锦上添花
 页 | 末页
锦上添花发表于 2012-4-1 08:28:09 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主诉:左上肢内侧及肩背部疼痛2周
病例特点:患者为中青年,从事“建筑工”,体力劳动强度较大,于2周前出现左上肢内侧和肩背部疼痛,左上肢疼痛由腋窝一直放射左手掌掌侧的中、示、尾指,伴有轻度麻木感,肩背部以左侧肩胛骨后疼痛为主,夜间疼痛较重,在当地诊所以“肩周炎”治疗,具体用药不详,症状未见好转,遂来就诊。
体格检查:左上肢无肿胀,无明显压痛,无骨擦感,大结节处和肩胛骨后有压痛,肩关节行快速外展时,有疼痛感,自行上举70度时出现加重,超过120度时疼痛又减轻,被动运动时未有疼痛。
辅助检查:颈椎、肩关节、胸片未见异常,血、尿常规正常。
请大家讨论一下,该病的诊断是什么?作如何治疗?
欢迎大家谈谈自己的见解,我为你们加票的,并在2天后把后续的诊断和治疗发上来。

评分

78013 + 1 电子书录用
绛紫枫琳 + 1 原创内容
JkZS + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-1 08:28:10 | 显示全部楼层
患者症状比较典型,肩背部影响到左上肢放射痛,希望大家积极参加讨论。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-1 15:49:11 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-1 15:55:17 | 显示全部楼层
旺一生 发表于 2012-4-1 08:57
视神经根型颈椎病吗?期待结果。

神经根型颈椎病一般以上肢外侧麻木为主,但此病人是内侧麻木,自行肩部上举有疼痛,而且在相对固定的区域。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-1 15:57:40 | 显示全部楼层
longxiang 发表于 2012-4-1 15:22
胸口综合征:也叫胸廓出口综合征是锁骨下动、静脉和臂丛神经在胸廓上口受压迫而产生的一系列症状,通常情况 ...

该患者无明显的颈椎病症状、体征。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-2 20:58:27 | 显示全部楼层
子龙无双 发表于 2012-4-2 18:55
你没说清病情,没严格体检,更主要没逻辑思维,从何治疗啊,有几个帖子都是病史都没有釆集完,神仙也看不出什么病 ...

为什么你不仔细看病例特点和体查呢?而且在回复中我也将患者的诊断思路讲出来,不知你为何会这样说呢?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-4-4 16:38:21 | 显示全部楼层
这三天来多谢大家支持,患者的病在疼痛科比较常见,但放射到左手中、示、尾指亦比较少,考虑是由于卡压腋下神经影响,后来我也在《骨伤科学》查阅到,是可放散到三角肌止点处,甚至达到前臂及手指。
诊断:冈上肌肌腱炎
诊断依据:典型的疼痛弧,大结节、肩胛骨处压痛(17楼说的很好),被动运动疼痛及受限不明显。
鉴别诊断:肩峰下滑囊炎、肩周炎、肱二头肌长头肌腱炎、肱二头肌短头肌腱炎、神经根型颈椎病等。
治疗方案:绷带悬吊患肢,肩胛骨后敷药,局部封闭。不足之处还请大家见谅。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播