zy嘉
 页 | 末页
zy嘉发表于 2015-12-19 20:23:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
5、头孢哌酮钠
头孢哌酮钠亦属于第三代头孢,我们临床上一般用的是其复方制剂:头孢哌酮钠舒巴坦钠,此药我用得较少,估计占我抗生素针剂的10%左右,其复方制剂的效果值得肯定,过敏的也少见,我没有遇到严重过敏的,但我担心此药的安全性,据新编药物学17版(人民卫生出版社)提示:国家药品不良反应检测中心要大家警惕此药的严重不良反应,主要以全身性损害、呼吸系统损害为主,与NSAIDs、血小板聚集抑制药及伤肾的药同用,易发生严重不良反应,且用药前后饮酒引起的双硫仑样反应比起其他头孢类的高,约占6%。
6、头孢尼西、头孢呋辛
此二药皆为第二代头孢,对G+效果较好,且不良反应率很低,头孢呋辛广泛用于上呼吸道感染,几年前我用得较多,特别是小孩用那种0.75g的用得多,后来知道了头孢硫脒,小孩就改为头孢硫脒了。头孢尼西半衰期较长,一天只需用药一次,且最大剂量只需2g,我以前常用,但现在也没怎么用了,我现在都想不起不用的原因了,应该是效果一般般。
7、第一代头孢
第一代头孢常用的有头孢唑林钠(先锋V)、头孢硫脒、头孢拉定(先锋VI)
头孢唑林钠我从未用过,我的医生朋友中也少有听说用的,缺少经验,据资料显示:此药的胃肠道(特别是腹痛)反应很大。
头孢拉定(先锋VI),这是我的主打药,用得特别多,广泛用于上呼吸道感染,此药对G+效果很好,上呼吸道感染绝大多数是金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌引起,头孢类中它对此两种病菌效果是非常强的,特别是很明显的炎症,如:扁桃体肿大、化脓性扁桃体炎或皮肤软组织感染、脓肿等,单用或联合喹诺酮类用,效果非常好,我用了十多年了,不良反应率很低,很少遇到过敏反应的,而且此药价格也非常便宜,成人一般一次用4g,可加地米和病毒唑一起输,选用此药也顺应了上呼吸道抗感染用头孢类的药从第一代用起的原则,值得向大家推广!但是,再美好的事物都有缺陷,它的缺陷就是:易伤肾,产生血尿,血尿产生一般在水输完后,有时有小腹疼痛,血尿一般出现在小便的终末,量一般较少。速度太快、浓度过高、或同时用了解热镇痛药等都是产生血尿的常见原因,这些年来,我遇到过好几例,所以输此药,要注意以下几点:一、浓度不能太高,4g药必须250毫升水兑,二、速度不能太快,每分钟50-60滴,此药是我对每一个新来护士都必须交待要特别注意慢输的几种药物之一(慢输的常用药物还有氨基酸、阿奇等),特别是同时用了解热镇痛药的,一定要注意速度。曾有一例,患者快输完了时感觉小腹有点痛,也没给我说,只给我说想解小便了,水没剩多少,开快一点,结果开快后输完上厕所出现了大量血尿,隔了三天后才好。如果万一不幸,遇到血尿,也不要慌张,处理肯定先安慰病人,解释一下,没什么大问题,输液可用点维C,止血敏、止血芳酸等,口服用点云南白药,嘱咐患者多饮水,一般都没什么问题,天把就好了。
头孢硫脒,抗菌效果很好,不良反应率较低,在我及我朋友诊所中广泛用于小孩子的上呼吸道感染,偶有严重过敏反应(估计和药物的运输及储存有一定关系,因此药要求2-10度储存,运输都要求冷藏车运输,但很多送药的医药公司都没做到),这些年来我遇到一例(以后会发帖给大家看)。但此药价格较高,特别是白云山总厂的仙力素,非常贵。所以在我们主城区中运用很普遍,但在镇、乡村里可能因收不起价格而较少运用。
(待续)

评分

雨后的彩虹2 + 1 感谢分享!
lgw + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏8
  • 转播转播
赤脚白衣
赤脚白衣发表于 2015-12-20 11:15:09 | 只看该作者
谢谢分享 很实用

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2015-12-20 12:19:51 | 只看该作者
感谢分享,很实用,期待继续。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
xiaofan
xiaofan发表于 2015-12-24 15:10:31 | 只看该作者

• 收藏 收藏8
  • 转播转播