基层医生论坛 网站首页病例讨论 中医病例 查看内容

一例顽固性耳鸣的治疗

2014-10-27 19:07| 发布者: 78013| 查看: 11508| 评论: 54 |原作者: 好鈊情/:D

摘要: 患者,女,48岁,会计师。 双侧耳鸣4年余。 该患于4年多前因工作上琐事与人争吵后出现双侧耳鸣,当时未在意,自购龙胆泻肝丸等口服10余天无效,遂就诊于我市某医院,诊为神经性耳鸣,住院治疗20余天未见好转,即出 ...

患者,女,48岁,会计师。
双侧耳鸣4年余。
该患于4年多前因工作上琐事与人争吵后出现双侧耳鸣,当时未在意,自购龙胆泻肝丸等口服10余天无效,遂就诊于我市某医院,诊为神经性耳鸣,住院治疗20余天未见好转,即出院。出院后两赴上海,一赴北京治疗,期间耳鸣曾减轻,但从未消失。近几年沈阳,哈尔滨,长春到处求医,始终未见明显效果,长春某教授戏言习惯就好了。今天由人介绍来诊。自诉头痛头晕,心烦易怒,睡眠欠佳,饮食量少,月经先后不定期,量时多时少,色黯。耳鸣昼夜均有而以夜晚明显,如蝉鸣一般时高时低,睡觉时需戴耳机听音乐才能睡着。查血压110,75,脉搏73次,舌质红,苔黄微腻,两脉寸关弦滑两尺沉弱。
就诊后先后用龙胆泻肝汤,丹栀逍遥散,益气聪明汤,通窍活血汤,耳聋左慈丸加减,配合针刺百会,太阳,耳门,听宫,听会,翳风,外关,合谷,三阴交,太冲,共治疗近4个月,诸症消失而耳鸣依然。这天下午正对着病历发愁,来了3个朋友找我出去吃饭,是中医院的神经内科主任和呼吸内科主任,以及我市三甲医院的中西医结合内科主任。在酒桌上我把患者的病情详细的说了,一位朋友说你不该接这样的患者,很难治愈的。我说这个患者对我非常信任,因为她朋友的耳聋是我治好的,已经快4个月了,一直坚持在我这治疗,只是我已经黔驴技穷了,正好你们来了,就给我出个主意吧。三甲医院的朋友突然问我,你刚才说用通窍活血汤了吗?我说用了,只是我没有麝香,用藁本和白芷代替的。他说问题可能就在这,通窍全凭好麝香,方歌你忘了吗。就这样我们边喝边聊,拟定了处方:

川芎50克,桃仁泥30克,黄芪50克,赤芍15克,红花10克,连须葱白2根,生姜3片,大枣10个,黄酒500毫升,煎取150毫升,送服麝香0.5克,睡前1小时服。麝香去中医院买,其余的在我这里抓。先开一剂,如无不良反应在抓2付,如3付无效就终止治疗。患者服用一副药后,不仅没有不良反应,反而高兴的说耳鸣减轻了,白天几乎不响了。效不更方,再进4剂。此患者共服用通窍活血汤5剂,耳鸣完全消失。电话随访2年,未见复发

此病例是我于2010年秋天治疗的,是在朋友的指点下取得了良好的效果,但不幸的是我那位三甲医院的朋友于今年4月份,因心梗抢救无效,倒在了工作岗位上,年仅53岁。谨以此文献给我亲爱的朋友,以慰好友在天之灵。同时也提醒各位同道,治病救人是我们的本职工作,但是一定要注意保护好自己的身体,健康的身体不仅是对自己和患者负责,更是对家人的负责。心情不是很好,就写到这吧。
发表评论

最新评论

C_r` 2014-10-24 06:35
酒虽好,需少酌
NIANG 2014-10-24 08:48
有机会验证一下,感谢分享!
HGP 2014-10-24 09:59
用柴胡桂枝汤加通窍活血汤加石菖蒲,远志,川芎。可以吗?个人见解!
mingxin119 2014-10-24 19:53
感觉用麝香作用非常大整个汤药全靠麝香引药,但麝香太贵了
建琼诊所1301520 2014-10-25 16:46
请问文中所说的是麝香吗?用量是0.5克吗?不用水就用黄酒吗?等待你的回复。
好鈊情/:D 2014-10-25 20:07
都是搞医的,平时都很忙,偶尔小聚,喝点小酒,美哉乐哉。哈哈哈哈。
好鈊情/:D 2014-10-25 20:12
NIANG 发表于 2014-10-24 08:48 有机会验证一下,感谢分享!
此方不作为原始方,我在近10余年一共治疗了20余例耳鸣患者,均取得了良好的效果,但用通窍活血汤是第一次,也是唯一的一次,建议在其他治疗效果不佳的情况下酌情试用,以3剂看效果。谢谢。
好鈊情/:D 2014-10-25 20:23
HGP 发表于 2014-10-24 09:59 用柴胡桂枝汤加通窍活血汤加石菖蒲,远志,川芎。可以吗?个人见解!
京沪两地经方名医众多,从患者保存的处方中,以小柴胡汤,柴胡加龙骨牡蛎汤用的最多,但效果不明显,谢谢。
好鈊情/:D 2014-10-25 20:29
建琼诊所1301520 发表于 2014-10-25 16:46 请问文中所说的是麝香吗?用量是0.5克吗?不用水就用黄酒吗?等待你的回复。
是麝香0。5克,用汤药冲服。煎药不用水,只用黄酒,谢谢
心态平衡 2014-10-25 22:42
温胆汤加减
好鈊情/:D 2014-10-25 22:45
心态平衡 发表于 2014-10-25 22:42 温胆汤加减
温胆汤在长春用过,是长春中医学院的教授,谢谢
建琼诊所1301520 2014-10-26 11:39
是这个麝香吗?麻烦你了。好像与你的贴子里写的不是一个字。你写的那个字很难看清楚。我前天也写成你那个字了。请回复。
建琼诊所1301520 2014-10-26 11:44
奇怪我打的是广子旁的麝香。一按[发表回复]就变样了?
建琼诊所1301520 2014-10-26 11:45
一克麝香在你们这里多少钱?
建琼诊所1301520 2014-10-26 11:49
我的耳鸣是两年前的一天早上突发的。我想按你的方子试试。原来是一侧,现在好像是两侧。
建琼诊所1301520 2014-10-26 11:51
黄酒是米酒吧?
好鈊情/:D 2014-10-26 21:09
建琼诊所1301520 发表于 2014-10-26 11:51 黄酒是米酒吧?
你最好辩证以后在考虑是否应用,如果你已经系统治疗过而疗效不佳,本方可试用。麝香10年时我市中医院价格是280元1克,黄酒医药公司有售。
文元耆 2014-11-3 23:00
我又查询了一下,麝香可以用九香虫代替,用量是15克,看资料,据说效果也蛮不错!有机会一定试下!
不可一世 2014-11-11 21:04
学习了,我很喜欢中医,但由于家穷,找不到好的医院实习,又没有好中医带我,以至于,上学时学的中医,给丢了,唉,,真羡慕你的技艺高超啊,

查看全部评论(54)

论坛之星