怡者风范
 页 | 末页
怡者风范发表于 2013-1-30 12:25:15 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,60岁,2012年10月在南阳市医院,因胆囊炎手术治疗,术后一切正常,20天前拔除引流管,当天下午出现寒战约10分钟,患者没有在意,第二天又出现短暂寒战,又没有在意,第三天又出现寒战后,打电话要我去,我测量体温39.5度,考虑感冒引起,给予输液抗生素,抗病毒药物后,晚上又出现寒战,第二天到当地卫生院检查血常规白细胞也不高,我让做B超患者没做,回来后又输了几天寒战消失,一切正常。3天前又出现高热,后到县医院检查回来后让输头孢哌酮舒巴坦4g。仍出现高热,患者饮食正常既往有高血压病,手术前曾中风,各位同仁请帮忙分析一下,他的寒战,高热是啥原因,还需要做啥检查。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
村支部书记
村支部书记发表于 2013-1-30 20:50:24 | 只看该作者
引流管引流不彻底引起的化脓性胆管炎【院内感染引起的可能性打】

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
szm123
szm123发表于 2013-1-31 17:46:03 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-6 19:51:35 | 只看该作者
这位患者是残留胆囊炎,感染是主要是厌氧菌感染引起的--加甲硝唑或者替硝唑静脉用。我曾经的一位亲戚在我院做胆囊手术,术后我用头孢哌酮抗感染7天,回到我家休养时也是发热,当时我还准备做2次手术呢?最后我用替硝唑100
ml ivgtt bid,左氧氧沙星0.2 ivgtt bid,头3天每天用10mg地米,共输7天就好了.

评分

djh + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dk1983
dk1983发表于 2013-2-21 09:41:49 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-6 19:51
这位患者是残留胆囊炎,感染是主要是厌氧菌感染引起的--加甲硝唑或者替硝唑静脉用。我曾经的一位亲戚在我院 ...

请教一下,地米头三天每天十毫克,第四天就直接停吗?还是逐渐减量?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2013-2-21 09:55:26 | 只看该作者
阿特巴拉的医生 发表于 2013-2-6 19:51
这位患者是残留胆囊炎,感染是主要是厌氧菌感染引起的--加甲硝唑或者替硝唑静脉用。我曾经的一位亲戚在我院 ...

你的处理值得学习,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿特巴拉的医生
阿特巴拉的医生发表于 2013-2-21 14:37:21 | 只看该作者
dk1983 发表于 2013-2-21 09:41
请教一下,地米头三天每天十毫克,第四天就直接停吗?还是逐渐减量?

激素使用确实需要逐渐减量,但是如果短期(3天以内)用可以不突然停用,当然养成逐渐减量是好样。

评分

dk1983 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播