红牛
 页 | 末页
红牛发表于 2009-12-20 13:34:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
积极参与病例讨论是提高自己中医临床水平的重要手段
经常有会员问我如何提高自己的中医水平,我想这也是大多初学中医的人员都关心的事。尤其年轻的医生,刚刚掌握了中医的基础理论,迫切需要临床锻炼。但是目前的医疗环境对中医发展极不利,很多人会觉得中医很好,但是自己却没有把握没有信心来使用中医。因为现在的患者容不得你一试,很可能一次没效的话就会转投他医,因此对于我们医生来说就缺乏进一步提高的机会。
鉴于我们基层医生工作的特殊性,一般人没有机会专门去进修或者跟师学习,大多处于“闭门造车”的状态,不知道自己的水平高低。那么如何提高自己的中医水平呢?我曾经告诉过有的会员,首先自己要对中医基本理论有了一定的掌握才能临证,但是面对患者心里可能没一定的把握开出正确的处方,那么我们有一个方法就是每对一个患者,在我们采取常用的西医处理措施时我们就可以搜集患者的中医四诊资料,虽然不一定给患者开中药,但是我们心里却可以针对此患者开出中医处方,这样我们自己多一个锻炼的机会,此方的好处就是我们每天乃至每时每刻都可以“运用”中医,但是它的局限性就在于不知道自己治疗的正确性。
自从有了论坛,我们会发现我们有了一个很好的学习平台,而参加病例讨论就是迅速提高自己中医水平的捷径。每一个病例就是一个活生生的患者,病例提供了四诊资料,只要我们认真搜集,结合自己所学的知识,我们每个人都可以根据中医的“辨证论治”和“理法方药”来给患者看病,而且还不用承担风险,最后给出的答案又可以让我们知道自己的不足之处,由此我们就可以得到提高。但是我发现我们会员参与病例讨论的积极性并不高。可能有多方面原因,有大部分人可能是心理没底,担心自己写出的答案是错误的,那我要对你说:“不要紧”!因为我们每个人来论坛就是为了学习的,在这里我们每个人都是学生,学习别人的长处以弥补自己的短处,我们应该感谢提供病例的会员,他们都是无私的奉献;同时我们每个人在论坛也是老师,俗话说“三人行必有我师”,你对这个病例认识不够但是你很可能对某个病例很有心得,所以不要吝啬你的语言,不要低估你的智慧!大胆的来参加吧!
论坛推出病例讨论的目的就是为了大家提高水平,所谓讨论就要各抒己见,欢迎争论,真理总是在争辩中得出的,只要你有理论、有见地,不怕你出风头,哪怕是对一个症状的不同理解,都可能会导致你发现正确的答案,这就是中医里的所谓“独处藏奸”说法。我要强调一点的是,欢迎讨论争辩,但是不主张人身攻击,所以请大家在畅所欲言的时候注意一下自己的言辞。但是我相信我们的会员素质都是很高的,有时候可能会略有不慎的言辞那都是无心之过,我们会自我道歉的。
总之,论坛为我们提供了一个很好的学习平台,那我们就应该充分利用这个平台,好好展示自己的才华。为了自己水平的提高,请大家积极的参与病例讨论这一行动中来吧!

评分

医林仁心 + 1 我很赞同
爱好中医 + 1 我很赞同
未悟道 + 1 您的发言很精彩!
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
无证乡医 + 1 我很赞同 我的经历真的是在与同行讨论中有进.
心态平衡 + 1 我很赞同
悬壶一世 + 1 我很赞同,大力支持。
追述先秦 + 1 我很赞同
liuzixuan + 1 我很赞同
无欲凡人 + 1 说得很好,很符合我们的现状和心态!我们会 ...

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2009-12-20 14:08:31 | 只看该作者
牛版的帖子非常精彩,论坛为基层广大的战友提供了学习交流的平台,只有参与进来你才能发现论坛的魅力,才能体会参与的乐趣,才能真正的提高自己!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-12-20 14:40:48 | 只看该作者
欢迎大家一起参与讨论,基层医生论坛,基层医生的家。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
星空
星空发表于 2009-12-20 19:31:51 | 只看该作者
牛版说的很好,大家不要认为答的不对丢了面子,这里是我们共同学习的地方,只要你参与了一则会提高你的业务水平,二可以活跃论坛气氛。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wantong
wantong发表于 2009-12-20 19:32:54 | 只看该作者
当我是那颗星的时候,你是否也在眨着眼睛看着我,处在同一个银河系里,你我何不是关联,要想把自己变亮,联合起来能照耀整个大地,我需要你们,因为我一个星不够。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
呖呖
呖呖发表于 2009-12-20 22:21:22 | 只看该作者
响应牛版号召,积极参加病例讨论,提高自己业务水平。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
三鑫
三鑫发表于 2009-12-23 22:33:16 | 只看该作者
可我现在还在读黄帝内经呀!总觉的时间不够。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yinlz
yinlz发表于 2009-12-25 21:16:24 | 只看该作者
我门外汉不知道什么时候才能入门,呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yinlz
yinlz发表于 2009-12-25 21:21:11 | 只看该作者
我门外汉不知道什么时候才能入门,呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lyjnsxt88
lyjnsxt88发表于 2009-12-31 20:37:38 | 只看该作者
响应号召。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
南海有鱼
南海有鱼发表于 2010-2-3 22:41:43 | 只看该作者
同意红牛版主

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
痛并不说话
痛并不说话发表于 2010-3-20 12:52:00 | 只看该作者
强烈支持!强烈支持!强烈支持!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yzhj2010
yzhj2010发表于 2010-4-18 12:38:32 | 只看该作者
我想知道如果我是西医临床的想入门的话 该从何开始 请高人支招

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
今墨
今墨发表于 2010-4-19 15:30:07 | 只看该作者
看红牛老师的帖子才使我感受到论坛的魅力,支持红牛,支持论坛

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lln007
lln007发表于 2010-4-23 09:37:08 | 只看该作者
好想提高,好想加入,又怕水平不够!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
whiae
whiae发表于 2010-4-23 14:01:23 | 只看该作者
同意红牛老师的观点,大力支持病例讨论,希望大家多多发挥你的辨证思路。用药经验

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2010-4-23 18:02:26 | 只看该作者
我们在基层,水平低无可否认,都低。但不能自甘堕落。活到老,学到老,我们这一行更是如此,俗话说三个臭皮匠赛过诸葛亮,在论坛------我们的家,我们各自把临床所得发上来,互相学习,共同提高,看治疗效果谁还会再说我们水平低。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
钝剑2010
钝剑2010发表于 2010-4-27 14:37:48 | 只看该作者
我很想参加病例讨论,但来的时间晚,恐怕身份不够

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
年青中医师
年青中医师发表于 2010-5-7 17:54:21 | 只看该作者
牛版说的很好,大家不要认为答的不对丢了面子,这里是我们共同学习的地方,只要你参与了一则会提高你的业务水平,二可以活跃论坛气氛。

评分

爱好中医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平静的水面
平静的水面发表于 2010-5-7 21:03:17 | 只看该作者
病例讨论的目的就是为了大家提高水平,所谓讨论就要各抒己见,欢迎争论,真理总是在争辩中得出的,只要你有理论、有见地,不怕你出风头,哪怕是对一个症状的不同理解,都可能会导致你发现正确的答案,这就是中医里的所谓“独处藏奸”说法。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播