竞岚
 页 | 末页
竞岚发表于 2009-4-30 10:13:19 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男,58岁。发现食道癌一年半。
昨晚7点家属邀我前去出诊,电话诉患者头晕。
患者自诉吃晚饭前他还在巷道里转,吃饭前觉头晕乏力所以就卧床,坐立后头晕,稍恶心,这一段时间来咽下尚可,食量如常,少量多餐,二便正常,连续两月来每月得输血400cc,神志清,精神差,回答切题,面部蜡黄,消瘦明显,BP:100/70.双眼睑结膜稍苍白,球结膜无黄染,锁骨上淋巴结未触及肿大,双腋下能触及淋巴结,活动度好。双肺呼吸音清,心律齐,心率105次,舟状腹,上腹部剑突下压痛,肝区有叩痛,腹部移动性浊音阴性,四肢消瘦,病理反射未引出。
面白无华,神疲懒言,舌质淡,苔薄白,脉细数。
家属要求输液支持,遂开能量一瓶准备给输液。
这时患者全身出汗,擦拭完后又有汗出,短短五分钟内湿透衣服,自诉心慌明显。心率110次/分,血压90/60.
(注:三个月前钡餐透视示:食道下端癌,伴胃底转移。)

这时,你能想到是什么情况?该如处理?
欢迎大家讨论,有跟踪!

评分

一正痛消 + 1 感谢提供话题。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2009-4-30 10:45:31 | 只看该作者

回复 1楼 竞岚 的帖子

来班门弄斧一下,谈谈我对竞岚超版提供此病例的看法,超版不要见笑。
一、总体感觉,这例食道癌病人在中医辨证应属于噎膈之气虚阳微型,可用补气运脾汤进行加减治疗;
二、你所说的全身出汗、心悸有点像是一种低血糖反应,我想问一下这是发生于输上能量以后呢,还是没输能量之前?能量中都含有胰岛素,是会导致上述情况发生的;(输液之前)。
三、我的处理意见是喝点高渗糖或浓糖水、生脉饮即可,要求输液的话首选氨基酸,支持方面用一组ATP、VC、门冬,一组西咪、VB6、氯化钾;
四、听超版的口音,我感觉到你是河南人,而且有可能离我不远。
希望楼主对这个病例进行跟踪,关注中。

评分

竞岚 + 1 意见很中肯,希望在考虑!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡医在线
乡医在线发表于 2009-4-30 10:50:27 | 只看该作者
亡阳之证,不可治矣,建议转院

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
揶卤,党
揶卤,党发表于 2009-4-30 11:28:36 | 只看该作者
以超版提供的病例看来,患者已有肝区转移。此时的情况考虑1、食道出血2、低血糖,现可予以对症治疗如能量、输血等!

评分

竞岚 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
怀疑·
怀疑·发表于 2009-4-30 12:26:10 | 只看该作者
当看完病例的第一映像,首先也考虑到了低血糖。不过,再仔细看一下----一恶性肿瘤晚期恶病质患者,从超版提供的病史资料来看,晚上7点好像患者已经吃过晚饭,并且还没有扎上液体,出现了类低血糖症状。前面有同行谈到低血糖反应,以我拙见----不像。但是用什么来解释呢?都有些牵强,是不是考虑患者有进一步恶化的可能呢?是不是一个疾病过程中的转折点症候群?当然肝脏转移不能被排除,
记得去年5月给一胃癌术后患者打针,患者术后呕吐较重、较频繁,食入即吐,不入也吐,每天也就是支持治疗打打氨基酸、能量、脂肪乳、VC、B6、KCI等等。直到患者最后想吃冰冷的西瓜、冰糕、、、、此时患者都不觉得凉(术后30天)。还有,患者此刻的肤色最让我难忘------呈青黛粉(青紫色)附身上(以俩上臂面部为重),浮之不去,只有两天时间!到现在我都没有搞明白,借超版的这个病例我也向大家求助。。。。希望搞中医的务必参加讨论先谢谢了。不过从那以后患者“渐入佳境”,现在安在。说这个的目的也就是看对此例患者类低血糖症候解释有没有帮助。人,其实是一个很奥秘的东西。病,有时我是说有时也是一样。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
怀疑·
怀疑·发表于 2009-4-30 12:44:57 | 只看该作者
我是不是有点喧宾夺主了,如果有,我感到很你抱歉。发出来以后有点后悔了,对超版说声对不起。

希望大家接着讨论超版的这个帖子,至于我那个引出来的那个病例,回头我把他重整一下发到怀疑·行医生涯之中或另开新帖讨论。
大家继续,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2009-4-30 13:24:27 | 只看该作者
建议早日转上级医院

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
借东风
借东风发表于 2009-4-30 14:04:06 | 只看该作者
我怀疑是是胃底静脉出血引起。期盼超版精彩跟踪报道。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-4-30 14:24:22 | 只看该作者
1.病人的特点:
食道癌一年半
三个月前钡餐透视示:食道下端癌,伴胃底转移
突然出现大汗,心慌心率110次/分
血压由100/70到90/60
2.考虑:食道癌引起的胃出血
3.处理:
补充血容量---706代血浆
止血
转院

评分

竞岚 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村医生yzg
乡村医生yzg发表于 2009-4-30 18:16:22 | 只看该作者
看到本例患者,第一印象恶病质发生低血糖,休克早期征像,尽快转院

评分

竞岚 + 1 请继续分析

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
 楼主| 竞岚发表于 2009-5-2 20:49:26 | 只看该作者
跟踪一下:
1.下午能出去转,回来后觉得头晕困乏,不思饮食,虽然是肿瘤晚期,但上午下午比较还是有差别。
2.未输液前头出冷汗,随后全身湿透,脉细数,血压低,(输上液体后血压没有上升)。
3.我当时考虑短时间内出现这种情况,主要考虑是否有内出血?
当时处理:a,生脉一组,代血浆一组。注意观察。
b,输液中患者未见出汗,但脉仍细数,心率110次,血液不升,仍下降。况且有些烦躁,[quote=]液体未输完时,有些恶心呕吐,带有血丝,当时患者拒绝输液,口服云南白药,去甲肾上腺素+盐水慢慢咽下。[/qoute](凌晨1点多)
c,后一直昏睡,至次晨6点,便血很多,家输送至医院抢救,几个小时后死亡!

引以为戒:先和家属谈清楚,预后,不然有些瓜葛甚不妙。生命体征在此很重要。

评分

怀疑· + 1 有始有终

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
寻天涯
寻天涯发表于 2009-5-2 21:26:40 | 只看该作者
二楼好!我鉴于!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我是医生
我是医生发表于 2009-5-2 21:39:59 | 只看该作者
9楼的功底很深,佩服

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2009-5-2 21:48:49 | 只看该作者
心率快,心慌,大汗,这几个症状很象是个交感神经兴奋表现,刚开始以为就是个心律失常呢,应该与食道癌的联系不大,根据后来的病情变化,消化道出血的诊断应该没问题了,呵呵,看来凡事都需要认真对待,不能凭想象去推断.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
365日夜发表于 2009-5-3 00:55:08 | 只看该作者

代血浆用之不妥

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

评分

竞岚 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
 楼主| 竞岚发表于 2009-5-3 10:34:22 | 只看该作者
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王同香
王同香发表于 2016-2-28 15:25:55 | 只看该作者
那位同仁有这样的病人怎么联系?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王同香
王同香发表于 2016-2-29 19:33:30 | 只看该作者
患者来时必须持有身份证医院诊断证明,病理复印件。录像方式。患者同意允许录像录音

各位同仁你们好:那位有【食道】吞咽困难吐白色粘液的病人?可以告知患者,效果让病人告诉你们。咨询15936492989

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播