竹子
竹子发表于 2009-5-14 17:42:00 | 显示全部楼层
一直关注仲景老师的帖子,获益贼多了,只是学生才疏学浅 ,初出茅庐 ,不敢妄加评论,其实感觉麻疹那个诊断是不怎么明确,但是老师的用药我认为是一定有效的,愚见。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
竹子
竹子发表于 2009-5-15 19:01:12 | 显示全部楼层
佩服仲景老师,中医是讲求推理,通过老师的分析,可以看出老师中医功底之扎实,而且老师是很爱动脑筋的人 ,我遇到一例经常感冒的患者,据我观察:该患者属阴虚体质,舌偏红,薄苔,长期便秘,慢性牙龈炎,牙周脓肿,且经常感冒,稍减衣被或受风就流清涕,可以说每周都感冒,不过吃点感冒胶囊马上又会好,曾经口服玉屏风口服液不见效,
我认为该患者主要是气阴两虚所致,处方:黄芪10 g 玄参10 g 生地15 g 麦冬10 g 葛根10g 栀子6g 黄连5 g 当归6 g 陈皮10 g 甘草6g 嘱先5剂 日一剂
希望仲景老师闲暇之余帮我分析一下,先谢过

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
竹子
竹子发表于 2009-5-15 19:03:21 | 显示全部楼层
忘说了,此患者半年前频繁注射地米,是免疫功能低下吗?

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
竹子
竹子发表于 2009-5-20 20:45:23 | 显示全部楼层
佩服仲景老师的敬业精神!支持!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
竹子
竹子发表于 2009-5-27 18:32:48 | 显示全部楼层
仲景老师好,您的帖子我一直关注,其实大家也都一直在关注,并不是您一个人孤军作战,说实话,可能自己才疏学浅,挑不出什么不对的地方,老师的帖子一呼吸道感染居多,也是,呼吸道感染是我们个体临床中的常见病,用药也没那么复杂,所以老师可以发表一些临床中的典型有常见的病例,也希望老师一直写下去,我们一直在关注,相信大家和我的看法是一样的,老师加油!
临床中我遇到几例低血压的患者,平时血压老是低,有的患者会出现乏力头晕的症状,输几天液会好转,但总不是长久之计,敢问老师除了用中医调理,有什么更好的办法升高血压?谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
竹子
竹子发表于 2009-5-30 14:53:37 | 显示全部楼层
请教老师,口中反酸水,腹中感灼热胁胀,大便粘腻挂池,苔腻,是否是肝胃郁热的表现,是否应加点健脾化湿去热的药

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
竹子
竹子发表于 2009-6-4 20:34:38 | 显示全部楼层
老师这么说有现实的一部分,但听了老师这么说多少有点伤心,怕老师就此一去不复返了,老师这么努力,大家都看在眼里,希望老师在以后的日子里随心所欲,高兴了多写点,累了就少写点,不过可别走哦,我们大家百分之二百顶你!

评分

仲景传人 + 1 感谢捧场和鼓励!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播