李籼岐
李籼岐发表于 2016-4-4 15:03:03 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这事发生在昨天晚上8点的事情,一个老病人打电话要看个病,我回到诊所才知道是他小儿子得病发烧数天了,(我最近几年一般不接儿科,怕惹麻烦)老熟人了 ,而且他的大儿子从小都是我给看大的。只有接诊了。

小孩体壮,面宣红,额头烫手,脉浮小数,舌苔因为晚上我店里光线不好,没看。
自述 有点冷 ,口有点渴 。(患者骑电动车来的 ,不到一公里)
判断为太阳表证兼里热 ,方用柴葛解肌 加芦根淡竹叶一剂

柴胡30 生石膏粉80 黄芩12 白芍12
桔梗12 生甘草6 羌活8 白芷12
生姜10 大枣12 葛根25 芦根30
淡竹叶15 【剂量单位:克】

嘱咐熬开25分钟 先吃一半 睡前在吃令一半

翌日早,我打电话问之 ,烧退,愈。

此病例为常见小儿发热,只要咽喉不痛 用柴葛解肌很值得推广 ,此法是我20年前从江尔逊老师刊登的文章学到的,江老 师从陈鼎三 (蜀中经方大家) 近代的余国俊 刘方柏 都是江老的学生。
此方在我头脑有几乎成条件反射 ,只要出现怕冷 ,不出汗或微汗 高热 (有的上热下冷) 口渴, 面红 舌苔有的薄白 有的微薄黄 。就用此方,经常一剂烧退 ,再剂收工 。

补充内容 (2016-4-5 11:39):
年龄8岁左右 (小学2年级)

评分

luopeisheng + 1 感谢分享!
中山市家庭医生 + 1 感谢分享!
蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
未悟道 + 1 具体年龄 ?
真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏31
  • 转播转播
李籼岐
 楼主| 李籼岐发表于 2016-4-4 15:05:53 | 显示全部楼层
发了才看见打了几个错别字 见谅哈

• 投票
  • 收藏 收藏31
  • 转播转播
李籼岐
 楼主| 李籼岐发表于 2016-4-4 20:16:58 | 显示全部楼层
CHWD 发表于 2016-4-4 16:00
次方楼主经常用吗?还是转载的,方中有些药量是否过大

此方我用了20年 尤其是前10年 剂量合适 不大 , 柴胡24克以上才有退烧作用 ,石膏就算2岁娃娃 我都用60克 ,若果是大人150---250克 ,

• 投票
  • 收藏 收藏31
  • 转播转播