页 | 末页
491217发表于 2010-4-23 13:43:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天读了:索赔——献给所有医务工作者的文章,我的一段往事又历历在目,使我不寒而栗。
那是在2009年12月26日的晚上6点多,我的一个本家侄儿上高中放学回家,因患上感找我到家中输液。来到他家中,他妈妈说菌必治已经用了两天了,效果不太好,要求我给他换别的抗菌素。我未加思索,{以为头孢类已经用了两天没事的}就拿出三支头孢哌酮舒巴坦纳溶在了200毫升盐水内,准备下一瓶用炎虎宁400毫克静点。药溶好后,我就给患者扎上了,扎完刚转身还没挪动脚步,患者就说恶心,紧接着就吐了一地,冷汗也下来了,我说坏了,过敏了,马上拔了液体,让患者躺下,随即抽了0.5毫克肾上腺素准备皮下注射,此时患者已经休克“面色苍白,口唇青紫,手脚冰凉,大汗淋漓”,注完肾上腺素,我又注射了5毫克地塞米松。不敢耽搁,马上叫来了出租车往镇卫生院跑。4分钟到达卫生院时,患者的血压一个值:30毫米汞柱,呼吸微弱,心音遥远听不清,经过卫生院医生给予吸氧,又开了两组液路,患者终于睁开了眼睛,我长出了一口气,直到此时我才觉得有点冷,因为大冬天我的汗似蒸笼,棉衣全湿透了。
作为医生,没给患者做皮试就输上了{头孢类}是我的失职,可是龙浩天大夫做了皮试了,因迟发过敏孩子也名归西天,谁之过?是他自己的过敏体质要了他自己的命,可谁信?谁为我们做主?庆幸的是我的命比龙大夫好,患者抢救过来了,也因为是我的本家,他们什么也没说,也没有让我出钱。
选择了医生这个职业,固定我们是要付出和奉献的,但我们也求自己平安!

评分

氨基酸 + 1 欢迎到心情随笔分享心情,低分会员,加分鼓 ...

• 收藏 收藏
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2010-4-23 14:12:51 | 只看该作者
医路现在不好走,风险是在很大,但万一碰上过敏的病人,楼主的这样处理方法很冒险,希望以后在论坛多多学习,交流,里面有很多处理过敏休克的帖子,希望对你有用!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 491217发表于 2010-4-23 16:31:23 | 只看该作者
回复 2# 氨基酸

谢谢,我是新手请多帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2010-4-23 17:04:52 | 只看该作者
回复 1# 491217

不应该拔液,换输液管液体激素快速入壶,钙剂,升血压药,你的做法很冒险,抢救过敏挣分多秒,建议备上氧气。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 491217发表于 2010-4-24 16:34:01 | 只看该作者
回复 4# wangjie

采纳,谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chunfeng
chunfeng发表于 2010-5-18 15:49:09 | 只看该作者
一脚跨进医学的大门一脚跨进法庭的大门,这是我们做医生没理由的选择,在医学法律还没健全的这个时代,要求我们的是更严格更完美而不能有任何过错的医生,医路是坎坷的,是艰辛的,然而我们的医学同仁又必须坚强的走下去,这就需要我们共同携起手来认真仔细地慢慢走,但愿我们都能医路平安!头孢类必须做皮试,就算是在输青霉素再加头孢也要做,同仁们!细心也是硬道理。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播