zmk
 页 | 末页
zmk发表于 2008-8-7 14:49:54 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今上午跑来一15岁学生,右食指外伤,一路过来血流不止,到我处即剪一小段输液管给他扎紧手指伤口上端,清洗消毒,只见第三指节掌面已完全被削去,伤及指骨,脱落异地了,即喊家属去看能否找到,找到了,马上用生理盐水清洗干净,消毒后对齐位,稍加压小心包扎好后剪断紧绑的输液管,吩咐患者伤手不要往下垂。预防感染,静滴及口服抗生素。 [jh] [/jh]

见外伤出血量大,患者及家属往往叫嚷着让我快点打止血针,我拒绝用止血药,没必要,几乎不起作用,并向患者解析一翻,看得见的外伤特别是肢体端出血,伤口上端绑扎或用纱布直接加压伤口是最好的止血办法。

没有完全游离脱落的,更大的伤口缝十几针的我都缝合处理过,但今天我有些犯难了,缝合吧,针孔多人为损伤大,又是肢体最末端血供差,如那块肉不能存活,缝合会带给患者更大的身心痛苦,我没给他缝合,只是对齐位,稍加压包扎,过几天看能否存活了,完全脱离的外伤我还是第一次弄,请高手指点,成活率是多少?应注意那些方面?谢谢!
下面是第二天的 三十六天后

评分

竞岚 + 1 原创内容
shenyi + 1 感谢分享!期待精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-8-7 23:43:30 | 显示全部楼层
谢谢各位的解答,以后注意啦。已经没有给缝合处理了,今晚家属打来电话,说明天换药时把那块肉丢掉不要啦,长得丑点不紧要(家属言下之意是不要那块脱离的肉会长得更好)。我跟家属说好,有成活的迹象就尽量保留。请各位同行多给我参考一下,顺应家属,当然也能弄好伤口,留与不留,就这几天能做个有利的选择吗?看看明天的情况:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-8-8 19:13:40 | 显示全部楼层
今天给患者换药,拆开纱布仔细观察了一会,还不至于很坏,存活下来还是有希望的,继续消毒、包扎、抗感染治疗。以前也弄过骨外露的外伤,都没有发生感染,但不能大意。

我把今天拍的照片编辑加入到首页幻灯片中去了。在这后边的回复中不知怎样插入照片。

我们有过经验,有一定把握的,能让患者不用上医院,患者省钱又省时间精力,皆大欢喜。可是村民买了农合、学生保险的在我们卫生站没报销,他们就有异议了,就有他们合乎利益的选择啦。我们最基层的,越来越难。。。。。 。。。

回帖中贴图,要点击右上角或者右下角的“回复”,打开编辑框后,才能上传图片------------东方乡医

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-8-26 11:55:29 | 显示全部楼层
上二张是当天的 这二张是第二天的 这是15天后的情况,因用碘伏湿敷过,皮肤呈褐色。

谢谢各位的关心与指引,抗感染输液一个星期,服药十多天,没有发生感染,谢天谢地,成活了长上啦,只是晚上被他自己碰撞过几次伤口,边缘长得不整齐,皮肤向中间收缩,也有些增生。

那段时间真的很担心,虽然长好了,但一想起那时的情形,心里还有一丝担心与紧张的情绪,是个教训:身心疲惫,风险大。以后还是慎重些好。

评分

扎西 + 1 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-8-27 11:12:24 | 显示全部楼层
至今天是第20天,生长得不太好,皮肤向中间收缩、有点发硬。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-8-27 11:27:46 | 显示全部楼层

有可能,正是所担心的。谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-9-13 18:26:16 | 显示全部楼层
第36天,褪了一层皮,很可能是湿敷碘伏时间过长(十几天)。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播