军军︶ㄣ
军军︶ㄣ发表于 2013-5-22 11:47:55 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
此人83岁,三四十年没有从事休力劳动,患高血压(平素145/100左右),支气管哮喘(平时很正常,感冒时才发作,主要是喘气)。因为自己知道有高血压,所以准备了一些降压药在身边。比如:复方利血平,罗布麻片。又因为自己经常感觉身体时常感冒,所以也买一些感冒药在身边(阿莫西林/头饱拉定,扑炎痛,伤风感冒胶囊),在农村很多老年人都是这样,自己吃药都吃出经验了,觉得不舒服都是自己买这些药吃。她这样吃药大概有几十年了。平时感冒喘气时都是给与肌注(青霉素,链霉素,安痛定。DXM),效果很好。前年初,自己感觉口腔里面长了一个硬结(疮),刚开始自己买点消炎药吃,时间一长发觉没有效果。于是给与(藤黄,鱼石脂)外用。因为硬结是从里面开始长的所以效果不好。换药给与静脉(头曲,双黄连,红花,丹参)。输七天后硬结有所变小,继续输液。但效果不及以前,始终硬结无法散完。时隔半月越长越大最终破皮,时常有黄色分泌物流出。于是用中药调理,仙方活命饮加减吃了两副脓水少了,其它也没有什么变化,病人本人听来一个短方了,用蜂房段灰外用,于是用了一段时间出了分泌物少点外没有其它效果。最后到重庆西南医院去检查。检查结果:腮腺癌(具体的检查单子没有看到。这是他亲人告诉我的)。因为有高血压,在加上因为年龄太大,不与手术。医院建议保守治疗。去年年初的时候开始有点痛。给与(抗生素,消炎镇痛,激素)得以缓解,每当有些疼痛时都这样服用每次服用后都有效果。但是经常血流不止。自己用蜂房灰外用。搞得大块大块的肉掉下来。去年农历12份。因为血流太多,本来自己都有支气管哮喘。所以主诉心里很难受,曾有三天无法进食。吃点就想吐。血苔黄腻,前半部分已经剖脱。手触时有点刺手(我们这里的土话:舌头长痣)农村人都认为这是死亡朕兆。于是家人给与后事料理。我于是给与中药。橘皮竹茹汤加减。(亲自用砂锅熬好)。一副药吃完后感觉肚子有点饿了,吃东西有胃觉了,但是肚子有点胀。因为多年来有习惯性的便秘。自己有长期吃果导片或三黄片的习惯。于是自己吃了一些三黄片(具体几颗不详,他告诉我自己有时候一次十颗都吃过)。肚子拉后就舒服了。开始吃饭。因为身体很差,于是给与18AA氨基酸。黄芪,生脉,VB12。大概一周后。病人味口很好。自己每天要吃四顿才够。今年初几里晚上病人出现背痛。痛得直叫,没有办法动,痛得像刀刺。因为病人背已经砣了多年。疼痛肯定是腰椎盘突出与骨质增生引起的。因为自己没有骨科方面的药。只能用强性镇痛的药。安定+曲马多。半个小时后还是直叫唤。这时我只能用中医的泻血疗法。也就是用针刺破痛处的皮用拔罐器拔。拔完后一会病人感觉好点了。病人家属怀疑是癌变引起的疼痛。但是凭自己的经验。如果是癌变引起的疼痛,最多半小时就会平息下来。第二天上午病人又直叫唤。这时我还是带了拔罐器。拔完后病人感觉舒服点。对于自己来说没有达到值。于是我叫病人最好去医院去做个检查。诊断结果还是我诊断的结果一样。在医院里面住了三天。然后叫他自己把药拿回来输《依降钙肌注。骨肽注射液静肪点滴。阿尔发骨化醇胶囊内服》一共是半个月的药。(因为医院里面有熟人,这个病几天之内达不到效果。至少要半月才行,如果在医院里面输很不方便,在加上病人身体很差,在家里面饮食方便才能跟上营养)一直到现在都没有叫痛。三天前又出现过一次大出血,流血后气喘,心里难受。我见它左手背有皮下出血。本打算给他开个归脾汤。因为家人服侍很久已没有以前那种耐心了(久病无孝子)只叫我她打点小针。开点药。我于是给他用(氨苄西林,安痛定,DXM)(喘定,扑尔敏)每天一针口服生脉饮。三天后有所缓解。我于是昨天去借了个相机去照了几张相片。请各位大师们支支招。

评分

guoziqian + 1 原创内容,学习了!
1067959175 + 1 感谢分享!
fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
wsjsd
wsjsd发表于 2019-12-14 16:27:26 | 显示全部楼层
第一次见到这样的病例,感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
夏日雨荷
夏日雨荷发表于 2015-7-23 13:18:10 | 显示全部楼层
长见识了,谢谢楼主

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宁静以致远
宁静以致远发表于 2014-9-15 21:49:50 | 显示全部楼层
佩服楼主,感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1910发表于 2014-2-19 12:42:53 | 显示全部楼层
给这样的病人看病,真的要有好的心理素质。楼主不容易,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wjz68
wjz68发表于 2013-10-27 19:55:01 | 显示全部楼层
腮腺混合瘤。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无暑清凉
无暑清凉发表于 2013-6-11 18:40:03 | 显示全部楼层
楼主医者仁心的态度很值得我学习,谢谢,让我知道了我的很多不足

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
西瓜变美
西瓜变美发表于 2013-6-10 08:52:02 | 显示全部楼层
第一次见到 感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
haopeng
haopeng发表于 2013-5-30 13:36:45 | 显示全部楼层
像这种情况,只能对症 处理,给予支持疗法,可以试试中药补气,抗肿瘤药物

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
军军︶ㄣ
 楼主| 军军︶ㄣ发表于 2013-5-29 21:17:14 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fen7296
fen7296发表于 2013-5-29 11:32:33 | 显示全部楼层
前段时间见到过好像也是腮腺癌的,但那个是溃疡型的,见到很恐怖,病人来时伤口都有蛆了,都到这程度了,也只能是对症支持治疗了,也可试试中医药治疗,这种病人的生活质量也是很差了,其它的我不想说了......

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yuxjcxd
yuxjcxd发表于 2013-5-29 07:55:45 | 显示全部楼层
学习了.第一次见

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
guojcys
guojcys发表于 2013-5-28 20:28:33 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
chanwu0
chanwu0发表于 2013-5-28 18:40:21 | 显示全部楼层
军军︶ㄣ 发表于 2013-5-25 15:21
前天已经用上了。希望能收到好的效果。

继续关注结果,请告知,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
guoziqian
guoziqian发表于 2013-5-27 16:09:36 | 显示全部楼层
年龄大,病程长,维持治疗吧。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
马银华
马银华发表于 2013-5-27 15:29:54 | 显示全部楼层
期待,很想见识一下

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
涛涛
涛涛发表于 2013-5-27 09:21:45 | 显示全部楼层
试试中药猫抓草

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
紫外线1
紫外线1发表于 2013-5-26 20:10:10 | 显示全部楼层
见识,楼主辛苦了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
244485099发表于 2013-5-26 16:48:18 | 显示全部楼层
没见过,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
塞上江南
塞上江南发表于 2013-5-26 14:15:41 | 显示全部楼层
第一次见到了腮腺ca,且图文并茂。谢谢楼主!{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播