卍→新熙诊所
卍→新熙诊所发表于 2008-10-19 21:58:11 | 显示全部楼层

我不评论你的治疗方法 只要病痊愈了就是好方法 如果是我治疗就用真武汤.五苓散合越脾汤加苏木 地龙

评分

梁生 + 1 感谢提供帮助!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
卍→新熙诊所
卍→新熙诊所发表于 2008-10-20 14:05:49 | 显示全部楼层

回楼上

我对中西医结合态度 有所保留 围棋和象棋何以在一个棋盘上下?要结合估计也的等上个千而八百年 这个病不是不可以用桂附地黄丸 要用也的后一步作为善后处理 他这个医案也有些地方值得去斟酌 比如用 鹿茸针2mL im 现在的鹿茸针相当于生药多少? 在他的中药处方中加上鹿茸片 紫河车去治疗肺心病 的痰饮内停型 你觉得妥当?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
卍→新熙诊所
卍→新熙诊所发表于 2008-10-22 00:33:58 | 显示全部楼层

首先谢谢各位朋友真诚提供帮助. 有点疑问向大家请教一下.
制付子虽有温阳散寒通痹功效, 但必竟有毒,对虚弱老年患者能否适应?
16楼朋友提出用真武汤,五苓散合越脾汤加地龙,苏木等,这建议很好. 只是这三方中有付片[有毒] 麻黄[宣发利害] 石膏[过于寒凉], 未知能用于此病症?
西医不也有利尿强心?如果你读了内经和伤寒就不会提这种问题了我的法则是 开鬼门 洁净府 去淤陈唑 总得给病邪一条出去的路吧? 大寒大热用在一起不正是体现了中医阴阳对立统一性了吗?关于麻黄在这里的作用是发汗平喘利小便.......
都水气凌心了 还怕它宣发?

评分

梁生 + 1 谢谢亲心指导.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
卍→新熙诊所
卍→新熙诊所发表于 2008-10-22 00:41:25 | 显示全部楼层

我不针对你的 用法 各有各的用药习惯 黑老虎12牛七10 血风20等药在四川根本就没有或者用的人很少 不懂的地方 我不会乱说的 但我就是知无不言 言无不尽

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
卍→新熙诊所
卍→新熙诊所发表于 2008-10-23 13:49:04 | 显示全部楼层

闲聊一下

2000年我考执业医师 的技能大病例 就是这种病 呵呵 西医的东西也学了很多 不过回家开诊所 不象医院 因此 西医西药都交给了 老婆处理 我都忘了怎么去用药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播