liang527
 页 | 末页
liang527发表于 2013-11-22 11:30:28 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女性 31岁 体重50KG 月经过后有咖啡色分泌物2年。
每次月经过后2-3天出现咖啡色分物,患者2年前生育后出现黄色分泌物时有出血。2-3个月后出现咖啡色分泌物至今,每个月都有服药,主要是激素加中成药,系市的专家门诊看过一次长达半年,主要为妈富隆加妇炎康复胶囊(因为他说要用半年才可以有效)妈富隆QD,严重时BID,妇炎康复胶囊第个月服5天。半年后无果,之后查宫腔镜正常,末验激素。每次来经第一天疼痛难忍,需要服用止痛药,全身发冷呕吐半天到一天后好转,第一二天月经量特别多,月经期为7天。患者孕3产2,2个都为剖腹产,白带正常,平时患者怕冷喜温,四肢厥冷,小便正常,大便秘结2-3天每次,舌红苔黄.(补充几点,第二次生育时末用有过生化丸等活血化瘀类药。刚开始主治医生说是可能二次剖腹产是子宫 伤口愈合不良引起。)

本人西医出身,现想请各们同仁帮忙分析,分析,最好是中医方面,可以的话手帮开张方,各们同仁还用什么方面要我补充的就说出来吧。在此先谢谢大家。

评分

78013 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
辩证明
辩证明发表于 2013-11-23 11:49:28 | 只看该作者
你可以尝试服用“四逆散合桃核承气汤”

评分

78013 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2013-11-23 16:12:33 | 只看该作者
大黄 10g 白术土炒15g 茯苓 10g 车前子 10g 王不留行 10g  黄连 10g 栀子(炒)10g 知母 6g 石膏(煅)15g 刘寄奴 10

评分

78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liang527
 楼主| liang527发表于 2013-11-24 20:52:29 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liang527
 楼主| liang527发表于 2013-11-24 20:56:44 | 只看该作者
NIANG 发表于 2013-11-23 16:12
大黄 10g 白术土炒15g 茯苓 10g 车前子 10g 王不留行 10g  黄连 10g 栀子(炒)10g 知母 6g 石膏 ...

谢谢你的建议。、如果可以分析一下病程和中医方面的诊断那就太完美了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liang527
 楼主| liang527发表于 2013-11-24 21:17:28 | 只看该作者
患者比较想用妈富隆。因为一服药当天就停。
我说了好久让他用中药调理,患者提出先用药把血停了再说。我开了
宫血宁2TID.
安络血2TID.
左O0.2TID.
2天的。说实话西药我是没有什么信心了。所以还请各位同仁帮帮忙,分析分析开个中药单,让他去调理一下。这两天我请教了我以前跟过的一个中医生,
女贞子15 旱连草10 川断15 山于肉10 杞子15 黄芪15 党参15 熟地15 白术15 京介炭10 地榆炭10 炒山药30 灸草10
大家帮忙分析分析。谢谢大家

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
78013发表于 2013-11-26 17:09:33 | 只看该作者
根据楼主提供的病例资料看患者是黄体功能不全引起的月经过后有咖啡色分泌物。激素刺激卵巢半年了,还没有调理过来,其原因是卵巢没有恢复自己的分泌和排卵,所以不能再用激素伤害卵巢了适合中医调理。初步分析患者寒凝血淤是主证,可以经前用少腹逐瘀胶囊或艾附暖宫丸,经期输200ml的奥硝唑,经后期八珍益母片+桂附地黄丸.中药汤剂温经汤加减比较适合。
以上仅供参考

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liang527
 楼主| liang527发表于 2013-11-28 20:42:57 | 只看该作者
78013 发表于 2013-11-26 17:09
根据楼主提供的病例资料看患者是黄体功能不全引起的月经过后有咖啡色分泌物。激素刺激卵巢半年了,还没有调 ...

谢谢班主的分析。患者听吃了那天药后。没有再出血了。我用了上面我说的方、7付。患者吃完 了我再反映情况

评分

78013 + 1 感谢跟踪报道

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liang527
 楼主| liang527发表于 2013-12-6 20:08:08 | 只看该作者
患者服用药。效果不好。不过没有什么人回复,后面的我治疗我就不说下去了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
先苦后甜
先苦后甜发表于 2015-6-8 15:53:23 | 只看该作者
这个患者2次剖宫产后月经第一天疼痛难忍,是不是有点剖宫产后子宫内膜异位症之嫌,我之前在妇幼保健院进修时碰见一例剖宫产后月经恢复第一天疼痛剧烈后稍好转至月经结束,简直是悲惨,刚开始未注意后发展至遗尿,病人无比痛苦,追问病人剖宫产住院期间未有任何不适,体温正常,现B超示:盆腔 脏器黏连严重,后转院。我说的这些只想让大家多一点思路。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-2-3 00:27:42 | 只看该作者
liang527 发表于 2013-12-6 20:08
患者服用药。效果不好。不过没有什么人回复,后面的我治疗我就不说下去了

你用了超级版主建议的方案了吗?何不试试?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2016-2-3 10:38:16 | 只看该作者
可以用阳和汤随症加减

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liang527
 楼主| liang527发表于 2016-3-31 19:48:21 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2016-2-3 00:27
你用了超级版主建议的方案了吗?何不试试?

患者现在对中药有抵触情绪

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liang527
 楼主| liang527发表于 2016-3-31 19:50:37 | 只看该作者
luopeisheng 发表于 2016-2-3 10:38
可以用阳和汤随症加减

谢谢你的建议,可以分析一下原因吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播