-11-23 19:46 你的回答是错误的。我于谦,遇到一例奥美拉唑过敏的,全身瘙痒,头昏,立即地塞米松注射,慢慢减轻了,, ...
谢谢,学习了!
游客 2014-2-3 14:04
奥美拉唑,本来就有以上出现的副作用,应该就是它的原因。
董杏林 2014-6-24 15:42
此时阿托品使用不当。当先补液,再用适量扩管药调节消化和微循环。阿托品类加奥美,从不敢用。
我追梦 2014-7-28 21:54
奥美拉唑过敏的,时有发生。
龙西村卫生室 2015-6-24 10:24
怕是阿托品化了吧
新店卫生院 2015-6-30 08:35
是不是阿托品过量引起的/
luke120 2017-3-2 11:18
我遇到一个口服奥美拉唑口服过敏的,服下半小时后很快就休克了,还好及时送到医院,转危为安

查看全部评论(16)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星