绿州胡杨
 页 | 末页
绿州胡杨发表于 2013-5-24 21:37:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男34岁,我的本乡同行。于4日前因吃不洁食物8小时后自感发热【37.6度】伴恶心呕吐腹痛腹泻。腹痛为阵发性绞痛,位于脐周。腹泻较重,为稀水样便,每日大约10次。无头晕,无便中脓血,自己诊断为急性胃肠炎;
给与;0.9%NS250ml+磷霉素钠10g Qd ivgtt
0.9%NS250ml+奥美拉唑40mg Qd ivgtt
肠炎灵胶囊3粒 日三次口服
利福昔明 每次0.2g(2袋),每日4次
地芬诺酯片 5.0mg日三次口服
经上述治疗两日后腹泻症状明显减轻。昨日,患者在出诊途中突觉腹痛症状加重,难以忍受,成痉挛性、节律性加重。位于上腹部。伴有阵阵干呕,腹胀、轻度头晕、双眼轻度畏光及口苦咽干等症状。在自家诊所进行注射治疗;
治疗如下; 0.9%NS250ml+奥美拉唑40mg Qd ivgtt
盐酸曲马多 100mg 腹痛严重时 im
今天上午我们防疫站上午开会,他向我介绍了病情经过,还说,现在已经打过三次【盐酸曲马多】针了。就是靠止疼药维持不疼,我对他做了些简单的查体;
体温,36.3度 呼吸18次/分 心率79次/分 血压未测
鉴于平时的关系和同行的情面,只是简单的查体,心肺未见异常,上腹部轻度压痛,全腹稍胀。腹部其他位置压痛点未见异常,肠鸣音2次/分左右。其他未及。
初诊;急性胃肠炎,
胃痉挛
治疗;左氧氟沙星0.2 Qd ivgtt
地塞米松10mg iv
5%GS250ml+VC5.0+氯化钾10ml+VB6 100mg Qd ivgtt
当地塞米松10mg 静推30分钟后患者全身症状基本消失。
讨论;本病虽是急性胃肠炎的常见小病,但是我的同行治病急于求成,止泻药应用过多,导致胃肠道的细菌无法排除体外,细菌所分泌的内毒素被身体大量的吸收,致使引发全身中毒症状。正所谓【暮雪千山】所说的【关门留寇】。静推地米具有显著地对抗细菌内毒素的对抗作用,提高身体对内对素的耐受力,降低身体对内毒素的反应,所以症状缓解很快。

评分

宝命堂主 + 1 原创内容
18009656379 + 1 原创内容
fanzed + 1 感谢分享!
暮雪千山 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
飞舞0808
推荐
飞舞0808发表于 2013-5-24 22:49:59 | 只看该作者
提一点不同的意见:
1:对于肠胃炎引起的腹痛可以用曲马多止疼吗?为何不用解痉药654-2?
2:对于急性胃肠炎,我不赞同用大剂量的激素,毕竟激素不是首选的治疗药物,而且大剂量可以引起胃溃疡。
3:如果是我处理:NS+654-2 5毫克静滴,NS+氨苄6.0,GNS+V-C+V-6+CIK.

以上个人意见,欢迎拍砖。

评分

平凡人生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 2
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
麻黄彡
推荐
麻黄彡发表于 2016-4-5 22:04:03 | 只看该作者
液体可以用500ml来配嘛,我单说我这里的,氯化钾可拆开用门冬氨酸钾镁10ml+5ml氯化钾,这样滴没有明显血管刺激征啊,你们想想,腹泻几天,一天10余次,个人观点,5.0g维生素C,有点多了,用2.0g应该可以了,腹痛问题上用654-2 ,我经常用,抑制腺体分泌,缓解平滑肌痉挛。好过用强力止痛剂。

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!

• 投票 1
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
绿州胡杨
推荐
 楼主| 绿州胡杨发表于 2013-5-25 00:13:44 | 只看该作者
旅行灯火 发表于 2013-5-24 22:50
说说我个人意见啊。补液不够吧,没有用胃复安,开始钾补充的不够,氯化钾10毫升放250水中,是不是少了。没有 ...

患者已经不腹泻了,何必又输过多液体呢,【 5%GS250ml+VC5.0+氯化钾10ml+VB6 100mg】生理盐水250ml、vc两只40ml,氯化钾10ml我怎么算液体量都是300毫升,氯化钾浓度不超过千分之三呀,您是怎么计算的呢?说说,愿闻其详

• 投票 1
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
旅行灯火
旅行灯火发表于 2013-5-24 22:50:12 | 只看该作者
说说我个人意见啊。补液不够吧,没有用胃复安,开始钾补充的不够,氯化钾10毫升放250水中,是不是少了。没有口服蒙脱石散。在输液中没有引用654-2来抑制液体分泌。个人觉的激素的使用是没有必要的。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
绿州胡杨
 楼主| 绿州胡杨发表于 2013-5-25 00:03:28 | 只看该作者
飞舞0808 发表于 2013-5-24 22:49
提一点不同的意见:
1:对于肠胃炎引起的腹痛可以用曲马多止疼吗?为何不用解痉药654-2?
2:对于急性胃肠 ...

我觉得你的个人意见提的有意思,很有个人观点,您的回帖我也多少看过几个,
第一,感觉始终纠结于个别用药上。在大的在大的治疗原则上没说曲马多不能用啊,至于用不用654--2我的同行也是村医,他有他的治疗方法。我只是按照病情的经过写下来做成帖子。
第二,您不赞成用激素有您的道理,我用激素有我的想法。这个还是由临床医生根据病情自由选择比较好。任何的药物都有副作用,这个是正常的。阿托品还能引发中枢性躁动呢,有机磷中毒因为阿托品的副作用就不用了吗?
第三,感谢您的治疗方案,不过患者已经痊愈了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
thytqlzhs
thytqlzhs发表于 2013-5-25 10:33:27 | 只看该作者
绿州胡杨 发表于 2013-5-25 00:13
患者已经不腹泻了,何必又输过多液体呢,【 5%GS250ml+VC5.0+氯化钾10ml+VB6 100mg】生理盐水250ml ...

患者的针眼处疼的不敢滴注。你没有看到吧。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
旅行灯火
旅行灯火发表于 2013-5-25 10:45:04 | 只看该作者
绿州胡杨 发表于 2013-5-25 00:13
患者已经不腹泻了,何必又输过多液体呢,【 5%GS250ml+VC5.0+氯化钾10ml+VB6 100mg】生理盐水250ml ...

一般是10毫升或者15毫升放在500毫升水中静滴,浓度大了,患者会很疼的。从减轻患者痛苦角度来看,我觉得还是多加点液体。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2013-5-25 13:46:16 来自手机 | 只看该作者
绿州胡杨 发表于 2013-5-25 00:13 患者已经不腹泻了,何必又输过多液体呢,【 5%GS250ml+VC5.0+氯化钾10ml+VB6 100mg】生理盐水250ml ...

呵呵,他的意思是说你的糖给少了,如果楼主的钾和别人没有区别的,也是10ml中含1g,250ml的糖加1g就是钾浓度大了,原则上250ml最多7.5ml,但是楼主给出了维C和钾加糖一共所占的液体量,使我不禁想起来是不是你所在医院是这样就算的,这个我不清楚,还是每个地方有自己的计算方法?我只说我们当地是这样的,其他辅助药品所占液体量不计入计算钾浓度的总量,供参考!另外曲马多不占成那位同事用,这是原发病不重,事实上腹痛是让很多临床医生头疼的,应用曲马多第一治不了原发病,只能解决一时问题,第二太容易掩盖病情,尤其是反复用,药物在体内可能要达到一个蓄积的状态,要是急腹症这么用容易引起严重后果。腹痛没有完全明确病因的最忌讳用止痛药,而且还是个烈性止痛药。。。

评分

绿州胡杨 + 1 这是有见解的回复,很好。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
绿州胡杨
 楼主| 绿州胡杨发表于 2013-6-5 11:45:25 | 只看该作者
thytqlzhs 发表于 2013-5-25 10:33
患者的针眼处疼的不敢滴注。你没有看到吧。

我是用六号输液器全速静滴,未见有血管刺激症状。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
光摇影曳
光摇影曳发表于 2013-6-10 21:06:40 | 只看该作者
旅行灯火 发表于 2013-5-24 22:50
说说我个人意见啊。补液不够吧,没有用胃复安,开始钾补充的不够,氯化钾10毫升放250水中,是不是少了。没有 ...

钾少了还是水少了?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
旅行灯火
旅行灯火发表于 2013-6-11 08:57:49 | 只看该作者
光摇影曳 发表于 2013-6-10 21:06
钾少了还是水少了?

钾少了,水也少了。充分补钾是必要的

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
mcyyv
mcyyv发表于 2013-7-9 15:48:10 | 只看该作者
说得不错,有收获,顶一下

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
光摇影曳
光摇影曳发表于 2015-9-4 22:40:31 | 只看该作者
旅行灯火 发表于 2013-6-11 08:57
钾少了,水也少了。充分补钾是必要的

感觉10毫升钾配250水是少很多 记得250毫升水一般最多是7毫升钾.....

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2015-9-5 13:04:01 | 只看该作者
有时候觉得我们基层的有的个别医生用药真是有点胆大妄为。,不知道说什么。。。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
张文富
张文富发表于 2016-3-20 12:05:49 | 只看该作者
胰腺炎不排除!有结论吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-3-24 16:30:32 | 只看该作者
肠胃炎用地塞米松磷酸钠注射液有什么用呢,我有一点不明白。真的有一楼说的那么好吗,请问问大家。我在胃肠道病症还没有这样用过。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
夜深沉医
夜深沉医发表于 2016-3-24 20:53:56 | 只看该作者
新手,学习一下

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
忧郁郎中
忧郁郎中发表于 2016-3-26 15:37:41 | 只看该作者
楼主用点6542是不是好点啊?

评分

至爱无言 + 4 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
水中月光
水中月光发表于 2016-3-29 17:56:43 | 只看该作者
张文富 发表于 2016-3-20 12:05
胰腺炎不排除!有结论吗?

胰腺炎应该是餐后症状明显。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播