输液管
 页 | 末页
输液管发表于 2009-9-20 19:26:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者 女 75岁
主诉:今早胸闷加重 伴呼吸困难.
现病史:2009年9月3号 患者突发性腹痛到镇级医院就诊,CT检查提示:1)胆囊泥沙样结石 2)双侧胸腔少量积液.在医院带药在家输液3天如下:1)甲硝唑 100ml/BID
2)0.9%Nacl 150ml+菌必治2g
3)5% GS 100ml+VC2g+B6 0.1
4)0.9%Nacl20ml+西咪替丁0.2(静推)
治疗三天后患者说疼痛有所改善到镇医院复诊再多了心电图检查提示:1)心肌梗塞 2)心肌糜烂
家属考虑老人病情严重自求转区级医院治疗.到区级医院诊断治疗不清,在院治疗了几天病情无改善医院下了病危通知,家属自求出院以便日后做后事.今天家属叫看接诊这老人.跟家属问及在区级医院的病历跟检查什么的的,患者家属说不在了,考虑患者已经病危所以我也跟家属说明厉害关系然后接诊了.
个人史:高血压(经常在家自服 硝苯地平 利血平 脑络通 丹参片血压长期在180/100左右)
查体:神清 精神差 身材中等 卧床 四肢冰冷 体温正常 血压经常无法测量到 心率180次/min 率齐 呼吸困难 呈腹部呼吸 36次/min 呼气相延长 未闻及干湿性罗音 四肢无浮肿 二便少 今天没有进食 脉沉 细弱而数
个人诊断:1)心衰(患者病历已经不在辅助检查也不在了)
2)有待论坛老师帮忙诊断.
早上我的输液处方:
1)ST静推: 50%GS 20ml
西地兰 0.2
速尿 1支(15分钟-20分钟推完)
2)参麦 50ml/iv Drivp
3)0.9% Nacl 250ml
头孢呋辛 2.25g
地塞米松 2mg (论坛的120版主:提示我把盐改掉少用盐,用成糖.我明天修改一下.谢谢了)
4)5% GS 250ml
安茶碱 0.2
同时建议患者家属上氧瓶吸氧(家属说:患者在医院的时候经常不肯吸氧)未得到同意.
下午我再去家属家看老人:呼吸 心率 等症状无改善.今天整天也无纳任何食物,喝过2次水都呕吐出来.

象这病例大家探讨一下诊断?治疗方案?假如无明天我就按今天的处方用就把第3组的盐换成糖.
至于医患关系我已经跟家属说清楚了,家属也知道病人现在的病情.所以现在医治也就活马当死马医.

个人书写病例有限请多多指点,已便以后改之.
刚才听同学说要用强有力的抗感染,再说又无人指点所以明天9月21号输液处方如下:
1)ST静推: 50%GS 20ml
西地兰 0.2
速尿 1支(15分钟-20分钟推完)
2)参麦 50ml/iv Drivp
3)5%GS 100ml
复达欣 1g(1支59块)
地塞米松 2mg
4)5% GS 250ml
安茶碱 0.2
5)5%GS 100ml
复达欣 1g

[jh] [/jh]

评分

fanzed + 1 原创!您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
yhp88
yhp88发表于 2009-9-20 20:01:26 | 只看该作者
头一次 听说 有心肌糜烂的 这个病名呢? 无法下手啊

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
输液管
 楼主| 输液管发表于 2009-9-20 21:09:09 | 只看该作者
我也是无从下手阿 也就按心衰治疗.假如呼吸衰竭就................

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
学习
学习发表于 2009-9-20 21:27:46 | 只看该作者
可以加上黄芪,看是否有效果。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2009-9-20 21:37:10 | 只看该作者
详阅病史:

根据楼主叙述,该病例特点:患者高龄,病情危重,高血压病史。一般情况差,神志清,胸闷伴呼吸困难(呼气性),查体心动过速180次/分,(心音强弱?)腹式呼吸,36次/分,未闻及干湿啰音(这点有点疑问)四肢无浮肿,二便少(大便少,小便量多少?)

辅助检查提示心肌梗塞,(心肌糜烂未曾听说),具体心电图表现?能否复查心电图?

诊断为心衰,心衰体征有哪些?心动过速并不是特异性指标, 肺内无湿罗音,四肢无浮肿这些体征不足以诊断心力衰竭。不过从楼主叙述中该患者病情比较严重,心衰体征应该会出现。

初步诊断:

1、分析患者的主要症状为胸痛伴呼吸困难,心电图提示心肌梗塞,个人认为该患者主要疾病为心肌梗塞。所以治疗重点应该以扩张冠脉、营养心肌、维持电解质平衡为主。

2、电解质紊乱 患者进食少,尿量少,用药补充液体不足,尤其没有补钾,但这种情况最好能做生化检查,如果不现实只能经验性用药。

3.呼吸衰竭?

患者目前病情危重,当前治疗基本属于尽人事,但建议楼主查体仔细些,发现患者阳性体征,确定治疗原则,当前一定要注意电解质紊乱。治疗不一定全部选择糖,毕竟患者进食少,氯化钠也应该补充。

因为很多疑问无法解决,考虑一个不成熟的方案参考:
5%GNS 500 ml

单硝酸异山梨酯注射液 20mg
(鲁南欣康)

10%GS 500ml

参脉 40ml 或 黄芪注射液 30ml

门冬 20ml

10%GS 500ml

VC 3.0

VITB6 0.2

西咪替丁 0.6

氯化钾 10ml

50%GS 20ml

西地兰 0.2

速尿 20mg (酌情使用,注意尿量,见尿补钾)

评分

365日夜 + 1 你的发言很精彩!虚心学习!
竞岚 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-9-20 22:01:41 | 只看该作者
呵呵…我几次有人叫我看严重病人都一律不接,主要是因为我在外地,我家乡的老医生遇到这情况也会叫他们全部家属签名的,看你明天复诊情况再说…

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
输液管
 楼主| 输液管发表于 2009-9-20 23:28:27 | 只看该作者
详阅病史:

根据楼主叙述,该病例特点:患者高龄,病情危重,高血压病史。一般情况差,神志清,胸闷伴呼吸困难(呼气性),查体心动过速180次/分,(心音强弱?)腹式呼吸,36次/分,未闻及干湿啰音(这点有点疑问 ...
sxmz 发表于 2009-9-20 21:37

非常感谢你详细看了我的贴而且很全方位的指点,现在是进人事治疗也好但我也会正规用药来提高自己的处理,对于复查或者再做其他辅助检查家属是一定不同意的了.我明天早上会把查体跟病人在医院的病历搞到手把病情第一时间发上贴.心音弱.还有个问题就是不需要抗感染治疗吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
输液管
 楼主| 输液管发表于 2009-9-21 11:58:07 | 只看该作者

9月21号神清 精神差 呼吸困难 呈腹部呼吸37次↗分钟 咳嗽 无痰出 肺部可闻及干湿性罗音 音心弱 117次每分钟 四肢无浮肿 四肢冰冷 昨天到现在一直无大小便和无进食任何食物 患者今天干呕的比较厉害。血压140跟100。患者现在卧床平卧喜欢双脚曲起,还有比较喜欢侧身睡比较舒服。
我今天的用药:
考虑病人干呕厉害给与肌注爱茂尔1支。
输液1组:10糖500毫升 生脉40毫升 门冬20毫升
输液2组:5糖250毫升C针3克B6 0.2 ATP40毫克
输液3组:5糖250毫升西咪0.6胃复安10毫克 KCL5毫升。
第四组:静推50糖20毫升西地兰0.2 速尿20毫克
附注:昨天晚上有版主指点,打算今天上鲁南欣康注射液的,但找了很多家医药配送公司都无此药的针剂。所以拿了一盒鲁南欣康片给患者口服每次1片早晚服用。今天跟家属问及在医院时的病历,家属跟医院有矛盾所以病历给院方扣留了。心肌糜烂患者家属说医院有确诊了的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2009-9-21 20:00:33 | 只看该作者
9月21号神清 精神差 呼吸困难 呈腹部呼吸37次↗分钟 咳嗽 无痰出 肺部可闻及干湿性罗音 音心弱 117次每分钟 四肢无浮肿 四肢冰冷 昨天到现在一直无大小便和无进食任何食物 患者今天干呕的比较厉害。血压140跟100。 ...
输液管 发表于 2009-9-21 11:58

患者一直无尿吗?如果是,钾就先不要给了,现在没有明确的感染灶,所以抗生素暂时可以不用。饮食不好,不要过分限钠。
个人赞同五楼“版主”的意见,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
输液管
 楼主| 输液管发表于 2009-9-21 21:42:53 | 只看该作者
下午4点多的时候去帮病人静推西地兰跟速尿的时候,问家属可有大小便;家属还是说昨天早上到现在一直无小便跟大便,咳嗽有有痰无法排除.早上干呕的症状比较厉害im了爱茂尔2ml后下午根本不会干呕了.但家属说到在医院诊断心肌糜烂这病名.论坛的很多同行对这个病名很陌生,我查了一下切实有这病名而且是心肌梗塞引起的.今天根本没有补钠.
我现在考虑明天9月22号的处方如下:
1)10%GS 250ml
生脉 30ml
2)5% GNS 250ml
头孢呋辛 2.25G
3)5% GS100ml
沐舒坦 2支
4)10% GS 500ml
西米 0.6
B6 0.2
10%Kcl 4ml
ATP 40mg
5)静推:50% GS 20ml
西地兰 0.2
速尿 20mg(静推速度在15分钟-20分钟)
大家可以一起指点一下.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
输液管
 楼主| 输液管发表于 2009-9-22 10:49:58 | 只看该作者
今天早上去输液的时候,病人精神有明显好转,从昨天晚上就开始自己要求进食,昨天晚上到今天早上小便2次(昨天晚上小便量大具体多少ml不清)无大便.腹部呼吸也有明显好转26次/min 血压120/80 心率100次/min 双肺部可闻及干湿性罗音 咳嗽甚 有痰无法咳出.患者自述还有感觉胸闷 昨天晚上睡的也比较舒服熟睡.输液同上还有就是口服鲁南欣康片 1片/次 BID.考虑咳嗽比较厉害加以抗感染治疗但患者家属对效果比较满意而且想病人经常能吃能睡而且呼吸个方面体征比较好,说了不可能不想再治疗了.假如有什么情况我会继续跟上........
在此 非常感谢sxmz斑竹对我的点评 病人的好转归功于你的功劳.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
输液管
 楼主| 输液管发表于 2009-9-23 20:20:20 | 只看该作者
听邻居说病人早上已经逝世................

评分

乡村120 + 1 辛苦了,已经尽力了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
渝州小医
渝州小医发表于 2009-9-24 21:24:05 | 只看该作者
这病人是要死掉的。死后我们来说这个病人的诊断和处理就算是死亡病例讨论吧。诊断:1,急性心肌梗死。2,心动过速,可以是室性的,也可能是室上性的心律失常。3,心源性休克。处理上也就是用点生脉,丹参,ATP.关键是处理致命性的心律失常,如室性心动过速,必须推利多卡因。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
likun1983
likun1983发表于 2009-9-26 18:50:49 | 只看该作者
看了大家的发言。
几点感想:
1.左心衰及左心严重病变的患者补液量?
2.广泛心肌损伤时强心剂的应用?
3.正兴肌力药物与负性肌力药物的应用选择?
4.此患者是否明确了诊断及病情分析?
患者血压时常测不出
是否了解过有无心包积液?主动脉瓣狭窄?周围血管征?
接待患者的是否为医院?为哪一级医院?
这样的病人我建议基层一般不要接诊,对双方都是负责的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
输液管
 楼主| 输液管发表于 2009-9-26 22:56:22 | 只看该作者
前天去给自己放2天假去同学诊所叙旧,我也把这病情详细的说了一下.同学说到这2天的治疗效果的改善有可能是回光仿照.同学给了我一点建议,我在此也说一下,以便我们以后在处理这样的病人上引起纠纷:不管病人的病情有所好转但不可以轻视病人是重病 而且高龄,有些家属会以为病人会吃饭或者跟平常一样了.就以为好了.我同学在医院的时候见过1例回光仿照的很厉害的,说起来当时医院很多医生都不敢相信.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2009-9-29 16:47:47 | 只看该作者
虽然没能挽留住患者的生命,但可以肯定的是你已经尽力了!

帖子非常完整,报道很及时,加为精华!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fangpinghui
fangpinghui发表于 2009-9-30 00:41:37 | 只看该作者
头孢他啶要59一支吗·贵了吧·

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fangpinghui
fangpinghui发表于 2009-9-30 00:41:54 | 只看该作者
头孢他啶要59一支吗·贵了吧·

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
同强
同强发表于 2009-9-30 10:17:12 | 只看该作者
硝酸甘油缓慢静点
应该能改善

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宽容
宽容发表于 2009-9-30 14:56:05 | 只看该作者
此病例死亡是不可避免的,但我比较看好五楼的朋友处理方案

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播