未悟道
 页 | 末页
未悟道发表于 2014-5-18 22:42:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
妇人脏躁,喜悲伤欲哭。象如神灵所作,数欠伸。
原文太简单,太明确了。
一个妇女,情绪低落,老想哭;发作时好像鬼神附体,时不时地打哈欠。就这么简单。
妇人---为什么是妇人,癔病我见过男性,至少我没有见过男性的脏躁。
象如神灵所作---西医癔病,有“附体体验”一条。但没有如此生动形象。一个病人欲哭,哈欠,不能说明什么,只有这一条是临床特征,特征,就是其它病所没有的。
我们不讨论西医癔病的各种临床表现。我这里只讲述4个亲身经历的病人,大家自己来判断,哪些病人是脏躁?是不是所有的癔病都可以叫做脏躁?

例一:还是在1982年的初秋。我老婆的大娘,当时大约60岁吧,住的离我家不远。一天下午约6点左右,突然发病,来人叫我去。病人坐在墙根下。我大声问她哪里不舒服,病人比较费力地睁开眼,看着我,过了一会儿,说:“你是谁,我不认识你。”
当时恰好她女儿回来娘家住。对我说:“你大娘刚才到大门外的小菜园摘豆角,回来时,从大门往堂屋走,一边走,一边不自然地笑,对我说赶快叫你。然后就闭上眼,认不得人了。”
一瞬间,我就明白是怎么回事了。十几天前,大娘前边的一家,刚死了一个人。这也是我的一个亲戚,男性58岁,脑出血,昏迷了三天去世。我的亲戚,活着时是队长,身材高大,性情比较严厉。死后当天晚上,此地风俗叫做“送魂”,我也去了。在村口,恰好碰到我的一个邻居回村,他赶快躲开了。我的这个邻居,是个男的,当时也就50多岁。第二天,我被叫去,他左侧面瘫了。村民们开始说,是因为他撞了鬼魂,才歪了嘴。死了的,在大娘的前院;面瘫的,在大娘的东院;我家离他们都很近。所以我马上意识到,就是这个原因,当然不是鬼魂,而是心理反应性癔病,当地方言叫做“跟上鬼了”。
我回家拿了一个注射器,好像是装了“安痛定”吧,不是用药,是认为注射器加了药,刺激性比较强。在合谷,内关穴注入,提插几下。大娘,口中念叨:“他走了,他走了---”然后就睁开眼说:你怎么来了,有什么事么,我怎么了?当晚,表面上问答正常,睡得也比较踏实,其实意识并不是很清楚。第二天早晨,才真正地清醒过来。
我知道她体质较差,心理比较脆弱,用了补养的中药汤剂。想到如果白天让她睡多了,晚上容易失眠,就叫了几个邻居陪她说话,尽量不让她睡,结果是一会儿一个呵欠,一会儿一个呵欠,疲乏的很。这是我见过的“数欠伸”,不是在发作期,而是在缓解期。所以我怀疑,仲景列在条文最后,可能是这个道理?
次日晚上9点多了,40多岁的女儿和27岁的儿子,又来叫我,说又犯病了。刚好那晚停电,姐弟俩害怕,走到哪儿也不敢相离,上厕所也互相跟着。大娘躺在炕上,全身不动,闭着眼口中念叨,大意是:“我们两家关系不错,你怎么来找我呀,你走吧,我胆小,你要什么我都给---”。我突发奇想,这次不用钢针,不用注射针头,用语言试试,能不能“赶走鬼魂”。我知道的她最害怕的一件事,只用四个字“****”来表达,力求短促有力。我贴近她的耳边,大声叫了几声,开始只是“嗯、嗯、”地答应,连叫几声,她突然惊醒,恢复了意识。
我本想用这个做法,来解除女儿、儿子、包括我妻子,他们的恐惧感,证明不是“鬼魂”问题。当然没用,他们说这是因为我厉害,鬼害怕才被吓走了的缘故,令我哭笑不得。自然,采取了他们认为必须采取的措施,请神婆,给“鬼魂”送钱、送吃得----。
事后我详细地询问了大娘,发病前后的各种感觉。她说道:
头一天晚上,我在厨房里,等着水热了洗锅碗。点着油灯,坐在小凳上,不知不觉闭上了眼,突然看见***走进来,(刚死了的,前院的我的那个亲戚)。我一激灵,吓得睁开眼,没有人了。草草洗了锅,去大队院看电影。可是一直困乏的低头碰坐在前面的人。大家说,既然这样困,还是回家睡吧。我害怕,不愿意回家,直到电影放完,也不知道放的是什么。
第二天下午,到院子外边的小菜地摘豆角,往回走的时候,突然觉得后边是***跟进来了,觉得后背脊梁一阵凉,好像一盆水从上面浇下来似的。耳朵里轰轰响,我知道不对劲,就叫他们快叫你,后来的事,直到现在也想不起来啦。
这一例,详细点儿,后面从简。

例二:1992年腊月27日半夜。我后院的一个食管癌临终病人,请我去看了一下。回来刚睡着,突然有人敲窗,是病家的儿子,大声说:我妈妈不对了。我即刻起床,穿好衣服,随手在出诊箱里拿了针灸包,就赶去了。他妈妈,50岁,躺在床上,全身不动,叫了几声,睁开眼,看着我,问她我是谁,她说认不得。我用钢针刺合谷,病人即刻叫道:“走了走了---”。
类似情况我不愿意多问病人,你要问的话,必须在针刺以前问。病人可以以她说的那个人的身份与你对话,搞得周围的人很紧张,所以我尽量避免这种问答。可是一个邻居是个老人,大声问:“是谁?是谁?”。我的好奇心也来了,可是病人已经醒过来,我得赶快问,是谁?不知道。男的女的?男的。在哪儿跟上你的?在村东的小岸边,我昨天下午去哪里烧香,正在叩头,从背后跟上来了。再问,完全清醒了。反问我们这是咋回事?
这里有个有意思的问题。从来出急诊,我都是带体温计、听诊器、血压计,那晚鬼使神差的想也没想就拿了针灸包,这是从前没有后来也没有的唯一一次。后来我推测,在儿子叫我说他妈妈不对了的一瞬间,在潜意识里已经做出“象如神灵所作”的判断吧?

例三:大约是1980年。一个村民,我称呼大婶。傍晚发病,叫了我去。她闭着眼睛安静地躺在床上,不说话,呼之不应。我摸了一下脉,理论上讲,这种情况脉象是乍大乍小,面色乍青乍白,没有摸出来,也没有看出来有这种变化。但是我注意看,她虽然闭着眼,眼球轻微颤动;虽然闭着嘴不说话,但是嘴唇微微颤动明显可见。我来了玩耍心,有意神秘。说是“中了邪了”。你们用缝衣针,狠狠扎几下,就好了。事后,村民开始说,26岁的我,会看“鬼绑人”(方言)。

说来还有传承,我父亲是跟我母亲的爷爷学的。我老姥爷还能分辨,什么是“神”,那个是“鬼”。后来学了医,分析大抵“神”的临床表现是偏阳性的,狂躁类型;“鬼”的是偏阴性,抑郁类型的。那已经不是我们说到的这种情况,已经不属于脏躁范畴。“鬼”,老姥爷是信;父亲是不可不信不可全信;我是不信。所谓传承就是个“孙真人十三鬼穴歌”,刺激性强烈的穴位!
除了妇女,没有见过成年男性。两例男性儿童,只是白天看见了某个不存在的人而已,其它方面正常,后来的三十多年,我注意观察,没有任何精神方面的异常。有的病人表现为莫名其妙的哭,没有大喊大叫,乱说乱动的病例。

例四:1985年的一个晚上,一个将近50的妇女发病。当时我不在现场,邻居们用针扎,用香熏,呼叫、捶打,折腾了一个小时没反应。我到了后,见病人直挺挺躺在床上,闭眼,口唇紧闭,牙关紧咬。四肢用力弯曲,弯不动。脉搏呼吸无大异。
我用钢针刺人中、承浆、合谷,没反应。最后在大幅度捻转提插足三里穴后,全身突然放松,呼叫痛、痛、痛。我问,你知道我是谁吗?知道是你,可是眼晴看不见,眼前黑乎乎的。你那里难受?胸口憋闷,周身酸困。我嘱咐,不敢给她喝水,防止打呛,就离开了。后来告知大约我走后两个多小时恢复正常。
这当然是个癔病性强直,癔病性失明。随便说一句,放到今天,一定是打120,去医院楼上楼下,过一通机器不可的,医院医生也同样担不起这个风险。那时就这么简单!

我二十多岁,就已经知道甘麦大枣汤的条文,从来也没有联系过临床。仅仅是昨天才悟到,这就是脏躁病---“象如神灵所作,数欠伸。”
当地的老人,对这些病人的病因解释,是方言“点儿低”,意思是阳魂不壮,容易招阴鬼。“点儿低”,就是虚,心虚,心神虚。你看,和仲景的甘麦大枣汤符合吧?我对此的解释,是一种类似于催眠状态的神志异常。
记得多年前看过一个电视剧《东方列车》。里面有一个间谍,被人用仪器催眠后,在幻觉状态下,进入角色,与人对话,泄密了。

看了我介绍的这四个病人,大家再来评价我所认为的病机和用方指征,是不是有意标新立异?前三例,临床特征明显,妇人脏躁。后一例是西医的癔病,但却不是中医的脏躁。所以脏躁只是癔病的一种表现,一种具有明确临床特征的类型,不能等于癔病。“附体体验”的表述与“象如神灵所作”比起来,大家看,真是没有其他词语能超过仲景条文简单明确、生动形象的啦,令人叹为观止!
病机不涉及阴虚、虚热、肝郁---。至于治疗,甘麦大枣汤足矣!我看到的扩张了的临床应用,因为甘草、大枣是常用药,说成是原方加减,那么多药味的加入,还能算加减吗,是其他方子,加了个甘草大枣而已!!!

补充内容 (2014-5-19 11:25):
脏躁不能与癔病划等号。一是中西医病名不同;就西医癔病来说,概念大小不同。

评分

d大医精诚 + 1 我很赞同
lrl0701 + 2 您的发言很精彩!
老钟医 + 1 您的发言很精彩!
医林仁心 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2014-5-19 13:16:12 | 只看该作者
原来如此。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
d大医精诚
d大医精诚发表于 2014-5-19 20:31:59 | 只看该作者
很好,作者大胆,心细。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-5-19 20:49:27 | 只看该作者
认真的看完了你的贴子,感觉非常好,这些天我的贴子更新的不快了,你又说的挺热乎。呵呵 。

至于你说的只见过妇人脏躁,而没有见过男人脏躁,我觉得与妇人的身体有直接关系吧。
我以前有妇科里有一个贴子,我总结的也不知道对不对,但感觉是对的,就是大蒜理论,你好像也说过的,生过孩子的妇人,整体来说,属于真阴虚的状态。只有真阴虚才有可能出现脏躁的情况吧。我只是瞎说哦。

男人脏躁,你说不多见,我觉得男人的身体整体来说,要比妇人的身体强壮一些的。

前几年,一个亲戚家男孩,当时大约十八九左右吧,也得过一次癔病,住院的时候见过的,因为一是亲戚关系,二是那段时间我初学中医,对小柴胡颗粒情有独钟,给他用过一段时间小柴胡,效果不错。现在病早好了,去首都混去了,前两天见了一次感觉气色不错,整体来说,还是心思重或是沉默寡言的人,爱得这种病。

你第一个例子里我有个问题:只用四个字“****”来表达,那四个*号是什么,可以加空格打出来的。

后面关于鬼神的问题,我都不信,但我信定数这两个字。

我们这里还有一个不是说法的说法。一个地方一个风俗吧。刚生了小孩的家里,一般生人最好不要去探望之类的,要去探望的也是中午十二点以前去,下午一般不要去,这和看望病人是一样的道理,一般都是上午去的。如果是自己媳妇之类的,天黑以前一定要回家,不得已晚点回家了,路上点根烟之类的,进门跺跺脚。

关于你后面说的“点儿低”之类的,我觉得大多是身体较弱之类的人,如孕妇,病人,小孩或是年老之人(但年老之人一般都看透了)。

关于你说的催眠的问题,我相信真有的。

再说一个腹语的事情。其实这个腹语,以前是看天龙八部的时候,大恶人段延庆会用,现在知道了点,好像有一个小伙子就是你那块的,腹语说的相当好的,在演员里面,我知道蔡明会腹语术,她在小品里表演过的。

关于这些稀奇古怪的事情,我只能说林子大了什么鸟都有,只是咱不知道而已。

我冒昧的敢问一下,你是属羊的吗,还是左右呀,我能感觉到的,比我大两轮。以后多教教我。

最后的问题还是医圣怎么总结的这样精简呢,真的一直以来都想不通,难道他说的所有的病都见过吗,难道他的375(112+263)个方子,他是怎么总结出来的。

妇人脏躁,喜悲伤欲哭。象如神灵所作,数欠伸

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
渭南大荔
渭南大荔发表于 2014-5-19 21:08:41 | 只看该作者
妇人脏躁症我们这叫“不干净”。秦岭山脉一老妇人客居我们本地,我给她出诊输液时闲谈,无意中她说出了诊断此病的方法,“中指有三节,根部为神,靠食指一侧为内神,靠无名指一侧为外神;中节内为内仙,外为外仙;末节指内为内鬼.外为外鬼”。摸脉的同时要根据男左女右去诊断,即男性病人摸左手,女同志摸右手,摸脉的同时要放松不要紧张,可用食指、拇指捏摸对方中指。先从根部神部摸起。我试验了好多次,只要说中了病情就好减轻大半,朱砂一味便可痊愈。呵呵 我同事说再这样看病卫生局快关我禁闭了。

评分

未悟道 + 1 有很多东西不能轻信,更不能轻易否定的吧。
lrl0701 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-5-19 21:20:39 | 只看该作者
渭南大荔 发表于 2014-5-19 21:08
妇人脏躁症我们这叫“不干净”。秦岭山脉一老妇人客居我们本地,我给她出诊输液时闲谈,无意中她说出了诊断 ...

咱们地理位置都相距不远,你说的这个方法我没见过但听说过,以前我父亲肾结石,找一老中医给扎针的时候,父亲给我说过,就说人家年龄挺大的了,身体很好,就捏其中指的,扎针又不消毒,不退衣物,直接隔衣服扎针,效果不错的。

感谢你的分享。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
未悟道
 楼主| 未悟道发表于 2014-5-19 21:21:04 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2014-5-19 20:49
认真的看完了你的贴子,感觉非常好,这些天我的贴子更新的不快了,你又说的挺热乎。呵呵 。

至于你说的只 ...

只用四个字“****”来表达
1,那是一句话,我大娘害怕的事情,我为了短促有力,所以简略为四个字。空格,没用过,是“----‘吗?
2,身体很差的病人,不一定出现脏躁,应该主要是心理脆弱为主吧?
3,我是1954年生人,属马。
4,”已晚点回家了,路上点根烟之类的,进门跺跺脚。“
我们真有缘,就是这个大娘,也是大岳母,她特别强调了,半夜回家,先去厕所,我们这儿叫”茅房“一趟,意思我明白,把鬼邪之类留到厕所,或者是鬼邪嫌臭,就不跟着我了的意思。我那时很犟,平常回家晚了,习惯先去厕所,从大娘叮嘱了我以后,我就偏偏不去啦!还对大娘说怪话:鬼又不吃不喝,睡觉不占地方,来我家给我看门,不是挺好的吗?吓得大娘再也不说这些了!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-5-19 21:38:53 | 只看该作者
未悟道 发表于 2014-5-19 21:21
只用四个字“****”来表达
1,那是一句话,我大娘害怕的事情,我为了短促有力,所以简略为四个字。空格, ...

如果一个词语,网站不让发表的时候,你写的时候每个字中间加空格就可以了。

如共 产 党,等敏感词,中间加空格,就能出来了。

关于后面的鬼神论等,咱们不敢再多说了,这里是医生网,讨论怎么治病救人的,咱在这里光说一些吓人的东西,我都笑了。

总之,我认为一方水土地一方人,每个地方都有自己的风俗,那当然也有它存在的道理。入乡随俗吗。

说到缘份二字,我感觉是真的。

我母亲那边,兄妹五个,她是老大40年的,我小舅舅是学医的,他是1955年的,在村里干了一辈子医生,后些年,孩子都成家立业了,在村里医疗上给吓了一次, 后来死活不干医生了,转行开个小超市去了,也是伤心了。

到了我这辈,我又是兄妹四五个,我老小,又自己学点中医了。我家人负责村卫生所。平时亲戚朋友有个头痛脑热之类的,打个电话问问。我的病例大部分都是自己人。

从开始就感觉和你挺有缘的,多教教我哦。

评分

未悟道 + 1 古来很多中医名家,是中年以后才转正1

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2014-5-20 07:03:36 | 只看该作者
以观察入微的实战病例应证仲圣:神灵所作,数欠伸乃为生活中平实得来,也侧面应证了中医来源于朴实的观察,阴阳六经理论亦乃观察实践中得来,如果我们在继承中学会观察,会更加具体的理解伤寒杂病论.

评分

未悟道 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一痴
一痴发表于 2014-5-22 15:41:39 | 只看该作者
甘麦大枣是脏燥,哭笑无常亦堪啜

评分

未悟道 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
277288发表于 2015-9-10 17:40:41 | 只看该作者
怎么才能联系到您呢? 悟道先生。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播