基层医生论坛 网站首页病例讨论 疼痛专科 查看内容

泌尿系结石快速镇痛法

2016-6-1 20:47| 发布者: 真人无奈| 查看: 2372| 评论: 17 |原作者: denmilaiai

摘要: 在基层工作日久,泌尿系结石疼痛的病人也见得多了。以前遇到这样的病人,都是用杜冷丁+阿托品肌肉注射来镇痛,虽然止痛效果很好,但也有一定的副作用,第一次注射杜冷丁的病人会出现头晕,呕吐。并且杜冷丁也很难买 ...

在基层工作日久,泌尿系结石疼痛的病人也见得多了。以前遇到这样的病人,都是用杜冷丁+阿托品肌肉注射来镇痛,虽然止痛效果很好,但也有一定的副作用,第一次注射杜冷丁的病人会出现头晕,呕吐。并且杜冷丁也很难买到。现在介绍一种本人常用,而且效果绝对不比杜冷丁止痛效果差的快速镇痛方法,非常适合基层,药源广泛,药价便宜。具体治疗方法如下:

1:双氯芬酸钠栓两粒塞肛。
         2:1%的利多卡因5-10ml.从痛侧第12肋尖部皮肤处作皮丘,向脐的方向作皮下注射。
         3:还用点什么药呢?自己发挥吧。巩固一下疗效。

一般来说,从12肋尖向脐作皮下注射时,还未注射到脐附近,疼痛已经大减甚至不痛了。
     作为基层医生,即要解决病人的痛苦,同时自己也要有点经济效益。所以我加了用药的第3点,即为巩固疗效,也为了方便收费,同时也让病人有个心理平衡。
     希望我这简易的止痛方法,即能解决患者的痛苦,能为大家带来更多的收益。

注:第2点是我在一本军医出版社出版的书上看到的一种治疗方法:12肋尖部封闭治疗泌尿系结石痛。并非自己原创。书中介绍的是用普鲁卡因,我改成了利多卡因。两种方法结合使用,效果更好。
发表评论

最新评论

真人无奈 2016-6-1 07:39
凌晨3点,编辑发帖,精神可嘉!内容新颖,实用性强,止痛是治标,止痛后应积极地排石。
被遗忘的乡医 2016-6-1 07:50
谢谢楼主分享!
zyh780212 2016-6-1 08:18
之前也看过有这种治疗方法,但没有用过。
u340377 2016-6-1 09:11
具体怎样操作呢?不明白,是一次注射完5-10毫升,还是向脐这个方向分几次注射完呢?请教了。
如履薄冰a 2016-6-1 10:03
肋尖部是哪儿?
denmilaiai 2016-6-1 10:07
u340377 发表于 2016-6-1 09:11 具体怎样操作呢?不明白,是一次注射完5-10毫升,还是向脐这个方向分几次注射完呢?请教了。
往脐的方向,边进针,边作皮下注射,一直注射到脐附近。
denmilaiai 2016-6-1 10:09
真人无奈 发表于 2016-6-1 07:39 凌晨3点,编辑发帖,精神可嘉!内容新颖,实用性强,止痛是治标,止痛后应积极地排石。
晚上正好一个结石痛的病人来治疗,病人痛得特别厉害。用这方法治疗以后,很快就止痛了,顺便给病人挂了一点水。闲来无事,就想着在论坛上把这方法介绍给同仁,所以3点多就发了这个贴子。
淡定风云 2016-6-1 13:28
十分感谢 您的发言很精彩!
更新 2016-6-1 16:05
学习了,谢谢分享
603502355 2016-6-2 09:28
前几天,有一位患者,做农活回家休息,突然腹疼,恶心的厉害,来诊,爱人,问了问,又查了一下,没有发现明显诱因,平时患者不爱喝水,就对他说,你这是泌尿系结石,可能有结石脱落,以免有危险,建议去医院吧,患者,最初还不情愿,但疼的厉害,后来找车去了医院,下午回来后,告知,县医院激光治不了,转到了市里,经检查肾结石,三个,有一个脱落至输尿管,导致疼得厉害,激光治疗后,回家休养,没有输液,只吃一点消炎药预防感染,面对这样的病人,怕出意外,不敢用药,一点点经历,说出来,希望有用!
更新 2016-6-3 12:43
可以试试,先赞一下
灰机墙上走 2016-6-14 14:49
方法简单,但难点在于确诊!只有在充分确诊结石的情况下才能应用。腹痛患者不要盲目止痛
妙手仁心术兵 2016-10-4 13:57
请问第十二肋尖处在体表哪里,是指肋脊点?好像不是(一直注射到脐附近),不明白??
denmilaiai 2016-10-4 14:57
本帖最后由 denmilaiai 于 2016-10-4 14:59 编辑 http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc0Nzc1MjMzNg==/v.swf 操作请参考视频!
婕萱宝贝 2016-10-5 17:24
denmilaiai 发表于 2016-10-4 14:57 操作请参考视频!
多谢楼主!
yxs888 2016-10-11 07:59
当时止痛,麻药过后有效果吗?
denmilaiai 2016-10-11 13:10
yxs888 发表于 2016-10-11 07:59 当时止痛,麻药过后有效果吗?
这只是一个速效的止痛法,作用是暂时性的。所以还要配合其它治疗。

查看全部评论(17)

论坛之星