蓝月亮74850
 页 | 末页
蓝月亮74850发表于 2010-12-7 23:31:41 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
足跟痛,常引及脚垫,不能承重,行则见跛,入夜尤甚,令人烦恼不安。此病多因穿鞋过大常撞击足跟,跑步过久或速度过快,所跑路面凹凸不平或过硬,引起跟骨骨膜炎、滑囊炎、足跟前筋膜炎或跟部脂肪垫炎,发生疼痛。另一种足跟痛则无上述外界刺激因素,而因肾气不足所致,常见于体质较差的中老年人。

疏通法:让患者平坐于地,直膝,双脚及趾慢慢用力,向脚背钩弯,及至最大限度并保持30秒钟,然后慢慢放松,连续5-10次。此法可使小腿后肌肉及足跟部肌肉伸展,血循增加。中医则认为此法可使肝、脾、肾经的经络得到疏通,达到止痛目的。

药浸法:取苏木、白附子、麻黄、当归、川芎各30克,煎水浸洗脚部,同时用手搓揉足跟,以利药液浸入肌肤。每次15分钟,日2次。上述药物有祛寒除湿,和血止痛之功。

尿渍法:取较大花岗石,锻烧后置于地,以童尿渍于上并立即将足跟部置于石上(足跟离石有一定距离),任水气蒸腾,切勿烫伤脚。无花岗石可用铁块代之。临床也可用芒硝饱和液与白酒兑和,取代童便,亦效。

内服药:对肾气不足所致的足跟痛,除采用前述几种方法外,尚须内服中药配合治疗。基本方为:熟地、枸杞、肉苁蓉各20克,牛膝、伸筋草、续断、杜仲各15克,水煎,每周服三剂,有较好的治疗作用。

• 收藏 收藏11
  • 转播转播
qizengshou
qizengshou发表于 2010-12-8 09:55:30 | 只看该作者
好方,补肾强筋,通经活血止痛

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
a870967151
a870967151发表于 2010-12-8 10:22:39 | 只看该作者
我补充一方:泼尼松龙1只+利多卡因+B12一支 足底阿是穴封闭——1——2年不会犯!在配合楼主的浸泡法!

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
tiangongmiao
tiangongmiao发表于 2010-12-8 13:09:06 | 只看该作者
谢谢分享了{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
吉祥草
吉祥草发表于 2010-12-8 15:34:12 | 只看该作者
请问楼主对足跟骨的骨质增生有效吗?

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
实习生2010
实习生2010发表于 2010-12-8 22:42:36 | 只看该作者
楼主说的是骨刺吧,i请问三楼你说的这几种药是对骨刺(骨质增生)有效吗,是1--2年不复发吗?因为我是搞西医的,不懂中医中药,以后想在西医骨科方面发展,请多指教。

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播
医者与仁者
医者与仁者发表于 2011-7-14 23:04:06 | 只看该作者
楼主转贴中的 尿渍法,我作了一些改动,我是用较大的马卵石,不过不用放在火中烧太热,可以直接熨患处,效果也还不错。

• 投票
  • 收藏 收藏11
  • 转播转播