页 | 末页
1105777163发表于 2013-7-14 20:01:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
钟某 女 43岁,因腹泻呕吐半天来我室诊疗,查体温36.5 血压110/70 因患者以前有血糖偏高病史,予以左氧0.2 100毫升2瓶,庆大16万单位 盐水250毫升,第一天输完无异常,第二天予同样液体治疗,第三组液体时, 患者诉视物昏花,出汗,紧接着说看不清东西,开始,我判断以为是过敏,嘱咐患者平卧,急忙换一瓶糖盐水500毫升静脉滴注,测血压110/70,判断应该是低血糖反应,再在原液中加氯化钾8毫升,维生素C2克。及测量血糖6.5,此距离患者反应至少应该是5分钟,患者情况已好转,询问患者得知其一直未进食物,而且昨晚虽无呕吐但是腹泻经6 7次,而我仅仅局限与患者有糖尿病史而未予补充电解质类,导致一场惊吓。今把它写出来,也是给自己提个醒。也给各位同仁提个醒,我们诊病一定要多考虑一点。

评分

心常平 + 1 感谢分享!
喜欢 + 5 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
淡淡花香
淡淡花香发表于 2013-7-15 09:54:19 | 只看该作者
告诉你我的一点心得,像这一类的呕吐腹泻的病人我一般输液前给口服一支钾与糖.减少了输钾的疼痛又补了电解质.

评分

1105777163 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
 楼主| 1105777163发表于 2013-7-15 10:03:57 | 只看该作者
淡淡花香 发表于 2013-7-15 09:54
告诉你我的一点心得,像这一类的呕吐腹泻的病人我一般输液前给口服一支钾与糖.减少了输钾的疼痛又补了电解质 ...

谢谢你的经验之谈。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
花开花落文水
花开花落文水发表于 2013-7-15 14:17:12 | 只看该作者
糖尿病患者在使用喹诺酮类药物的同时并用口服降糖药或胰岛素,通常会引起高血糖或低血糖等血糖紊乱症,因此,在治疗期间应严密监测糖尿病患者的血糖变化。由其是加替沙星、罗氟沙星禁用于糖尿病。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lananting
lananting发表于 2013-7-15 19:37:26 | 只看该作者
淡淡花香 发表于 2013-7-15 09:54
告诉你我的一点心得,像这一类的呕吐腹泻的病人我一般输液前给口服一支钾与糖.减少了输钾的疼痛又补了电解质 ...

感谢楼主之意,在此学生请问,其呕吐患者能否在服下氯化钾液,?会不会加重呕吐症状?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1024ug
1024ug发表于 2013-7-18 18:40:57 | 只看该作者
好帖,鉴定完毕,谢谢您了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
徐海云
徐海云发表于 2015-4-23 08:57:35 | 只看该作者
一般在补液的基础上加用喹诺同类药,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播