锦上添花
 页 | 末页
锦上添花发表于 2012-3-22 15:42:54 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天刚好有个膝关节骨骨性关节炎的来治疗,把几个步骤和相片供大家参考。(膝关节外侧入路)
首先患者坐位,屈曲膝关节,沿胫骨脊向上,找到外膝眼,摸到关节腔隙,定位。
常规消毒,用10ml针筒进行穿刺,回抽,该患者有少许关节液抽出,不过手机拍影,可能不太清楚。
注入玻璃酸钠,术毕,按压针口。

评分

赵海莲 + 1 感谢分享!
wls5518019 + 1 我很赞同
基层执业医师 + 1 您的发言很精彩!
王友 + 1 感谢分享!
郝大夫 + 1 您的发言很精彩!
1753979653 + 1 我很赞同
cenjie1979 + 1 您的发言很精彩!
医者难当 + 1 学习了,您的发言很精彩!
遗失de乡医 + 1 原创内容

• 收藏 收藏95
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-3-23 10:28:13 | 显示全部楼层

我这里是180元一支,5支为一疗程.

• 投票
  • 收藏 收藏95
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-1 16:56:59 | 显示全部楼层
一般不用麻醉,当然如果选择表面麻喷剂,疼痛会更小,但这种喷剂,不易拿到。

• 投票
  • 收藏 收藏95
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-1 16:58:32 | 显示全部楼层
阳光之火 发表于 2012-4-1 13:06
今日实验了一病人,玻璃酸钠膝关节腔注射,边推药边问,就是感觉有点胀痛,其他没什么,继续观察中

注射不能太快,遇有阻力要改变方向。

• 投票
  • 收藏 收藏95
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-2 10:31:10 | 显示全部楼层
阳光之火 发表于 2012-4-1 18:34
没有抽液,直接注射的玻璃酸钠可以吗?我没有抽液

最好能回抽一下,有积液要先抽后注射。

• 投票
  • 收藏 收藏95
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-6-30 09:52:46 | 显示全部楼层
杨万军 发表于 2012-6-30 09:41
抽液后拔掉针?再用玻璃酸钠针从新刺入吗?还是只拔掉针筒用抽液的针头对接注射玻璃酸钠呢?感谢回复。谢 ...

不用拔针头,只需换注射器就行了,这样可以减轻再次入针的痛苦。

• 投票
  • 收藏 收藏95
  • 转播转播