基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

输液过程中的另类危险

2014-2-13 21:22| 发布者: fanzed| 查看: 12956| 评论: 23 |原作者: 民生大药房

摘要: 最近在输液过程中接连出现三次这样的情况,不知大家都遇到过没有,现在想想还心有余悸。一个小孩因感冒咳嗽打针,输完第一瓶,我用一百毫升的盐水给他冲管,五分钟后换上了第二瓶,冲管剩下的盐水没拿 下来还挂在那里 ...

最近在输液过程中接连出现三次这样的情况,不知大家都遇到过没有,现在想想还心有余悸。一个小孩因感冒咳嗽打针,输完第一瓶,我用一百毫升的盐水给他冲管,五分钟后换上了第二瓶,冲管剩下的盐水没拿 下来还挂在那里,打到剩三分之一的时候我就去吃午饭了,就在隔壁,我饭还没吃完呢,就听见那个孩子的妈妈说,你这孩子一点也不老实,这打的是哪瓶啊,我隐约听见不知怎么回事慌忙跑了过去,只见那个孩子的妈妈手拿着输液器的上端正不知往那个瓶里插呢,我慌忙叫住她问怎么了?他说孩子把输液器弄掉了不知往那个瓶里插了,我一听惊出了一身冷汗,好在有惊无险恰好被我发现了,否则后果不堪设想,后来还发生过两次都被我及时制止了。不知同行们遇到过此类事没有,这是在诊所,如果是出诊发生此类事件不知后果会怎样。一旦出了事,患者是会如实说 呢 ,还是把责任都推到我们身上,我想大家心里都应该有答案的。所以我在这里提醒同行们尽量少出诊,一定要谨慎。
发表评论

最新评论

fanzed 2014-2-13 21:22
感谢分享,原创内容,加分鼓励!
YCZS 2014-2-13 22:31
输液时必须有医护人员观察,遇见问题随时处理。 我们当地县级医院夜间都不使用易过敏的药物,如青霉素、头孢等。一般情况下夜间不输液,确需夜间输液的,须住院治疗。出诊,没这回事,更不可能出诊输液。大医院出诊也是拖回去处理,一切为了安全,出诊已经很不错了,千万别出诊还输液。
1910 2014-2-14 12:43
这种事经常发生,只有多观察,多教育。上门服务要先讲明,一切后果自负,否则不去。不能好人没做成,倒成了恶人。
kanglilai 2014-2-15 11:12
我还见过一更猛的呢,有一次出门见一老爷子给老太太换瓶,插了一下没进去,他竟然拿了一改锥来给那瓶透眼儿,我一看大惊(内心惊悚),及时制止并给他换了瓶。针是邻村乡医给打上的,出诊这种高风险的活儿我直接拒绝,要不是我看见了老太太也就交代了。
小草常青青 2014-2-15 11:36
还是安全为主
四君子合剂 2014-2-16 17:05
感谢分享!
yangshengyun 2014-2-16 21:26
我们都是24小时守候
太和韩大夫 2014-2-18 14:59
这些农民愚昧的不占少数每时每克都得看住疏忽一点都不行!我干脆不出诊就说没空或那病我整不了,就给他支走!就给他六亲不认,出事就不是亲亲了!
太和韩大夫 2014-2-18 15:14
我干三十多年了没有类似事,来诊的看住,就给他六亲不认不出诊,出事就不是亲亲了!
回首 2014-2-20 15:14
做为村医,不上门输液是不可能的。在我们这里99%村医都上门输液,剩下的1%是那些资格老的村医。
辰雾4920396 2014-2-20 20:52
没遇到过 冲洗的液体随手拿下 学习了以后多注意
咸阳小医生 2014-2-22 20:44
遇到过,很委婉的给家属讲清楚,他只操心液体完了没有,以及患儿的不正常变化,换药,换瓶子必须是我们专业人员, 时刻要认真 细心 谨慎,
平凡56 2014-2-25 17:18
我的建议是以后不上门输液,我有个同行就是上门输液出现了大事故,患者输液后,家人认为没事出去办事,说是回来换药不耽误即可,结果半小时回来后,患者已死,针头被拔出,血躺了一地。后果不堪,试想假如在诊所及时发现患者未必能死/
frog107 2014-3-1 18:52
是要看住的啊,出了事情,肯定是我们医院的责任
赤脚白衣 2014-3-6 15:07
看了以后深有感触,我经常碰到过这样的事情,我们这的乡医都是上门服务,老百姓已成了习惯,不好更改,没办法我很想到城里开诊所,在农村干怕了!
ssygj 2014-4-20 20:41
现在人们时间观念强 ,一个人难免疏忽,医生不在时患者自己把滴速开到最大,我的办法是扎好液体后用调好滴速后再用胶布固定滴速开关,这样可以避免很多意外的发生,希望对大家有用。
776503978 2014-5-1 16:03
假如真的农民偶昧,追根溯源就是你这假医生才是真正的罪魁祸首、你是专业人员你不给患者交待清楚注意事项,自以为是的你才在这理来买弄风骚逼视你这种医生医疗行业的败类,往上翻三代你祖宗决对是农民
游客 2014-5-4 10:21
这样也能吓成这般?针头掉落轻微污染后再插入输液瓶里、经过橡皮塞的挤擦,一般应该没多大问题的,当医生不容易,但也不要把自己弄的整天提心掉胆的,那样还不如改行。
好嘛吃 2014-5-10 18:32
QQ_167AB1: 这样也能吓成这般?针头掉落轻微污染后再插入输液瓶里、经过橡皮塞的挤擦,一般应该没多大问题的,当医生不容易,但也不要把自己弄的整天提心掉胆的,那样还不如 ...
总之,谨慎处理最好。

查看全部评论(23)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星