承剑
 页 | 末页
承剑发表于 2013-4-22 12:27:53 | 只看该作者

基层医生网倡导病例讨论,一个规范的发帖格式代表了网站的专业水平!

年龄

62岁

主诉

恶心,呕吐带血一天余

现病史

患者于昨天中午进食辛辣食物后出现恶心,呕吐,伴上腹痛,晚间腹痛加剧,自行在家口服三九胃泰,无明显效果,患者于今日早上来我门诊就诊。患者自发病以来,未进食,大便未解,小便正常,睡眠欠佳。

既往史

患者有过胃炎病史
无结核传染病史,
无药物过敏史

个人史

无吸烟,饮酒史,无高血压,糖尿病家族遗传史

查体

体温(°C): 36.3

脉搏(次/分): 92

呼吸(次/分): 19

血压(mmHg): 98/55

患者神清,痛苦面容,面色苍白,颈软,心率92次,律齐,未闻及病理性杂音,呼吸音清,双肺未闻及干湿罗音,左上腹有压痛,无反跳痛,四肢活动乏力,全身皮肤有大量出汗。

辅助检查

初步诊断

上消化大出血

治疗经过和计划

输液治疗,一组头孢曲松钠,一组奥美拉唑,一组止血敏和止血芳酸,一组能量合剂,一组氨基酸,这个病人共治疗8天,病人第二天出现了呕血和大量的柏油样大便。

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

红牛 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
NIANG + 10 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-4-22 14:01:17 | 只看该作者
感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
心静如水f
心静如水f发表于 2013-4-22 17:07:50 | 只看该作者
老年患者出现不明原因的消化道大量出血,经8天治疗,出血停止。楼主对此处理得当,建议进一步查胃镜以明确病因。根据病例描述没有找到头孢曲松的应用指征,这要引起楼主注意。个人愚见。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
16wjb
16wjb发表于 2013-4-22 17:12:38 | 只看该作者
上消化道出血只不过是上消化道疾病的一种症状,难道你不想让患者做进一步的检查和治疗吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
承剑
 楼主| 承剑发表于 2013-4-22 17:37:01 | 只看该作者
心静如水f 发表于 2013-4-22 17:07
老年患者出现不明原因的消化道大量出血,经8天治疗,出血停止。楼主对此处理得当,建议进一步查胃镜以明确病 ...

对于使用头孢曲松钠,病人说过有点咽喉不适,我考虑有可能是呕吐,反酸所致,也可能之前有上呼吸道的症状,所以才使用了点抗生素,用了三天后,我就停用了抗生素。对于使用头孢曲松钠,我是犹豫过,但也算是预防性用药。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
承剑
 楼主| 承剑发表于 2013-4-22 17:42:43 | 只看该作者
16wjb 发表于 2013-4-22 17:12
上消化道出血只不过是上消化道疾病的一种症状,难道你不想让患者做进一步的检查和治疗吗?

对于这个病人,是一个熟悉的病人,我告诫第二天去医院治疗,但是病人第二天还是坚持来我这里治疗,因为之前有过治疗类似病人的经验,所以对于这个比较重的病人,我在处理中也背负了很大的精神压力,但是看到病情趋于稳定,所以才一直给与治疗,毕竟病人的信任对于医生来说是最大的肯定。

评分

fanzed + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
承剑
 楼主| 承剑发表于 2013-4-22 17:49:19 | 只看该作者
承剑 发表于 2013-4-22 17:42
对于这个病人,是一个熟悉的病人,我告诫第二天去医院治疗,但是病人第二天还是坚持来我这里治疗,因为之 ...

这个病人是在大便颜色从黑色转变成正常颜色三天后才停药,后期病人饮食也恢复到额正常。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ccds
ccds发表于 2013-4-22 20:08:20 | 只看该作者
我在消化内科呆过,一般这样的消化道出血,都是使用质子泵抑制剂+参脉+支持治疗,止血药、抗生素一般不用,若有反复大量出血加用氨甲环酸1.0G,必要时加生长抑素(或奥曲肽)。每日输液量约2000~2500ml。病情好转后及时查胃镜,明确病因。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播