旅行灯火
 页 | 末页
旅行灯火发表于 2013-1-23 17:28:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
下午,来一病人。男,60岁。诉左侧头部剧烈疼痛。当时第一个考虑就是做个头颅CT,检查结果是未见异常。查体:疼痛面容,步入病房。心肺未见异常。四肢肌力、张力均可。生理反射存在,病理反射未见。我 想,难道是带状疱疹引起的头痛。于是,我仔细查看病人头痛部位。见左侧颞部可见一直径为5厘米的椭圆形肿胀,压痛明显,皮下可触及波动。详细问诊,患者均否认近期头颅外伤史。
请问,该患者诊断是什么?如何治疗?是否需要手术?具体如何做?

评分

悬壶一世 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2013-1-23 18:49:49 | 只看该作者
患者做了头部CT,未见明显异常,“左侧颞部可见一直径为5厘米的椭圆形肿胀,压痛明显,皮下可触及波动。”这应该是可以拍出来的。1.患者的血肿是否有凹陷呢?可以穿刺诊断。2.皮下血肿一般体积小,有时因血肿周围组织肿胀隆起,中央反而凹陷,易误认为凹陷性颅骨骨折,需用颅骨x线摄片作鉴别。3.较小的头皮血肿在1~2周左右可自行吸收,巨大的血肿可能需4—6周才吸收。采用局部适当加压包扎,有利于防止血肿的扩大。为避免感染,一般不采用穿刺抽吸。处理头皮血肿时,要着重于考虑到颅骨损伤甚至脑损伤的可能。4.注意是否有毛囊感染导致的脓肿。

评分

悬壶一世 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2013-1-23 19:11:40 | 只看该作者
感谢分享病例,加分鼓励,期待精彩发言。{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-23 19:16:37 | 只看该作者
考虑该患者无明显外伤史,今天就用了抗生素输液治疗。明天准备查血常规,穿刺看下是血肿还是脓液?倾向于帽状腱膜下脓肿。要切开引流的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2013-1-23 19:19:18 | 只看该作者
左侧头部剧烈疼痛
头颅CT结果是未见异常。
查体:疼痛面容,步入病房。心肺未见异常。四肢肌力、张力均可。生理反射存在,病理反射未见。仔细查看病人头痛部位。见左侧颞部可见一直径为5厘米的椭圆形肿胀,压痛明显,皮下可触及波动。
否认近期头颅外伤史

楼主可真够认真、负责,向你学习,考虑局部脓肿?抗感染、对症治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2013-1-23 19:19:39 | 只看该作者
肿块是否有搏动?如果有,那么这个位置大体在颞动脉,可能的诊断是颞动脉炎也叫巨细胞动脉炎;建议查血沉,或动脉活检。用强的松10-15克/日。不能好转建议到大医院进一步治疗。望高人指正。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-23 19:25:16 | 只看该作者
魏乐妮响 发表于 2013-1-23 19:19
肿块是否有搏动?如果有,那么这个位置大体在颞动脉,可能的诊断是颞动脉炎也叫巨细胞动脉炎;建议查血沉, ...

感谢你的回答,采纳你的建议。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-23 19:26:20 | 只看该作者
魏乐妮响 发表于 2013-1-23 19:19
肿块是否有搏动?如果有,那么这个位置大体在颞动脉,可能的诊断是颞动脉炎也叫巨细胞动脉炎;建议查血沉, ...

在没有明确的情况下,激素会扩大感染的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2013-1-23 19:36:14 | 只看该作者
如果是感染的话,局部病灶已经出现波动了,那他的头痛到现在应该有好多天了吧也该减轻了,我相信你一定在查看病灶时红肿热痛,一定能判断出那是疖。CT时影像医生也能做出局部软组织有肿胀的诊断。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2013-1-23 19:38:56 | 只看该作者
帽状腱膜的无论是血肿还脓肿不会就5厘米这点大肿块,最可能也是头皮下。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-23 19:41:46 | 只看该作者
魏乐妮响 发表于 2013-1-23 19:36
如果是感染的话,局部病灶已经出现波动了,那他的头痛到现在应该有好多天了吧也该减轻了,我相信你一定在查 ...

患者诉头痛有10天左右了,开始还是可以忍受的,今天头痛的实在受不了。明天一个查血常规,第二看下穿刺出什么东西。第三,查个血沉。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2013-1-23 19:42:44 | 只看该作者
当然全靠你的几行字,又不能亲自查,分析之处也难免有误。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2013-1-23 19:46:59 | 只看该作者
帽状腱膜下的组织松软,如果出血组织内压力低易形成的血肿,大、软、波动。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-23 19:51:01 | 只看该作者
魏乐妮响 发表于 2013-1-23 19:46
帽状腱膜下的组织松软,如果出血组织内压力低易形成的血肿,大、软、波动。

你太厉害了,向你学习啊。一直觉得自己理论还可以,在你面前,觉得是自己是井底之蛙了。呵呵。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2013-1-23 20:05:48 | 只看该作者
在医学的井底中,我也是一只之蛙,可能我们的视角不一样吧了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xtdgwgij
xtdgwgij发表于 2013-1-23 20:21:37 | 只看该作者
无外伤史,帽状健膜下血肿可以不考虑,查血象,查WBC 是否为脓肿,患者有无风湿病史,查血沉,不过患者只有局部疼痛,个人认为,颞动脉炎可能不大,但也要考虑
初步诊断,局部脓肿。颞动脉炎待查?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-23 21:19:24 | 只看该作者
xtdgwgij 发表于 2013-1-23 20:21
无外伤史,帽状健膜下血肿可以不考虑,查血象,查WBC 是否为脓肿,患者有无风湿病史,查血沉,不过患者只有 ...

谢谢你的参与

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张文富
张文富发表于 2013-1-23 23:31:58 | 只看该作者
这样的病例一般必须排除青光眼,拙见。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-24 13:56:33 | 只看该作者
张文富 发表于 2013-1-23 23:31
这样的病例一般必须排除青光眼,拙见。

今天患者诉视力最近明显受到影响。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
旅行灯火
 楼主| 旅行灯火发表于 2013-1-25 11:10:13 | 只看该作者
昨天穿刺没有血液,也没有脓液。加上患者诉视力明显受到影响,故考虑(魏乐妮响)的诊断。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播