基层医生论坛 网站首页病例讨论 中医病例 查看内容

从一例病例反应得到的启示

2014-12-25 10:53| 发布者: 78013| 查看: 9479| 评论: 6 |原作者: 白狼2

摘要: 刘某 男45 平素体健,于体检时发现胃癌,40多天前进行全胃切除术, 术后12小时内出现脾出血,再进行脾切除术。术后肝功肾功出现 问题。乏力,自汗,恶心。住院治疗40余天肝功肾功基本恢复正常。 出院后患者通过电 ...

刘某   男  45
平素体健,于体检时发现胃癌,40多天前进行全胃切除术,
术后12小时内出现脾出血,再进行脾切除术。术后肝功肾功出现
问题。乏力,自汗,恶心。住院治疗40余天肝功肾功基本恢复正常。
出院后患者通过电话询问,患者全身自汗,吃饭时汗出尤剧,一顿饭
擦湿五条毛巾,乏力,平地走20米就得休息一会,纳差,时有恶心。
对镜自视舌淡有齿痕苔薄白。自服黄芪泡水服用无效。脉不详。
处方
党参10炒白术10生甘草5黄芪15
当归10升麻5柴胡5陈皮10防风10
女贞子10鹿衔草15仙鹤草15枳壳10
两剂  病情有变化电话随诊。
患者自购药品,服完一剂时来电,自汗止,吃饭时稍有汗出,乏力有
缓解,可上三层楼。
但患者恶心加重,胃区吻合处有紧缩感,从两侧向中间聚集,思索片刻
原方去升麻枳壳加炒莱菔子10.患者又服用三剂半时来电,自汗止,全身
有力【可下蹲40次稍有汗出】无紧缩感,无恶心感。食欲一般。现在正在
化疗中。
启示由于习惯问题在补中益气汤中随手加了枳壳,结果出现了肠道水平性运动
增强(意外之得),原来只知道枳壳促进胃蠕动,用来治疗胃下垂。用了升麻呕恶不除。
有时候用药多一味不如少一味!为医者当细心体悟。
发表评论

最新评论

好鈊情/:D 2014-12-24 21:17
补中益气合玉屏风加味,精当,一剂即效,自愧不如。根据患者自述纳差,恶心,我认为首诊处方加焦三仙各15,姜半夏15,可否?枳壳确实无应用指正。女贞子补益肝肾,抗肿瘤,仙鹤草补虚敛汗,鹿衔草补肾健骨,祛风除湿,治血症,虽然有治盗汗的说法,但在此处应用有何作用?请指教。
白狼2 2014-12-24 22:03
好鈊情/:D 发表于 2014-12-24 21:17 补中益气合玉屏风加味,精当,一剂即效,自愧不如。根据患者自述纳差,恶心,我认为首诊处方加焦三仙各15, ...
焦三仙也可以加 但主要考虑胃和肠道不同,胃全切以后以肠代替胃,进食 流质性食物,肠内空间小于胃。所以纳少纳差,要有一段 适应期。 我用补中益气汤不喜欢加消导类药物,有悖补中益气汤方意, 也不喜欢加淡渗如茯苓有引药下行的弊端。由于是是自汗证, 把炙甘草变成了生甘草就有引汗液归水道的功能。用鹿衔草 取其补心肾之气,治虚劳筋骨萎软,气之始出于中焦,气之根 出于下焦。为了防止伤及气之根加了女贞子鹿衔草,也可以用 山萸肉人参,但价格太高,而且对大病初愈者提高免疫力效果 不好 姜半夏一般没有明显寒像时,我不加入补中益气汤中,偏温燥, 如果用来止呕我喜欢加入竹茹把它和升麻柴胡放在一起来平衡 整体方药的温燥之性。以上是个人的理解和用补中益气汤的一 些习惯。不当之处,希望大家批评指正!
好鈊情/:D 2014-12-26 18:43
白狼2 发表于 2014-12-24 22:03 焦三仙也可以加 但主要考虑胃和肠道不同,胃全切以后以肠代替胃,进食 流质性食物,肠内空间小于胃。 ...
感谢你的解答,有几点和楼主共同讨论。1补中益气汤和消导药的问题。任何处方都有它的主治范围和局限性,但方是死的,病情确是千变万化的。诊病选方不难,难在处方的加减,用药的选择和剂量上。在楼主的二诊时,病人出现了恶心加重等症状,加用了炒莱菔子,恶心得以迅速缓解,这说明了什么?我认为初诊时去枳壳,加姜半夏,焦三仙,是否能避免后来出现恶心加重等症状?补中益气汤补中益气,升阳举陷,焦三仙消积滞,健脾胃,我认为两者并不相悖。有是证用是方,有是症用是药。2姜半夏的应用。姜半夏辛温,功善降逆止呕,是临床治疗恶心呕吐的主药,寒呕配干姜,热呕配竹茹,气逆配枳壳,虚呕配人参,是我在治疗恶心呕吐时的药对,当然个人的用药习惯不同,对药物的选择和理解也不同。3女贞子,鹿衔草。楼主的解释是防止伤及气之根,气出中焦,根于下焦,下焦为肾,肾之气为元气,为先天之气,虽根于父母,亦依赖于脾胃后天的濡养,楼主此说赞同。鹿衔草补虚益肾,健骨祛风,临床中我常用于颈腰椎疾病。个人认为山萸肉补肾固精作用强于鹿衔草,且其补虚固涩作用非常适合本病例 ,愚意再加五味子,对于病后体虚,汗出不止者有很好的效果。4人参,山萸肉 对大病初愈者提高免疫力效果不好?此说不是很理解。我的理解是有些患者大病初愈不宜峻补,但不是不能补。患者手术后用中药调理时,我在用汤药的同时,嘱患者每日含服人参片3-5片,对改善患者的症状和体质有非常明显的效果。5疗效说明一切,患者药后取得了明显效果,得益于楼主的精确辩证用药,值得学习。 再次感谢楼主提供的病例和解答,希望以后能和楼主多多交流,多多指教。
白狼2 2014-12-26 23:24
本帖最后由 白狼2 于 2014-12-27 00:17 编辑 我用方基本保持原方的配伍特点,补中益气汤作用向上,向外属阳。三仙作用向下, 于愿意相左,用了以后气不能达皮来止汗,作用相当于香砂六君子,只补中焦之气, 外达之力弱,就像人有钱不用,等于没钱。我从桂枝汤,小建中汤,桂枝加桂汤, 新加汤来分析,四方不是简单的加减,是作用趋向发生了变化。所以我把作用趋向 发生变化的不叫原方加减,只是恰巧药味相同而已。 患者纳差,恶心我认为是以肠代胃引起,所以没加止呕药,消导药,至于二诊加炒来 莱菔子,去升麻,是因为卫气已经达表,再有中气和元气的培护无虑其内陷。 山萸肉补肝肾固肾精作用好以前经常用来复汤后来山萸肉涨价一阶段,作为私人诊所 就要找代替品,用来用去就找到了补中益气汤合玉屏风散,但肾虚的不行,逐渐摸索 找到了女贞子,鹿衔草。用女贞子生精化气,鹿衔草可以治虚劳,补肾气和心气,肾 气足何有提脱之变。 我们要加固卫气,使卫气得壮的时候补精不如补气。人参和山萸肉提高免疫力不好是比较而 言。老师是延吉的,用过贞芪扶正颗粒吧,比单用人参如何,非典的时候通过专家筛选 提高免疫力仙鹤草女贞子名列前茅。从个人体验看现在的人参偏燥,生津的功效减弱。 枳壳的功效很广可以治疗隐疹,从治疗隐疹看可以达表但作用机理如何现在我还不清楚, 希望有经验的分享出来。 以上是一管之建,希望对大家有所帮助。
tswss6545026 2015-11-14 19:52
党参和莱菔子的配伍你是怎么考虑的呢

查看全部评论(6)

论坛之星