基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

蜈蚣咬伤治疗病例

2014-9-5 11:01| 发布者: 德哥医生| 查看: 4931| 评论: 20 |原作者: 德哥医生

摘要: 患者 欧阳某某男 55岁2014年8月12日 18:20分 于40分钟前在家农事不慎被蜈蚣虫咬伤左手中指,咬后患处剧痛,自己在家用雄黄酒浸泡后来诊,, 查体,T37.0BP120/70 R 30次/分 患处自己用皮筋捆绑,见左手中指虫咬伤 ...

患者 欧阳某某  男 55岁  2014年8月12日 18:20分
于40分钟前在家农事不慎被蜈蚣虫咬伤左手中指,咬后患处剧痛,自己在家用雄黄酒浸泡后来诊,,
查体,T37.0  BP120/70 R 30次/分 患处自己用皮筋捆绑,见左手中指虫咬伤口少量出血,红肿,左腋下淋巴结轻度肿大疼痛,伴全身蚂蚁咬样瘙痒感,,少许皮疹,
初步诊断,蜈蚣咬伤
R  立即清创,局部用雄黄和枯矾碾末后用浓茶调匀外敷,
  1,扑尔敏10mg  地米5mg  立即肌注
2 ,生理盐水100ml+地米10mg iv gtt  st
  3,5%葡萄糖250ml+康体多注射20ml  iv gtt st
   4,5%葡萄糖250ml+葡萄糖酸钙10ml+维生素C2.0g iv gtt st
口服止疼片一片,患者有胃溃疡病史给予加服奥咪拉唑胶囊20mg
点滴完患者疼痛缓解,,嘱患者不适随诊;两小时电话问诊,只有患处轻微疼痛灼热感,,六小时复诊恢复正常

蜈蚣第一对利爪为中空状。咬人后毒液注入人体。毒液主要成分含组胺样物质,溶血蛋白和蚁酸,
临床表现,1,局部表现:轻者仅见伤口两个小红点,局部疼痛,瘙痒和肿胀,重者可发生局部坏死,出血,并出现局域性淋巴结炎和淋巴管炎。
          2,全身表现;严重者可出现头疼,发热 眩晕,呕心,呕吐,甚至有谵妄,抽搐,全身麻木,昏迷休克,注入人体毒液越多,症状越严重,一般数日后症状可自行消

失,但是儿童咬伤后严重者可危及生命。
发表评论

最新评论

NIANG 2014-8-12 19:46
本帖最后由 NIANG 于 2014-8-12 19:55 编辑 蜈蚣咬伤治疗:捉一个大活蜘蛛,让蜘蛛咬在伤口上,最慢也不会超过五分钟搞定,不过不好收费! 草药方:田基黄,紫花地丁,小血藤叶(冷饭桃藤的叶子)最好是鲜草,等份,捣汁敷患处,立马止痛!
德哥医生 2014-8-12 20:13
本帖最后由 德哥医生 于 2014-8-13 06:36 编辑 患者回家后两小时我去查看,,患者只感觉伤口轻微灼痛感,别的症状都已经消失,,为了保护好自己和对患者负责告诫患者不适随诊,,,,六小时后电话随诊,,患者疼痛明显好转,仅感觉轻微疼痛了,,
无奈抹布 2014-8-12 20:25
学习了,行医多年尚未遇见看耒主要还是抗过敏用药.
德哥医生 2014-8-12 20:53
毒液主要成分含组胺样物质,溶血蛋白和蚁酸, 在我们基层也只有做最简单有效的对症治疗,,不能好转及时转诊,,
德哥医生 2014-8-12 21:13
NIANG 发表于 2014-8-12 19:46 蜈蚣咬伤治疗:捉一个大活蜘蛛,让蜘蛛咬在伤口上,最慢也不会超过五分钟搞定,不过不好收费! ...
蜘蛛咬有些患者也会出现中毒啊,,,
plmnb58 2014-8-12 21:23
德哥医生 发表于 2014-8-12 20:13 患者回家后两小时我去查看,,患者只感觉伤口轻微灼痛感,别的症状都已经消失,,为了保护好自己和对患者负 ...
感谢楼主的良方!蜈蚣咬伤真还没有碰到过,不过蝎子蛰伤倒是不少,每次碰到蝎子蛰伤的患者都束手无策,我总给患者采取局麻。不知道用上述方法可行不??? 如果大家有好的蝎子蛰伤的好方子,奉献个谢谢了。。。
huangzhudong 2014-8-12 23:36
可以用公鸡的唾液治疗
富强 2014-8-13 08:38
感谢 我一般采用利多卡因局封 可以立即止痛
德哥医生 2014-8-13 12:27
富强 发表于 2014-8-13 08:38 感谢 我一般采用利多卡因局封 可以立即止痛
谢谢指点,止疼但是不能消肿啊,,,还是要用抗组胺药吧,
富强 2014-8-13 14:43
德哥医生 发表于 2014-8-13 12:27 谢谢指点,止疼但是不能消肿啊,,,还是要用抗组胺药吧,
不错 抗组胺不如抗毒素 +DXM呗
我爱我老婆 2014-8-13 15:18
一点抗生素不用吗
NIANG 2014-8-13 15:19
德哥医生 发表于 2014-8-12 21:13 蜘蛛咬有些患者也会出现中毒啊,,,
蜈公咬后用不会岀现中毒,但平常时会有中毒。
飞天梦 2014-8-13 16:34
我与到过一个蝎子扎伤林克0.6加地米加扑尔敏。典伏消毒。
游客 2014-8-25 20:12
公鸡血。特效.
wls5518019 2014-8-26 21:52
学习了,
德哥医生 2014-8-27 07:14
我爱我老婆 发表于 2014-8-13 15:18 一点抗生素不用吗
没有用抗生素,,,,,用药后6小时患者疼痛消失,,,第一天按上方巩固一下停地米,,上方继续点滴一天痊愈
忆1020 2014-8-27 10:24
一般来说泡泡肥皂水就好,还有就是土鳖虫捣碎外敷伤口,对蜘蛛蜈蚣蝎子有奇效~!视情况对症用药,严重的就去医院。
游客 2014-8-27 12:51
对症治疗的同时加点小苏打点滴
夏恩普 2014-9-14 13:12
蜈蚣伤取雄鸡倒控少时 以手指蘸鸡口内延 摸擦伤处其疼立止 重症生鸡血成热饮立效

查看全部评论(20)

最新图文
  • 求助
  • 右侧下牙怎么了?
  • 看图识病
  • 请版主给过来看看 这个小孩是什么
  • 一个湖北妈妈发给我长微信,告诉我一种常见
论坛之星