旺一生
 页 | 末页
旺一生发表于 2012-11-13 15:59:20 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
腹痛在临床上十分常见,原因众多,病情转变快,可轻可重,轻的肠痉挛不用药也可好转,重的如宫外孕短时间丧命。
那么我们诊所在设备和手术能力缺乏的情况下,哪些腹痛慎重接收治疗呢?
首先看全身情况,全身情况一定要检查,不要被腹痛一叶障目:1.精神状态不好的不要接,就好像中医的望神,有时一眼就可以看出病人的轻重。2.体温太高太低的不要接,太高证明感染严重,怕感染性休克,太低的话全身情况较差(如休克)。3.血压和呼吸不好的话就不用讲了。4.对疼痛的反应,疼痛重往往的反而没有危险(如泌尿系结石痛的翻来覆去),而反应低的容易出事(如腹膜炎伴感染性休克反而不哼了),当然这不是绝对的,看大家的分析了。
其次就是局部的检查了,我的判断就是腹膜刺激征明显的就不要接了,我们不是外科医生,即便是外科医生因条件有限,也开不了膛破不了。
再次就是看人,老年人反应低,有时候即使有严重的病变,在临床上通过体格检查也很难诊断出来,所以大家老年人留点神,儿童,太小的不合作不好检察,当然儿童腹痛肠痉挛和肠系膜淋巴结炎多见点,容易处理,但像常见的阑尾炎容易穿孔,大家就不要留治了。重点说说女人了,自古红颜祸水(女同志就不要骂我了),宫外孕临床误诊太多了,而且不及时手术就丢掉小命,也不能怪大家,它实在是太容易误诊了,老是玩把戏,如经期按时来了(把出血当做月经,把腹痛当做痛经),月经推是推后了,但尿HCG阴性(其实宫外妊娠胚胎发育不好,激素就少了,所以很多是阴性),而以为没有怀孕,还有的以为结扎了不会怀孕(其实结扎后的宫外孕还不少啊),还有的月经推迟,尿检阳性,B超宫内也有孕囊,发生腹痛,没经验的医生还会考虑先兆流产,呵呵,其实B超看到的孕囊是假孕囊,这家伙还会找替身,大家要警惕啊!我就碰到过一例,30多的女性,被它老公抱过来,说她老婆怀孕了,今天下午可能受凉,肚子痛,你看看,我一看脸苍白,按有腹膜刺激征,量血压是休克血压,我对她老公说考虑宫外孕,我给你挂水(虽然怕纠纷,但救人要紧,向他老公强调了是空的盐水快速扩容),你快叫120,他老公说不会啊,才做了B超在子宫里,我开始发火了,刚好一辆的士经过,帮他拦住送去医院,后来出院后她家还买了礼品特意过来道谢。
如果我们认为可以留下来治疗的话,注意以下几点:
首先不要随便用止痛药,除非诊断很清楚,比如结石,这是原则不要违反。
其次话不要说的太绝对,只能说现在考虑什么,治疗中要加强观察,因为变化谁也说不定,临床上不是很多急性胃痛的输完液后变成阑尾炎了吗,呵呵!说到加强观察,实际上就是注意全身状态和局部情况的检查了,如果腹痛老是不缓解,还是转院比较好,比如一个胆道结石的患者,你用了解痉的和止痛的还是止不住的话,不做淀粉酶,你能排除胆源性胰腺炎吗。
最后说一下,其实腹痛我们诊所最怕的就是不典型的心梗.急性出血坏死型胰腺炎和宫外孕,如果腹痛时你不注意这几种病的鉴别的话,那就惨了,因为这三种病比较常见,又可以很快死亡,其它的急性腹痛我们还有时间转院,这三个的话,砹,真的像风一样的就走了,希望大家看肚子痛时候多想想这三姐妹。另外像其它的少见病如动脉瘤破裂.急性肠扭转等需要紧急处理的大家也要想想。

评分

dydywss + 1 您的发言很精彩!
阿张 + 1 您的发言很精彩!
老钟医 + 1 感谢分享!
浪子回头 + 1 感谢分享!
a65 + 1 您的发言很精彩!
沧海桑田 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-11-13 16:55:51 | 只看该作者
心梗的腹痛不固定,患者也说不清到底哪里痛,临床上值得注意

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
一生的梦
一生的梦发表于 2012-11-13 17:12:46 | 只看该作者
你总结的很好 值得学习一下 {:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2012-11-13 18:54:04 | 只看该作者
多好的医生,群众需要这样的医生、基网需要这样的能人,谢谢了,让我学到了很多。期待更多精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qili
qili发表于 2012-11-13 19:04:29 | 只看该作者
谢谢了,很精彩

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
河东骑士
河东骑士发表于 2012-11-13 19:04:50 | 只看该作者
说的很好!大家给腹痛病人看病时还是小心为好!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qxx168
qxx168发表于 2012-11-13 19:56:23 | 只看该作者
楼主总结得非常好,{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
仁者仁心
仁者仁心发表于 2012-11-13 20:18:37 | 只看该作者
楼主总结的很好

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1097412972发表于 2012-11-13 20:42:28 | 只看该作者
楼主总结的很好,后来者学习了,他指导我们在以后的临床工作中谨慎处置。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-11-13 20:57:29 | 只看该作者
谢谢分享,期待原创出现!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
余记
余记发表于 2012-11-14 21:51:06 | 只看该作者
楼主分析的不错{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
心如潮水
心如潮水发表于 2012-11-14 23:24:24 | 只看该作者
有水平啊!以后要多向你学习。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
laiyan123
laiyan123发表于 2012-11-15 07:34:00 | 只看该作者
分析的精彩,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
阿张
阿张发表于 2012-11-15 10:56:54 | 只看该作者
楼主是个有心的人,一定是个好医生

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
了了一生
了了一生发表于 2012-11-15 16:33:49 来自手机 | 只看该作者
多好的医生,群众需要这样的医生、基网需要这样的能人,谢谢了,让我学到了很多。期待更多精彩。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播