浪子回头
 页 | 末页
浪子回头发表于 2016-8-7 18:26:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

很久没来论坛了,今天来讲述一下自己这几天的经历,也请大家来帮我一起分析分析。
我身体多处白斑,但是都不大,有三处像一元硬币大小,另有左手手臂内侧一处像银元大小,自我记事起就有了,我开始以为是天生就有的,后来听我妈说是在我五六岁的时候,身体多处不知感染了什么“癣”,然后瘙痒,我就不停抓挠,后来结痂成疤,疤痕脱落之后就成了白斑,从小到大白斑的面积也没长大过。爸妈也没把这个白斑认为是个病,所以一直也没找人治疗过。在参加工作之前,我也一直没受到白斑的影响,该吃吃,该喝喝,该笑笑,该干嘛干嘛。工作之后,因恋爱等原因,人都是好面子、有自尊心的,所以在心里对这个白斑就开始很厌恶,思想负担很重,特别是手臂上,夏天穿短袖时直接暴露在外人面前,感觉很尴尬,渐渐产生自卑的心理,跟别人交往也有点抵触,人也变得内向。
因为自己也是学医的,也从网上和书本上找了很多关于白癜风方面的资料,大部分都说没有很好的治疗方法,不可能治愈,西医方面主要是照光,308,UVB,外涂他克莫司,卤米松等药膏,面积小的做表皮移植手术等等,但很多尝试过这些方法的患友都有一些不好的反馈,费用高,时间长,效果也不尽如人意。中医方面,外涂补骨脂酒,内服白癜风丸,或者内服中药汤剂,有效有不效,但毕竟方法简便,费用低廉,所以我也想尝试一下中医的方法。几年前去过一次省中医院皮肤科,给一位专家看了,她只是外观看了看,对旁边的学生说这是白癜风,然后就开了几瓶胎盘提取物注射液给我带回去打,这药挺贵的,好像花了好几百,回家肌注了,也没有什么效果。在省城同学家里,同学给我介绍了一个方子,同学的妻子是在药房上班,有一次有个白癜风患者拿个方子来抓药,说是吃了这个中药有效果,所以我同学记录下来了,方子如下:
陈皮40克 黄芪10克 刺七厘20克 补骨脂25克
当归20克 何首乌15克 防风10克 白芍20克
鸡血藤30克 乌梢蛇2克 全蝎1克
拿回这个方子之后,由于手头事情很多,把这件事忘记了,一直也没吃。后来自己去省城参加县级中医医师培训,有堂课是省中医院皮肤科的一位副教授上课,也是我大学的老师,下课间隙,我就把我身上的白斑给他看,他说看样子是白癜风,然后给我写了处方,包括外涂和内服的。外涂药:补骨脂6克,红花6克,苏木6克,自然铜6克,以上四味,用52-60%的酒浸泡一周后涂擦患处,涂擦后必须日晒。内服药:豨莶丸(或白癜风丸),左旋咪唑片(吃4天停3天,吃1-2个月)。
最近对于白癜风这个事很烦躁,于是翻箱倒柜查资料,正好翻出了以上同学和老师的方法,考虑到老师推荐的豨莶丸或白癜风丸之类的成分应该就是类似于同学所推荐的那副中药的成分,所以综合之后,决定吃同学推荐的中药,外擦老师推荐的补骨脂酒,并口服左旋咪唑片。好,故事就从这里开始了。我外擦补骨脂酒的第二天,开始口服中药汤剂,中药是从医院抓的,因为的乌梢蛇和全蝎,我都是让医院抓好烘烤一下然后拿回家自己用打粉机打成粉,等汤药熬好之后,再将两种药粉倒入汤药中混匀频服。补骨脂酒这边,擦完之后在太阳下暴晒6、7分钟左右,当时没反应,约半天左右光景,患处开始红肿、瘙痒,忍不住用手抓挠,导致更加红肿。这个之前我就听说会红肿,所以也有心理准备。但是,吃中药的当晚,我开始出现咽喉处梗阻感,吞咽困难,就像食道处有个什么东西堵住了一样,有点恶心,无食欲,但是呼吸不会憋气,一整晚没怎么睡好觉,我以为不碍事,所以没怎么处理,第二天中午开始出现上唇不适,轻微肿胀,爸妈看了都说上唇很干燥,有点肿,看了之后爸妈都很心疼,要我赶紧停掉所有的内服和外用药,他们对于我这么积极治疗都感到很诧异,他们始终觉得这个不是病,我心里还是有点怪爸妈,没有在早期带我去治病,以致后来给我造成很大的心理影响,爸说他有个熟人曾经用蒜泥外敷治好了白癜风,他要我用这种方法试试,毕竟更安全一些。此时我已经想到了可能是全蝎中毒了,因为症状不重,所以想等它自然消退。但是等第三天(今天)早上起床之后,我发现双唇已经很肿了,手臂内侧擦了补骨脂酒的地方也已更加红肿,起了水泡,局部皮温增高,这时我意识到过敏的有点严重,早早到医院,一到医院就戴上口罩,生怕同事看到我的香肠嘴,真是无语。上午点滴了葡萄糖酸钙,地塞米松针和维C针,在药房买了支烧伤止痛膏,回家把患处水泡挑破(挑破之后液体渗出,真心痛),局部消毒,外擦烧伤止痛膏,下午睡了一觉,醒来后双唇肿胀稍微减轻一些,手臂处也舒服了很多,看起来不会那么恐怖了。
因为同时使用了几种药物,所以不知道究竟是哪种药物引起的过敏。我的想法是:如果是全蝎引起的,口服之后应该很快发生过敏吧,为什么上午服了中药,到晚上才出现症状呢?那如果是补骨脂酒过敏,局部外擦能引起远处(口唇和咽喉部)过敏吗?希望大家给我分析分析,同时希望有什么好的治疗白癜风的方法,告知于我,造福于像我一样的白癜风患友,不胜感激。

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2016-8-7 18:57:46 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2016-8-7 18:58:19 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2016-8-7 19:00:38 | 只看该作者
第一张图片是涂药之前,第二张图片是涂药之后

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-8-7 20:58:47 | 只看该作者
很同情楼主,我姐家的孩子不到十岁时也得了白癜风,今年孩子十六了,这些年治疗孩子也受了不少罪,开始发现时就是在鼻翼旁有一小块白斑,几天的时间就长成了指甲大小,随后在长春吉大确诊,辗转在长春某专科医院治疗,这个病一般的专科医院药都比较贵,当时是内服,外用加肌肉注射,注射的是驱虫斑鸠菊注射液,隔天一次,药比较烈性,很疼,孩子注射完基本都要瘸着走一会儿,后来渐渐耐受了。外用药好像用过两种,有一种效果很明显,不久鼻翼旁的白斑就没了。但是眉毛旁又出现过几次,当时坚持治疗了不到一年吧,以为可以了就停药了,其实是停药过早了,后来过一年眉毛旁又出现两处小的白斑,又找到那个主治医师治疗,大约又吃了一两年的药,目前控制的还可以,其实也就是几种口服药交替用,据我姐说其中的乌龙散吃着最有效果,一般基本在网上查的治疗白癜风的药物都吃过,前几年因为是在那种小专科医院治疗心里也没底,找关系去吉大医院皮肤科找大夫看了一下,说控制的不错,所以一直在那里治疗,综合性的医院药物的种类确实少,选择性也小,目前孩子眉毛里隐约还能看见一点白斑,在吉大医院买的小机器,一千多块钱,隔两天照那么一次,几年间断治疗花了不到十万吧。我说这些的意思,楼主不能自己盲目治疗,最好找有经验的医生或者专科医院治疗,但是要做好心理准备,打持久战的准备,费用相对较高不说,你对药物的敏感程度都不好说。饮食上特别要注意,很多东西都不能吃,总之这病确实折磨人。祝你早日康复。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2016-8-7 23:31:14 来自手机 | 只看该作者
感谢安宁老师能耐心读完我的故事,并且拿出自己的体会,我之所以不愿意去医院看这个病,就如您所说,费用高,治疗效果还不一定好,加上面积小,所以认为可能用一些外用药或许会有些奇迹出现,但是经历过这次事情之后,我发现中医疗法确实不太好掌握,一般人不要轻易去尝试,毕竟其安全性有待考证,除非是长期专业治疗此病的中医师,对于药物的副作用和可能出现的反应心中有数并且可以控制,否则就有出现意外的风险,谢谢安宁老师,我决定先看看效果,如果不好的话,我还是会选择去正规医院的皮肤科就诊的,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2016-8-8 11:07:54 | 只看该作者
斑蝥去翅膀研碎局部贴服,发泡后,消毒挑破日晒,小面积效果很好。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
603502355发表于 2016-8-8 13:58:30 | 只看该作者
看了楼主的经历,很同情,我也不一定能帮上什么忙,不过,我记得在我们原来镇上的医院里,有一间独立的阴暗小门诊,里面先后住着两位患有白癜风的医生,后来的这一位,是搬过去之后才患上的,我说这个事情,我的意思是,是不是和居住的环境有关,还有一个就是,是不是和自己的平时饮食生活习惯有关,看看自己的饮食习惯有什么和别人不一样的地方,俗话说治病之本,我觉得应该在你自身找原因,这样不用花费高额的医疗费,也容易施行;我还认为,你平时饮食,注意一些,种子的皮,例如麦片,蔬菜水果的皮,例如,茄子土豆,苹果梨桃……的皮,还有动物的皮,例如猪蹄鸡爪它们富含胶原蛋白应该对你有好处,这是我写的,http://bbs.jcys.com/forum.php?mo ... 9922&extra=page%3D1你看看,希望对你有一些帮助,更希望你能找到克服白癜风的良方!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
denmilaiai
denmilaiai发表于 2016-8-8 14:53:17 | 只看该作者
看楼主的描述,疤痕脱落之后就成了白斑。我倒觉得这不是白癜风,正象楼说标题所写的那样是一种白班。因为局部黑色素细胞的破坏,而形成了白斑。所以很多年了,楼主的白斑没有长大。我想,用药是解决不了问题的。看楼主的白斑不大,不如行局部白斑切除,再直接作美容缝合。植皮肯定不行,又会形成另外一个色素觉着区。
个人意见,仅供参考!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2016-8-10 15:04:39 | 只看该作者
denmilaiai 发表于 2016-8-8 14:53
看楼主的描述,疤痕脱落之后就成了白斑。我倒觉得这不是白癜风,正象楼说标题所写的那样是一种白班。 ...

谢谢!白斑切除术和植皮有什么区别?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
denmilaiai
denmilaiai发表于 2016-8-10 21:34:50 | 只看该作者
浪子回头 发表于 2016-8-10 15:04
谢谢!白斑切除术和植皮有什么区别?

切除,就是把白斑切除后直接用美容缝合的方法缝合,植皮就是把白斑切除以后,从别的部位切取皮片来填补白斑处切掉的皮肤。植皮一般肤色会不同,会留下色素沉着。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2016-8-11 08:08:27 | 只看该作者

我遇到一个小女孩,14岁,她妈妈也给她花费了高昂的费用给予她治疗,他用的斑鸠菊注射液,注射时确实很痛,当时有疗效,就是看是否会反复了。我们都知道这个病是世界难题,除了影响美观,其他不影响。记得一个亲属说过,用铜锅,铜碗吃饭可以控制生长。你可以试试。祝你早日康复

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播