神奇小针刀
 页 | 末页
神奇小针刀发表于 2014-2-7 19:39:11 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是一名针刀医生,在做针刀的同时也使用自己熬制的黑膏药来治疗疼痛。想必大家也有很多同行都自己熬制黑膏药。虽然它疗效显著,使用方便,容易掌握,便于推广应用,但是他的“付作用”(发痒、红肿,水泡)却严重阻碍着膏药的发展。有病人反映贴完膏药三五天以后引起局部发痒,并称之为过敏现象。然而我通过临床观察发现,人们给膏药的这种付作用扣上“过敏”的帽子是不科学的。究其原因:
有关膏药的反应大致规纳如下
①对于贴膏药出现发痒约占三分之一 ,出现红肿现象的人很少约占百分之12.出现水泡现象少之又少在千分之一左右。总体来看膏药的反应女性多于男性。
②在同一个人身上同时将同一种膏药贴在不同的部位则发现,有的部位出现,有的部位就不出现,在同一条腿上,有的一侧出现,另一侧就不出现,就一张膏药而言,所覆盖的范围内同样是有的地方出现,有的地方不出现。
③就时间说,夏季多见。同一个人,有的初贴时出现,贴过几次后又不出现了,也有初贴时不出现,待贴上一段时间后就出现了。
④有反应比无反就疗效来说,凡是出现发痒、红肿、水泡者,疗效都相当好,并可明显缩短治愈的时间应好的快,反应重比反应轻好的快。
⑤就事后处理来说,发痒的处理非常简单,轻者可以不用管它,稍重些的可将膏药揭掉局部清洗干净就不痒了,重者或发红者洗净后就暂停一二天,等不痒了再贴。对于出现红肿水泡者,我采用的方法是局部外涂和静脉注射抗菌素相结合,一般三五天即可恢得正常,愈后皮肤和正常皮肤完全一样不留任何疤痕。我曾多次试用抗过敏药物,效果均不明显。
“火毒”是何物,至今尚未确切阐明,曾解释为膏药经高温熬炼后的“燥性”,在不中浸泡或置阴凉处可除去。根据膏药制备过程来看,“火毒”的一部分,很可能是油在高温时氧化及分解的有刺激性低级分解产物如酮、酫、低级脂肪酸等。其中一部分能溶于水,化学稳定性差,或有挥发性、故在水洗、水浸或长期置于阴凉处可除去。根据初步试验证明,初去“火毒”以后的膏药无醛,酮反应,刺激性小。不能认为“火毒”单纯是油类等的分解产物,在膏药熬成及摊涂后添加的部分药物对皮肤亦有的刺激性。此外膏药贴敷于皮肤较久亦能对组织有激惹作用。所以,膏药的“火毒”及其形成的原因,尚需深入研究解决。——引自《中药药剂学》
由此可见 ,膏药这些反应的出现是由膏药中的药物和化学反应物局部剌激导致的。现在的不少人都把这种现象说成是过敏,但我认为是不成立的是不科学的,其现由是;
①膏药出现的反应只是局部的,过敏反应则是全身的。
②如果是过敏怎么解释在同一个人身上用同一种膏药有的有反应,有的则无反应。在同一个肢体一侧有反应,面另一侧则无反应。
③在处理反应时用抗“过敏”药物无明显效果,而用抗菌素就会很快治好不又是一个证据吗?
④我还观查到,有反应的病人比无反应的病人好的快,反应重比反应轻的好的快。
综上所述我可以大胆的得出一个结论,要减轻膏药的“过敏现象”那就必须要明白怎么去“火毒”。膏药的火毒去除了,那么膏药出现反应的现象也就会明显降低。下面我可以说一下我取火毒的办法那就是除去在阴凉干燥处保存膏药外,还要每三天换一次水,用冷水浸泡一段时间。在膏药熬制很摊图的过程中还要用蒸汽法去火毒。还有就是膏药本身中药配伍要有一定的调整。(这一点很重要)。下面我发一下我摊膏药的图片,希望大家互相交流学习

评分

xiaojun998 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 1 电子书录用
china960 + 1 我很赞同
dark + 1 很细心
a286869474 + 1 您的发言很精彩!
真人无奈 + 2 + 1 原创内容
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!
基层医者158 + 1 原创内容

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2014-2-8 09:39:21 | 显示全部楼层
椎管狭窄最主要的症状就是间歇性跛行。治疗椎管狭窄个人办法一般都是先做针刀。然后在贴膏药。单纯的贴膏药效果不是很理想。但是疼痛现象基本可以缓解不少

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2014-2-10 14:39:29 | 显示全部楼层
图片上的烟是水蒸汽

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2014-2-10 21:22:14 | 显示全部楼层
嗯,谢谢指点…锅边的丹不是一次两次造成的……多少次了…摊膏药方法确实要改进…谢谢您的指教

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2015-6-4 15:50:47 来自手机 | 显示全部楼层
理瀹骈文,多读多看,多思考

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2017-1-2 18:48:33 | 显示全部楼层
甘草堂 发表于 2014-2-8 09:01
能分享你的方子吗?你有椎管狭窄的膏药吗?

间歇性跛行,单纯贴膏药止疼最好,不适宜缓解卡压

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2017-1-2 18:50:56 | 显示全部楼层
谢谢了,最近要回归

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2017-1-10 15:43:27 | 显示全部楼层
黄寨郎中 发表于 2017-1-6 09:07
楼主好,我以前熬的膏药都痒,后来换了去火毒的方法后就没有在出现过痒,熬好后的熬药直接倒进凉水里面,然 ...

嗯,这样的办法挺好,我最近两年也是这么做的。但是总感觉熬好的膏药,在反复加热会影响药效

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2017-3-23 10:39:01 | 显示全部楼层
基层医者158 发表于 2014-2-7 20:48
想向你学习传统膏药的制作过程,行吗?

可以哦。我最近很少上网

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2017-3-23 10:40:57 | 显示全部楼层
准备回归,前段时间太忙了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
神奇小针刀
 楼主| 神奇小针刀发表于 2017-3-25 17:01:07 | 显示全部楼层
谢谢大家的回复

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播