至爱无言
至爱无言发表于 2012-10-5 16:36:59 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

下午3时许,一患者在家人的搀扶下进入到我所,其家人说是农药进入眼睛,在当地卫生室冲洗后效果不明显,仍张眼不适,立即来我所治疗。查:患者右眼张合正常,结膜充血二度,上下睑均有溃疡点(红色凸起),立即予以地卡因表面麻醉后用盐水冲洗,在二十分钟后患者症状明显减轻后,自行走出院门带药回家,。
有些同行会对我的话认为是在夸大其词,我在《基层急诊抢救--- 眼部异物及化学性烧伤的正确处理》
http://www.jcys120.com/forum.php ... 0504&fromuid=134093中提到了这些处理,那么为什么会有如此大的差异呢?
在卫生室我们经常是手拿一支20毫升的注射器为患者冲洗,要反复的抽药,既浪费时间又没取到一定的治疗效果,对眼睛进入飞尘或其他的小物体可能是效果很好,但对像这样的患者,我们的冲洗就是至关重要的处理,,取一瓶250毫升或500毫升的盐水,插上输液管,剪掉尼龙针头,以开关顺手为宜,拔掉尼龙针头的水太大,压力偏小,如果留一段尼龙针头,压力大了冲洗时间也较长,对异物和烧伤等的冲力也较大,残留也较容易冲出。最主要的还是为了节约资源,这是说笑的。
在基层我们有许多可以改进的方法。像用这样的方法我们也可以用在伤口换药上,对像敷料上血结痂后很难取下来,我们可以放慢滴速。慢慢的浸润敷料,待完全“泡”软后,敷料就很容易的取下,既可防止换药出血也可减轻患者的痛苦,同样这样的方法我们还可以用在瘘管和要插引流管的伤口上,水的循环作用可以带走有害物质,在药瓶里加上药物,既可以对伤口做必要的处理,又可把换药冲洗等结为一处,可以大大的减轻患者的痛苦,何乐而不为呢?

评分

78013 + 1 电子书录用
eve592370698 + 1 吹药也有腐蚀力?
呼啦二世纪 + 1 感谢分享!
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-5 18:18:34 | 显示全部楼层
高人高招,高兴推广,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-10-5 20:01:02 | 显示全部楼层
您的发言很精彩!感谢分享和提醒。{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1253011800发表于 2012-10-17 07:28:26 | 显示全部楼层
感谢分享{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
非常恩斯
非常恩斯发表于 2012-10-24 19:15:47 | 显示全部楼层
非常谢谢楼主,顶一下

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
烟台天使妈咪
烟台天使妈咪发表于 2012-10-28 12:09:45 | 显示全部楼层
谢谢分享学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2012-12-4 15:57:24 | 显示全部楼层
好方法,在基层做就是这样,常在临床碰到细小铁屑沙粒,因外力作用进入眼睛镶嵌在角膜上,此时采取的方法就是滴入地卡因一滴以注射针头小心剔除,然后以ns进行冲洗眼睛;在进行消炎处理。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
eve592370698
eve592370698发表于 2012-12-4 21:06:14 | 显示全部楼层
请问什么农药对眼睛会烧伤呢?不是说化肥才烧眼睛,农药让眼睛中毒吗?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
至爱无言
 楼主| 至爱无言发表于 2012-12-5 08:07:32 | 显示全部楼层

你也许不是在农村生活的,在农村农药进入眼睛是常用的事,

评分

eve592370698 + 1 农药也有腐蚀性?前面我打错字了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
eve592370698
eve592370698发表于 2012-12-5 09:36:04 | 显示全部楼层
至爱无言 发表于 2012-12-5 08:07
你也许不是在农村生活的,在农村农药进入眼睛是常用的事,

我就搞不懂了,化肥是因为硝酸根离子有腐蚀性,所以才有烧这么一说,而农药我记得应该是对害虫、杂草有毒理作用,而不是腐蚀吧?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播