无证乡医
 页 | 末页
无证乡医发表于 2013-7-4 09:17:06 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2013年7月1日中午,我在外乡给人喜事摄像,恰好隔壁就有个中西卫生室,突然发现卫生室不远外一个人倒地不起,角弓反张。出于我的职业习惯,立即放下摄像机,跑过去,并呼叫卫生室医生。近病人见:两目上视颈项强直,触之皮肤烫之如火,无汗、昏迷不醒。左手时时掣动,急就地力压人中,合谷等穴,二分钟左右方醒,醒后大呼头痛如劈,呼渴而急喝一碗冷水,切其脉洪数。这时病人在村卫生室医生的帮助下被扶进诊室。在诊室稍事休息,查看舌见:舌红苔白。卫生室医生开始给其测体温,在测体温间,卫生室医偷拉我到别处问我:这个是不是过敏引起的,因为在他这里高热、头痛、大渴已输了三天液了,今天也是来他这里输液的。
各位同仁分析下,这种情况是不是药物的迟发性过敏,如不是,又是不是中暑或中暑引起的发痉?
注:卫生室医生说输液用的是头孢曲松。
我的处理是重剂白虎汤合清瘟败毒饮化裁。是否有误?
等下,再把病人今早上来的反馈信息,告诉大家。以求各位纠谬

评分

红牛 + 1 您的发言很精彩!
真人无奈 + 1 原创内容
绿州胡杨 + 10 + 1 原创内容
NIANG + 1 我很赞同

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-7-4 10:00:20 | 只看该作者
赞同诊断用药

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2013-7-4 10:58:18 | 只看该作者
应该是高热,加之中暑。而导致休克

评分

无证乡医 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿州胡杨
绿州胡杨发表于 2013-7-4 11:12:26 | 只看该作者
初步考虑;中暑痉挛,日射病。

评分

无证乡医 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
醉里挑灯看剑
醉里挑灯看剑发表于 2013-7-4 11:18:23 | 只看该作者
脉洪数,可用石膏,有斯证,用斯药。但石膏的用量宜大,重剂治大病,效高药贵精。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-7-4 11:44:36 | 只看该作者
先有高热,大渴,头痛三天,中暑不会三天不效,过敏不会三天才发,但昏迷于就诊途中,如有烈日高温,则才可能是原发病热闭加中暑。用清瘟败毒饮,如无汗当加香濡,如便结则只怕要合承气釜底抽薪了。

评分

未悟道 + 1 中暑不会三天不效,过敏不会三天才发
无证乡医 + 10 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wjl8742693
wjl8742693发表于 2013-7-4 12:51:10 | 只看该作者
我曾经遇到一位患者中暑后体温一直维持在38.5℃,氨基比林针注射,加地塞米松,根本降不下,后来嘱咐患者家属把家里空调打开病人在空调房,后来体温不用任何药自动下降。体温中枢失衡调节导致。

评分

无证乡医 + 10 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-7-4 13:25:54 | 只看该作者
西医在这里还不好说,症状体症不全,四大生命体症没有。瞳孔反射,这个村医当时的诊断不知是什么,用了甘露醇没有?电解质紊乱是肯定有的。

评分

无证乡医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2013-7-4 14:08:22 | 只看该作者
感谢各位老师的分析,今早病人电话中说:服用那天我的处方第二天早上起床,高烧已退,人事清醒,感觉有点饿,想吃东西,大便时解出很臭的黑粪。今早口还有点渴,颈部也不硬了,其他没什么感觉了,问我还要不要吃中药。我让他去卫生室去买点竹叶、沙参、石膏泡开水喝

评分

真人无奈 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-7-4 14:26:20 | 只看该作者
无证乡医 发表于 2013-7-4 14:08
感谢各位老师的分析,今早病人电话中说:服用那天我的处方第二天早上起床,高烧已退,人事清醒,感觉有点饿 ...

尝读余师愚医案有即服他药还请他治,傲骨傲气,跃然纸上,盖有技高一筹的傲人资本也,其清瘟败毒虽为温疫而设,临症每遇气血两燔之症,投之多能应手。

评分

真人无奈 + 1 感谢分享!
无证乡医 + 10 + 1 我很赞同!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2013-7-4 14:40:02 | 只看该作者
个人认为:此病高热、头痛、大渴、两目上视、颈项强直、触之皮肤烫之如火为暑热内炽之征,无汗、苔白为湿邪外遏不达之象的发痉,故而取大寒解毒之剂。
当时见情形,加上出现这事卫生室不知医者太多,我又是外地人,不敢说及问太多,恐对卫生室医生造成不必要的麻烦,就没跟乡医讨论过多,只是根据我所见情况说实话:中暑!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无证乡医
 楼主| 无证乡医发表于 2013-7-4 14:44:42 | 只看该作者
亦痴顽 发表于 2013-7-4 14:26
尝读余师愚医案有即服他药还请他治,傲骨傲气,跃然纸上,盖有技高一筹的傲人资本也,其清瘟败毒虽为温疫 ...

此方真如老师所说!我没敢有扁低那个同行之心,不管怎么说,他是有省级医学院的正规文凭及执业医师证,并且也对我这个摄像的外地人也很尊重,看我的方子,并马上给病人捡中药

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
2868365288发表于 2013-7-6 18:00:48 | 只看该作者
无证乡医 发表于 2013-7-4 14:44
此方真如老师所说!我没敢有扁低那个同行之心,不管怎么说,他是有省级医学院的正规文凭及执业医师证, ...

处理的很到位,但诊断可商榷个人意见疫毒发痉,方用清瘟败毒饮加羚羊角粉小便黄加滑石去桔梗

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乾坤大挪移
乾坤大挪移发表于 2021-6-15 19:49:45 | 只看该作者
[赞]

• 收藏 收藏1
  • 转播转播