余涛love小煜
 页 | 末页
余涛love小煜发表于 2012-5-21 09:22:15 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一个患有疾病的基层医生

先做个自我介绍吧!余涛,男,22周岁,家住河南省信阳市固始县,2005年初中毕业后进入本县卫生学校学习,专业为中西医结合。说起为什么走上学医的道路,原因之一是好多长辈都在干医疗工作,大爷的儿子儿媳在北京301医院上班、三爷为县人民医院骨科主治医生、三奶继承祖业,在县城行医(中医)、小爷在村里行医、两个老爹在北京行医(目前一个改行,一个在开药店)。原因二是我自身原因,我记得特别清楚,那是2002年的时候,全县各乡镇学校进行大规模体检(乙肝),主要就是耳垂取血,全班70多人,除我及另外两人检查结果显示(+),其余同学检查结果均正常,我的是两个+号,那个同学是一个,我当时就知道我比他严重。最后我们又是县城的一个医院化验,结果显示确为乙肝。从小我又有口吃的毛病,加上乙肝,我更加的自卑,不爱要要与人说话,怕见人,最后一度抑郁,我不知道是不是啊反正抑郁症的症状我是超过了4种。2007年夏,两年的学习结束,进入县人民医院实习(外科、内科和儿科),医院实习结束后,我又到附近的诊所学习了两个月,因为当时村医已经饱和,我没有在家开诊所,而是去了无锡打工,因为大多数工厂都需要体检,我因为身体原因被拒之门外,之后又辗转回到老家,无奈之下开起了诊所,一干就是7个月,由于年龄小及技术生疏,看病的人寥寥可数,此后就来到北京朝阳,记得一天傍晚给一较胖老太太(看似水肿)输液,我扎了三针竟没扎上,几十分钟后又给一熟人输液,当时屋子里围了一大群人,又是扎了几针没扎上,本来我自己心理素质就差,经过这样一翻折腾,我彻底的崩溃了,再粗再清晰的血管我也扎不上了,生意处于低谷。随着事情渐渐过去,我的心理阴影也渐渐消失,扎针的技术又恢复到从前,2010年过年回老家,我又去县医院儿科学习了一个月(主要学习扎针,其实也真正学不到什么,就是站在旁边看)。过完年我又来到北京朝阳,生意还是很差,2010年7月底,我又搬到北京门头沟,也就是现在住的这个地方,通过不断的实践及学习,我的技术有了飞跃式的提高,可是生意还是不太好。

下面说两个让我遗憾的事情:1、2011年3月24日下午,一位老者找到我,说他儿子不舒服,让我给看看,我去到之后他躺在一间不足13平的房子里,屋子里东西慢慢的,查体:患者男,27岁,已婚,育有一女8个月,T36.5,病人自述两天未解大便,小便频数,病人自备有润肠通便药物,我随即开药口服,四磨汤口服液及左氧氟沙星片。第二天随诊,病人依旧未解大便,腹胀,未排气,行走亦不便,我嘱咐其老父亲带着他去医院看看,晚上其父亲打电话叫我去给他儿子输液,我看过检查单,医院诊断为前列腺炎、包皮龟头炎、泌尿道感染。当我看到包皮龟头炎这几个字眼,我忽然想到,我怎么没有检查检查患者的外生殖器呢,后悔不已。我解开患者衣裤,顿时惊呆,患者龟头红肿,周围有豆腐渣样分泌物,龟头三分之二被包皮包裹,我试图翻开包皮,也很费力,翻开之后豆腐渣样物体更甚,既然病因明确,随即开了左氧氟沙星及甲硝唑输液,一共输了4天,可是好转还是不太明显。之后因为有事,我和父亲回了老家,一个亲戚因为有事打电话给我爸,顺便说的那个病号死了。问他怎么知道的,他说是那患者父亲说的,我当然就疑问,包皮龟头炎怎么会死?最后来到北京,我爸见到那位患者的老父亲,问到他儿子,他说送他回老家了。此后就再也没有见过他们了。那一天晚上我去给他输液,他和他媳妇在吵架,他媳妇把几个月大的孩子往床上一仍,差点磕到床边的墙,之后他老婆走了,可能再也没有回来,他的老父亲有时做建筑工,有时收废品,满口牙掉了大半,干活回来倒了杯大壶酒,也没有菜,就这样喝了起来,看着他们一家,当时真是很辛酸,真的很恨自己为什么没有给他输液便宜点,哎!

还有一个也是2011年,当时我正在驾校学习,一个人找到我,说他大伯脚被扎了,我去看了之后,伤脚浮肿,已有两天,别处拿药诺氟沙星胶囊口服,被钉扎伤处位于脚底,消毒之后我用双手挤压,有脓性分泌物,伤口周围直径3厘米皮肤似与组织分离,庆大霉素液置于纱布进行包扎,之后输液抗生素。说说这个患者,男,将近70岁,儿女不予赡养,自己一个人在北京蹬三轮车捡破烂,可能是因为年龄大了,患者平常走路就很慢,一副弱不禁风的样子,给他输了两天液,换了两次药,第三次他侄儿给我打电话输液,我说我在外面(当时在驾校学车呢),下午回去之后他也没有再打电话,我也就没有去治疗。他和另一个人住在一个小房子里,屋里只有两张用砖和木板磴的床,吃饭的锅和碗什么的都放在地上,我看见他渴了用碗挖那锅里的水喝,锅视乎也是吃完饭没有刷过的,碗也是,床上放的都是破衣服,气味很大,看到这一幕,心里凉凉的,哎!如果我不是生意差,自己都是泥菩萨过河难保,我就会给他免费治疗,以我的估计,他的伤口最少得输5天液,还要打破抗。

每天带着病给病人看病,生意也不尽人意,真不知道还能坚持多久了、、、、、、、、、、、、、、、、

基层医生网——余涛love小煜
2012年5月21日

评分

baiqiuen2008 + 1 您的发言很精彩!
白衣男士 + 1 您的发言很精彩!
吉春罗彩云 + 1 您的发言很精彩!
暮雪千山 + 1 看完后心里很不是滋味,也许是多了一丝伤感.
fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
中山石头
中山石头发表于 2012-5-21 09:49:36 | 只看该作者
不管怎么样,顶下你楼主!

评分

余涛love小煜 + 1 谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2012-5-21 12:13:16 | 只看该作者
发言非常精彩,楼主发送邮件到指定邮箱了吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
余涛love小煜
 楼主| 余涛love小煜发表于 2012-5-21 12:30:19 | 只看该作者

嗯,昨天就已经发了,那会儿根据您说的,我作了修改,现在已经发到指定邮箱了!

ok,收到后会给你确定邮件!  发表于 2012-5-21 12:36

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-21 15:00:30 | 只看该作者
兄弟挺住~每个成功都是从付出和艰辛换来的,人生的路很长,生意好不好无所谓,只要是心情,既然你能放飞梦想,就一定能敞开心扉,加油………………

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
余涛love小煜
 楼主| 余涛love小煜发表于 2012-5-21 17:40:45 | 只看该作者
⑦里⑧道⑥号 发表于 2012-5-21 15:00
兄弟挺住~每个成功都是从付出和艰辛换来的,人生的路很长,生意好不好无所谓,只要是心情,既然你能放飞梦想 ...

谢谢你的鼓励,可是“坚持”二字确实很难!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
余涛love小煜
 楼主| 余涛love小煜发表于 2012-5-21 17:43:50 | 只看该作者
【暮雪千山】你伤感什么呢?

看了我的文章,你就知道我为何伤感了  发表于 2012-5-21 19:28

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
⑦里⑧道⑥号
⑦里⑧道⑥号发表于 2012-5-21 18:33:53 | 只看该作者
余涛love小煜 发表于 2012-5-21 17:40
谢谢你的鼓励,可是“坚持”二字确实很难!

选择了这个行业 就是必须学会 坚持 要不然赶紧转行 而立之年以后 就没有机会在考虑了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-5-21 19:16:29 | 只看该作者

文采不错{:6_305:} 每个人都有自己的不幸,希望大家都坚强起来,一起的不顺都会过去。

评分

吉春罗彩云 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吉春罗彩云
吉春罗彩云发表于 2012-5-21 20:16:03 | 只看该作者
楼主坚强 我们都支持你 你一定会成功得 加油 相信自己 一定是最棒得

评分

余涛love小煜 + 1 谢谢你的鼓励!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吉春罗彩云
吉春罗彩云发表于 2012-5-21 20:17:56 | 只看该作者
暮雪千山 发表于 2012-5-21 19:16
文采不错

人生一定会如意得 坚持就是胜利 加油 美好得明天永远属于我们 一切掌握在我们自己手中

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
余涛love小煜
 楼主| 余涛love小煜发表于 2012-5-21 20:21:55 | 只看该作者
暮雪千山 发表于 2012-5-21 19:16
我的艰难行医路
我上高中时就非常喜欢中医 ...

真的很佩服你,你能走到现在确实很容易,巾帼不让须眉,你比我这个老爷们强多了,我这人现在最喜欢学习,希望加qq1308095445,向你学习!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2012-5-21 20:56:25 | 只看该作者
朴实无华的语句彰显最真实的情感!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白衣男士
白衣男士发表于 2012-5-22 16:51:23 | 只看该作者
朴实的生活,真实的写照。努力!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2012-5-23 11:36:54 | 只看该作者
人生就是一场坎坷的旅行,永不放弃,梦想就会成真。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2012-5-27 21:34:03 | 只看该作者
{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}{:8_551:}{:8_589:}
和你聊了那么多专业知识.你也没说过这些啊.
唉..看了你的文章..........
加油吧,我也是从那个时候过来的,慢慢就好了.
现在是生意惨淡,将来的你将是远近闻名!

谢谢你的鼓励!  发表于 2012-5-28 08:06

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ZXZ51211314
ZXZ51211314发表于 2012-5-28 08:05:38 | 只看该作者
世界上给人感动的东西很多,失败是成功之母,在失败中学习,在失败中吸取经验

说的很对,以前为了练习扎针,我拿自己作实验;曾经我为了琢磨怎么扎针,脑袋都疼的!现在想想都是值得的。  发表于 2012-5-28 08:10

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播