海恋杯子
 页 | 末页
海恋杯子发表于 2010-5-15 20:20:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请大家指点指点,女,46岁,因4天前受凉后诱发咳嗽,咳痰。喘息。《自小有哮喘病史》。工作环境是茶馆。T,P,R,BP,正常。当然本人也不能给她做什么特殊检查。前6月照片为轻度肺气肿。就给她输液:盐水250ml+头孢他定4.0;5%GS+氨茶碱0.25;5%GS+细新脑24mg;10%GS+地米15mg;qd*4。口服为溴已新。效果不明显,嘱其换工作环境不可能,靠茶馆生存。我该怎样让她有所好转呢。望各位赐教

• 收藏 收藏
  • 转播转播
莫闻
莫闻发表于 2010-5-15 20:58:10 | 只看该作者
水用多了未必是好事,你用四部水,太多了吧,病人心肺功能受不了啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老李124014306
老李124014306发表于 2010-5-15 21:06:16 | 只看该作者
楼主的处理方法有不妥之处,有慢阻肺,所以你用扩支气管药没有太大的效果,最主要的楼主地塞米松的剂量有点大,时间有点长。激素冲击疗法在没有明显效果的情况下可以减量或停药。
建议楼主抗生素适量分次使用,配合低流量吸氧,雾化吸入。疗程应该在一周以上

评分

sxmz + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ZHAOLEI
ZHAOLEI发表于 2010-5-16 07:32:03 | 只看该作者
建议楼主换甲强龙、川芎嗪、氨茶碱(喘定)、抗生素试试!(如果条件许可吸上氧更好)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
堡子游医
堡子游医发表于 2010-5-16 09:36:34 | 只看该作者
建议用点丹参,甲强龙,氨茶碱,氨溴索,
卡托普利和硝苯地平降一下肺动脉压。
抗生素···
我经常都这样用的

评分

mengyuangong + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-5-16 10:21:00 | 只看该作者
建议楼主完善一下患者的查体情况,肺部听诊情况如何?能确定为支气管哮喘?

看楼主的意思是说工作环境有关?

成人不典型的哮喘常发生于严重的上呼吸道感染之后,由于某些病毒感染引起暂时性的支气管高度敏感状态,支气管粘膜的刺激感受器兴奋性异常升高而发病,如果能确诊楼主的用药有些欠妥,支气管哮喘可以选择β2激动剂 舒喘灵气雾剂 或者第三代长效β2激动剂。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wcmcoco
wcmcoco发表于 2010-5-16 10:55:08 | 只看该作者
建议用两组抗生素(菌必治4.0g,氧哌嗪6.0g),再一组氨茶碱0.25g。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
海恋杯子
 楼主| 海恋杯子发表于 2010-5-17 10:11:11 | 只看该作者
学习了,谢谢各位!只怪我没表达清楚。舒喘灵已用,激素只第一天用了这么大剂量。抗生素也是分2次吊的。昨日患者感喉痒就咳,我就给她加用非那根1片,po,tid。只吃2次,患者基本不咳。可头晕,嗜睡明显,我该怎样给她改药呢?我想问一下同仁。用丹参的作用是什么?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
77800354发表于 2010-5-18 11:21:55 | 只看该作者
非那根量会引起嗜睡,建议先弄清楚是否支气管哮喘,有无合并感染。舒喘灵气雾剂效果还可以的,氨茶碱+地米仍可用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国人
中国人发表于 2010-5-18 17:40:24 | 只看该作者
建议你在用抗生素和激素外可以加香丹注射液和黄芪注射液静滴2周以上,还可以加硫酸镁静滴。口服卡托普利片。再加雾化,有条件可以吸氧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播