浮生
 页 | 末页
浮生发表于 2012-5-20 16:35:03 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近年来,笔者采用点刺商阳穴(位于食指末节桡侧,距指甲根角0.1寸处)配合治疗小儿高热283例,疗效满意,现报告如下。
一、临床资料:本组患儿中,男151例,女132例,年龄最小8个月,最大5岁6个月。其中上呼吸道感染165例,急性扁桃体炎87例,各型肺炎26例,急性细菌性痢疾5例。体温在39.1℃~40℃之间。
二、治疗方法:术者拇食二指向患儿食指端稍加推按,使血液聚积指端。常规消毒后,左手固定患儿
【作者单位】:陕西省西安市陆军学院门诊部
三、附录
【商阳穴】井穴,属金。  
 【别名】绝阳,而明。  
 【穴义】大肠经经气由体内外出体表。   
【 取穴方法】该穴位于人体的手食指末节桡侧,距指甲角0.1寸。  
 【解剖】有指及掌背动、静脉网;布有来自正中神经的指掌侧固有神经,桡神经的指背侧神经。   
【气血特点】气血物质为纯阳之气,性凉。  
 【运行规律】阳气由大肠经的体内经脉外出体表经脉并循经传于二间穴。  
 【定位】   食指桡侧指甲角旁0.1寸。  
 【解剖】   有指及掌背动、静脉网;布有来自正中神经的指掌侧固有神经,桡神经的指背侧神经。
 【主治】   ①齿痛、咽喉肿痛等五官疾患。   ②热病,昏迷。  
 【操作】   浅刺0.1寸,或点刺出血。   艾炷灸1-3壮;或艾条灸3-5分钟,左取右,右取左。
【临床运用】   现代常用于治疗咽炎、急性扁桃体炎、腮腺炎、口腔炎、急性胃肠炎、中风昏迷等。配少商、中冲等主治中风、中暑;配合谷、少商主治咽喉肿痛。

评分

baiqiuen2008 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏12
  • 转播转播
yffs
yffs发表于 2012-5-20 17:51:56 | 只看该作者
学习学习,以前我老用少商穴

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
hbfwbs
hbfwbs发表于 2012-5-20 18:36:14 | 只看该作者
请问楼主点刺后一般多久能退热呢?

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
浮生
 楼主| 浮生发表于 2012-5-20 18:43:11 | 只看该作者
可配曲池,只是曲池麻烦,一是要脱衣服,二是针长,小儿不怕,三是家长不般不同意。这个穴位好刺,又上点刺,可以试试。反正不收钱,小儿退热了大家高兴。当然要同时用药。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
★冰上☆的火★
★冰上☆的火★发表于 2012-5-20 22:49:51 | 只看该作者
感谢分享.....

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
hgl5851
hgl5851发表于 2012-5-21 09:03:10 | 只看该作者
效果如何,具体的操作方法是怎样,

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
xiaoxiaobanxia
xiaoxiaobanxia发表于 2012-5-21 09:14:20 | 只看该作者
少商 和商阳 可以一起用吗

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
过山龙
过山龙发表于 2012-5-21 09:39:51 | 只看该作者
烦劳楼主把治疗效果说说,谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
浮生
 楼主| 浮生发表于 2012-5-21 10:19:37 | 只看该作者
有时我真怀疑你们是不是医生,有这么粗心。
一、贴子上注明了是转载。二、文中有详细的操作方法。三、知道有人些懒得动手的要问穴位在哪,后面还附上了穴位图。四、这疗效问题原文作者写得很清楚“疗效满意”,我自己也在试用,有兴趣的网友可以自己去验证总结,我不能乱说。反正临床这发热的病人多。又不划本钱,又没风险。为什么事事都要问呢。有些事一定要自己去验证的,别人说的不一定正确,也难保有人为了挣点击率乱写一通。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-5-21 22:40:30 | 只看该作者
《难经·六十八难》云:井主心下满,荥主身热。急救我常用井穴,高热我常泻荥穴,小儿高热我首选大椎,疗效好,易操作。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播