基层医生论坛 网站首页病例讨论 全科病例 查看内容

糖尿病低血糖昏迷院前急救病例

2014-9-6 09:48| 发布者: 德哥医生| 查看: 6680| 评论: 22 |原作者: 德哥医生

摘要: 患者,女,80岁。糖尿病史十年,并有慢支肺气肿,脑梗病史。经治疗后好转。三天前患者出现乏力全身冰凉,少气懒言。于下午四时家属发现患者昏迷不醒,口角少许白沫,急来求救。 查体:T 36.5BP160/100R20P70面色苍白 ...

患者,女,80岁。糖尿病史十年,并有慢支肺气肿,脑梗病史。经治疗后好转。三天前患者出现乏力全身冰凉,少气懒言。于下午四时家属发现患者昏迷不醒,口角少许白沫,急来求救。
查体:T 36.5  BP160/100  R20  P70  面色苍白,口唇微紫 口角少许白沫,舌尖咬伤。双侧瞳孔对光发射迟钝,心肺未见明显异常,腹软,四肢各种发射迟钝。
急查血糖,2.2,
急诊初步诊断;1,低血糖昏迷
                     2,脑梗塞?告诉家属患者的病情的严重性和我的诊断
急诊处理;在基层只能对症处理并呼叫120
      1,5%葡萄糖250ml+50%葡萄糖40ml
       2,5%.葡萄糖250+生脉注射30ml
     输完点滴120已到患者能呻吟,但意识不清。
这种病例在基层我们是不敢动手给药的,一旦出现死亡我们就成冤大头,还好没出事。医院后确诊糖尿病低血糖昏迷并发脑梗塞,目前患者病情好转,

补充内容 (2014-5-17 10:42):
处理措施,放十宣血和吸氧。
发表评论

最新评论

fdksyj蓝天 2014-5-17 09:23
有胆大的....................
魏乐妮响 2014-5-17 09:58
低血糖可以导致昏迷;脑血管病变也可以导致昏迷;上述昏迷两种昏迷并存,而且有继发性癫痫发作;低血糖昏迷可以抽搐一般不会有舌咬伤及口角泡沫;但脑血管病变可以导致癫痫样发作;糖尿病患者的大、小血管病变又是脑血管病变的发病率提高。
德哥医生 2014-5-17 10:22
魏乐妮响 发表于 2014-5-17 09:58 低血糖可以导致昏迷;脑血管病变也可以导致昏迷;上述昏迷两种昏迷并存,而且有继发性癫痫发作;低血糖昏迷 ...
白沫是少许痰液,咬伤舌是家属不注意舌尖轻度咬伤,时间仓促病例书写不祥。血糖2.2
刘郎中 2014-5-17 10:30
这样病人一般不接,直接送往医院,这年头保己要紧。医生难,基医更难!!病历学习了,谢谢分享。
德哥医生 2014-5-17 10:39
刘郎中 发表于 2014-5-17 10:30 这样病人一般不接,直接送往医院,这年头保己要紧。医生难,基医更难!!病历学习了,谢谢分享。
同感,医生难----------------------------
未勒 2014-5-17 10:57
学习了谢谢分享
C_r` 2014-5-17 11:46
哥们胆子大啊!比我还猛啊!以后者以的病人尽量还是少下手为妙啊!不然后果很严重啊!
医然是我 2014-5-17 16:46
是我的话还真不敢接手
无奈抹布 2014-5-17 19:44
病历学习了,劝以后类似病人别扎在手上伤不起基层医生们
一个懒好人 2014-5-18 10:45
低血糖昏迷,脑梗塞,继发性癫痫,这样的患者我们能做的只能是为医院抢救争取时间,楼主做的很不错,只是确诊了低血糖昏迷以后直接用葡萄糖静推岂不是更好
德哥医生 2014-5-18 10:52
一个懒好人 发表于 2014-5-18 10:45 低血糖昏迷,脑梗塞,继发性癫痫,这样的患者我们能做的只能是为医院抢救争取时间,楼主做的很不错,只是确 ...
谢谢指教,患者有慢支肺气肿,给予静脉推注我考虑患者受不了,所以给予静脉滴注,
再造辉煌 2014-9-7 22:30
处理正确,但我相信现在的医患关系,好些医生不敢处理包括本人.
雅★正 2014-9-9 21:52
确实是难啊!如果不临时处理说不定真死了,自己会感觉没尽到一个医生的力.如果用药了如果死了,又是一医疗纠分.难啊!
FZXWWW6 2014-10-13 11:47
病样的病人我们一般先叫120,除非病人及家属写了保证书一定后果不要我们承担才会试着按低血糖及脑血管方面用药。
suqifen 2014-10-22 22:28
佩服你的技术水平,处理得很好!但是,如果不是熟人,我是不会处理的,安全第一!
县级医院小胡 2014-12-15 17:28
学习了,低血糖昏迷,只是确诊了低血糖昏迷以后也可以直接用葡萄糖静推,我觉得本次引起昏迷的主要还是低血糖昏迷,根据患者既往病史,患者应该已经有脑梗塞存在,一过性低血糖也会加重梗塞症状。
lidacheng101210 2015-2-27 09:09
做的好,来了昏迷 的患者,无论如何先建立静脉通道,这是第一要义 啊。
2426557232 2015-7-28 05:43
你处理的挺及时
2426557232 2015-7-28 05:46
你做的挺不错

查看全部评论(22)

最新图文
  • 鼻息肉,临床经验,简方外治,解决问题
  • 一典型病例分享
  • 颈椎病的治疗验方,超有用的。。。
  • 请各位老师给看看这张片子。
  • 有奖竞猜
论坛之星