l1s2f3
 页 | 末页
l1s2f3发表于 2010-9-15 10:56:21 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
9月13日,我想体验一下生附子用药的感觉。私自把师父的方子制附子30g 生白术40g 桂枝30g 龙骨30g 干姜40g 炙甘草30g 茯苓40g 白芍30g 麻黄30g 五味子30g 细辛30g 生旱半夏40g 中的制附子30g 换成生附子30g,我先煎附子1小时,又与其它药共煎1小时20分钟。上午11点喝下1/3量,1个小时后,觉身上燥热,眼屎偏多,我就喝了1勺蜂蜜,不久缓解。下午3点半左右,又喝1/3量,饮用时加了2勺蜂蜜,不久身上燥热,眼屎偏多,觉视物有些模糊,又赶快饮用蜂蜜,同时在煎药器里加了绿豆200g 生甘草100g开始煎煮,然后又不断喝蜂蜜,5点半,觉心慌、烦躁、胸闷,就肌注阿托品0.5mg,仍旧心慌、烦躁、视物模糊、并且肢体颤抖,30分钟后,又肌注阿托品0.5mg,6点半左右,喝下中药,8点,骑摩托带着老婆去县人民医院,到医院是9点,感觉已经轻了,仍去了急诊,问值班医生,医生不知道怎样治疗,干脆回去,到家10点多,中药又喝了二遍,又喝蜂蜜和肉桂粉3g。14日早起,感觉轻些,我弟盖房要我去帮下忙,我去不到一小时,身上发热,出汗,心慌,胸闷,浑身颤抖,回到诊所又喝蜂蜜,喝肉桂粉3g,肌注阿托品0.5mg,不减轻,就联系许家栋师父,师父要我速煎生甘草100g 防风50g 生大黄20g,煎水冲服绿豆粉200g,到下午仍不减轻,又联系师父,当时心率110次/分,不齐。血压180/120mmHg,舌头、口唇麻木,心情烦躁,不能安静,师父又开药:葛根80g 黄连30g 黄芩30g 炙甘草20g 茯苓40g 桂枝30g 生白术20g。煎上药以后,我想输液,师父让输双黄连40ml,换上参麦针15分钟,胸闷症状加重,就拔下液体,怀疑参麦过敏,肌注654-2针10mg。下午5点左右喝下中药,又骑摩托带着老婆去市人民医院,问医生,还是不知道怎样治疗,问我怎麽办,我当时视物有些模糊,胸闷、无力,心慌,舌头、口唇麻木,我一想,别把我整死在医院里,还回去,问师父。当快到家时,师父打过来电话,当时感觉身上轻了,师父要我把葛根芩连汤和苓桂术甘汤再煎一付。到家已9点左右,随煎中药,10点时,心率降到98次/分,不齐。血压160/120mmHg,喝下中药后,不断联系师父,跟踪询问症状,师父说危险期已过,用的中药已开始起作用,让我安心休息。我当夜睡觉时不断放屁,肠鸣音增加。次日清晨,测心率97次/分,血压160/110mmHg,并且解了一次水样大便。舌头稍麻,胸口还有些闷,精神状态有所好转。我想我以前喝一点蜂蜜就会腹泻,我这次共用蜂蜜有半斤却没有腹泻,看来是生附子的毒性麻醉肠道了,并且理解老师告诫我只能喝牛奶、豆浆之类的食物。我又联系师父,师父了解症状后,要我再煎一付葛根芩连汤和苓桂术甘汤。当天解水样便4-5次。到晚上已觉得身体轻松,又活过来了。今天早起,觉舌头还有轻微麻木,心率88次/分,率齐,血压160/110mmHg,小便黄,大便一次偏稀,余无不适。联系师父,师父要我再用一次中药排毒,不要我再用西药降压,要用中药根治我的高血压。感谢恩师给我第二次生命。

评分

lyj10ml + 1 我很赞同
心态平衡 + 1 艺高胆大
杏林春 + 1 有惊无险,下不为例,
幽冥鬼手 + 1 下不为例
追述先秦 + 1 谢谢分享经验!
星空 + 1 佩服,精神可嘉。
hzm741216 + 1 很精典.但很惊险.望三思
梁生 + 1 精神可嘉
烟袋医生 + 1 多说无益,总之谢谢!
海阔天空958 + 1 以后要注意哦,安全为好

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
杨万军
推荐
杨万军发表于 2010-9-15 16:33:13 | 只看该作者
版主的文章使我看的胆颤心惊。请问版主,你怎么啦、你神经了?怎么敢拿自己的生命开玩笑呀?
太轻生了吧?就算你是世界上第一个敢吃螃蟹的人,精神可嘉。但我们上有老下有小万一......
你对得起谁?也对不起我们的好友啊?生附子、川乌、草乌、细辛等等是大热有毒的。还可引起心律失常,有类似阿托品的毒性反应。我认为用阿托品解救不妥。
建议;口服甘露醇100MI导泻。2,并20%甘露醇250快速静滴。3.口服心得安2片。4.5%GS500MI+清开灵20MI。5.大量输入VC.B6.肌酐等保肝药。6.补钠.补钾。
朋友;身体比什么都重要,我们身上的担子还很重,未来是美好的,当今社会没什么能使我们用生命作代价的,我真心祝你以后重视生命。

评分

kaikai8368527 + 1 学习了

• 投票 1
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
布衣
布衣发表于 2010-9-15 11:25:36 | 只看该作者
楼主无知无畏啊

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
普通人
普通人发表于 2010-9-15 11:32:43 | 只看该作者
拿生命开玩笑

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2010-9-15 11:40:57 | 只看该作者
感谢版主分享食用生附子的亲身体验,在没有十足把握的情况下,这种方法并不可取,生命岂能儿戏!!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
l1s2f3
 楼主| l1s2f3发表于 2010-9-15 11:45:06 | 只看该作者
我给患者用药的计量,都是根据我先试用过后的量进行加减,否则,不敢使用。
这次中毒过程发上来,给大伙提供一次经验积累,少走弯路。
只要是淡红舌薄白苔的心率不齐患者,用苓桂术甘汤治疗,应该有良好的治疗效果。
用葛根芩连汤的寒凉来对抗附子的大热是可取的,计量要大。
中医的辩证论治,在此处体现的淋漓尽致。

评分

kaikai8368527 + 1 老哥你不要把事情给闹大了。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
海阔天空958
海阔天空958发表于 2010-9-15 12:06:58 | 只看该作者
用药全靠自己先试在用是不可取的,又不是以前了不知道哪种药或怎么使用去试试,以后不能在像这样搞了要不然少了一位同志也怪可惜的呢,呵呵。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
maminhai
maminhai发表于 2010-9-15 12:08:44 | 只看该作者
佩服楼主的以身试药精神。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
烟袋医生
烟袋医生发表于 2010-9-15 13:39:21 | 只看该作者
楼主以身试药,且与我们分享经验,太厉害了,感动流涕!
我只敢给自己试针灸,惭愧啊

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
铃儿
铃儿发表于 2010-9-15 15:11:57 | 只看该作者
牛人啊,高人啊

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
kaikai8368527
kaikai8368527发表于 2010-9-15 15:42:46 | 只看该作者
生附子我不敢用那么大的量,平时治痹症时用的也是制附子。制川、草乌,制附子一般量从15开始,渐渐加量,密切观察病人服药后反应,如服药后舌头有麻木感为最安全的有效治疗量。生马钱子、生草乌只敢外用 ,不敢内服。小弟是不敢以身试药了,老兄你的行为让小生佩服!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
刘医生111
刘医生111发表于 2010-9-15 21:25:24 | 只看该作者
非常同意11楼的说法!!!中毒后还用阿托品解,错了!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-9-15 21:33:47 | 只看该作者
心跳一百!无证试药,险!险!险!受益非浅!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
晚秋
晚秋发表于 2010-9-15 21:53:22 | 只看该作者
版主勇气可嘉,但是其做法实在是冒险,真是“明知山有虎偏向虎山行”。虽然命是自己的但是也没必要这样做,前人已经为我们留下宝贵经验没必要重滔覆辙。另外个人浅见认为出现一系列症状与大剂量的用麻黄、细辛、半夏也不无关系。如果版主有阴虚或者血虚体质的存在中毒的出现是在所难免的。《本草汇言》:“若病阴虚内热或阳极似阴之证,误用之,祸不旋踵。”
附子中毒的治疗:立即用高锰酸钾洗胃、保暖、注射较大剂量阿托品;麻痹重者给兴奋剂、吸氧、人工呼吸、输液。中药可用肉桂泡水催吐,生姜120克,甘草15克,或绿豆120克,甘草60克煎汤服,使之解毒。
以上资料来自1999年4月第一版全国中等中医药学校教材《中药学》第109页。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
l1s2f3
 楼主| l1s2f3发表于 2010-9-16 16:17:49 | 只看该作者
求助恩师许家栋对本人生附子中毒解救后的后续治疗
师父好,我把现在的状况给您谈一下。心率84次/分,血压160/110mmHg,身上不时汗出,身热,不怕冷,头昏,头顶有些痛,乏力,还有颤动的感觉,口苦,口不渴,饮水不多,喜热饮。胸部感觉不舒服,下午有一次心下悸动。今天大便2次,稀便,小便黄,舌质红,舌后部苔厚黄,可能是中药染色不想吃饭,时有恶心的感觉。关部脉浮。午后烦躁。现用药是葛根芩连汤和苓桂术甘汤,请问师父明天如何用药?
许家栋师父:
苓桂术甘汤+奔豚汤+栀子豉汤+栀子干姜汤

茯苓40 桂枝30 生白术20 炙甘草20
葛根50 桑白皮30 生旱半夏40 黄芩20
生姜40 当归20 川芎20 生白芍20
栀子30 淡豆豉50 干姜20
一剂。
今天下午1点半喝下药,顿时觉得发热的胸部在变凉。现在4点,测血压140/110mmHg,心率80次/分。头脑有些清醒,不再觉得身热,汗出减少。胸闷、无力症状消失。早起腰部疼痛时间短暂。询问师父明天如何用药。并且弟子对此处桑白皮与当归的运用不理解,恳请恩师明示。
待续。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
727790260发表于 2010-9-16 18:28:48 | 只看该作者
非常同意11楼的说法!!!中毒后还用阿托品解,错了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
游医江湖
游医江湖发表于 2010-9-17 18:02:17 | 只看该作者
你可是当代的神农啊

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
医之术
医之术发表于 2010-9-17 20:14:42 | 只看该作者
楼主以身试药精神可嘉,本人自叹不如,但不要太盲目了,要有理论根据的来试用。请楼主多看一些火神派的著作,那里讲的很清楚。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
l1s2f3
 楼主| l1s2f3发表于 2010-9-18 19:30:59 | 只看该作者
许家栋师父:桑白皮代用甘李根白皮,
刘师在《金匮增补》的奔豚汤下有注解的,
当归是温养营分的,
照顾到刘兄以前偏于太少阴纲的体质,
和下面用栀子豉汤还要加用栀子干姜汤一个道理,
大论曰:凡有栀子汤,病患旧微溏者,不可予之服,(宜栀子干姜法);
此六纲经方可以发挥之辨体质法也。
苓桂术甘汤+奔豚汤
茯苓40 桂枝30 生白术20 炙甘草20
葛根50 桑白皮30 生旱半夏40 黄芩20
生姜40 当归20 川芎20 生白芍20
一剂。
l1s2f3:师父好,我把现在的感觉再详细归纳一下。身上怕热,不太怕冷,活动后容易出汗,汗后感觉心慌、胸闷。舌头略感麻木,口唇左侧麻木比右侧重,头昏。胸闷、心慌症状消失。感觉今天比昨天减轻好多,食欲增强,体力正在恢复。小便黄,上午用过药后,排稀水样便3次,现在晚上8点50,觉腑气通畅,不定时放屁,很舒服。口不渴,不定时胃中犯酸。心率70次/分,血压155/105mmHg。脉象为芤脉。淡红舌白苔稍厚。
许家栋师父:生姜泻心汤
生姜40 黄芩30 黄连10 生旱半夏40
白人参30 炙甘草30 干姜10 大枣40
一剂。
l1s2f3:恩师好,今天下午2点左右服药。已不再觉得热,无汗,头昏如裹,耳鸣,口唇略有拘急不适的感觉。略有心悸的感觉,心率74次/分,律齐。上唇左内上侧有1mm溃疡。小便淡黄,饮水少,小便次数不多,大便二次,喝药前有一次成形的大便,第二次偏稀。饮食已近正常,但饭后觉胃中不舒服,泛酸,烧心,估计是吃降压药的缘故,平时经常有这种情况,都是口服奥美拉唑1粒。淡红舌,薄白苔。血压未测。今天比昨天有好转,感觉体力已接近正常。
感谢恩师,让我体验经方的神奇,并再次证明经方才是王道。 今天用药有一点忘了告诉恩师,我用党参60g代替白人参30g。[待续】

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
yanyun
yanyun发表于 2010-11-18 21:31:03 | 只看该作者
神农尝百草,楼主你以后肯定会是个很牛很牛的人!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播