页 | 末页
1181881761发表于 2012-3-22 17:49:30 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女,65岁,右上腹持续性疼痛,伴有肩胛部疼痛三天,加重2小时。要求出诊。患者曾患肝胆管结石,慢性胆囊炎,膝关节炎,高血压,心脏病,数次到上级住院治疗。此次因进食油腻食品诱发。查体:急性病容,巩膜黄染,胆囊区压痛明显,有叩击痛,体温37.8,心率95次/分,心律不齐,血压150/80mmHg。用NS100ML+头孢西丁4.0G,奥硝唑针100ML,左氧氟沙星针0.4G,5%GS100ML+奥美拉唑针20MG.换了头孢西丁这组药并确定家属能正确接瓶后我回到社区,第二天上班电话随访说效果较好,要求继续治疗。下午2点我继续用原药输液,晚上11点左右家属说患者胸闷较厉害,咽喉部不适明显,说是下午输液后一直出现上述症状,现在加重了,遂电话求救。各位说说:1,用药有问题吗?如何配伍会更好?2,新症状是怎么造成的?3,此类病人出诊治疗要注意什么?4,晚急诊我将如何处理?

评分

fanzed + 1 原创内容,并且反馈患者信息!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1181881761发表于 2012-3-23 20:19:58 | 显示全部楼层
首先谢谢大家参与讨论和对我的提醒。没有及时回复,感到抱歉。今天送病人去县级医院急诊手术,(当然不是上面讨论的病人)刚到家。本病人是因为自己随意将输液速度加快造成的,当晚去嘱其端正位,肌注速尿后2小时好转,针对此事件后,我社区随即启用除脱水,中毒病人外,所有出诊病人都用5号针头。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1181881761发表于 2012-3-23 20:21:00 | 显示全部楼层
当然,今天我也电话回访啦,好了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1181881761发表于 2012-4-4 20:17:33 | 显示全部楼层
向有怀疑是急性胰腺炎的同仁们致敬。患者于20120328到安徽医科大第一附属医院CT显示急性胰腺炎,胆囊炎,胆结石。同日在全麻下行胆囊切除术,术毕后予以抗炎,止血,营养补液,抑酸抑酶等对症治疗,于20120404出院回家。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1181881761发表于 2012-5-22 08:04:22 | 显示全部楼层
谢谢你的参与,该患者最后在安徽省立医院行胆管取石术,胆源性胰腺炎,住院一周后返回社区康复治疗,目前已康复。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播