中医追随者
 页 | 末页
中医追随者发表于 2010-4-26 18:16:12 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第一章:

早晨起床的时候,天,阴暗浑浊着,似乎有雨的样子,忙忙碌碌的送走了一茬病人,慢慢地,天色放晴了。
正午的阳光透过明亮的玻璃窗照在我的诊室里,微风柔柔地透过窗缝,把一缕淡淡的油菜花香送进来,裹挟着一丝黄土的气息。
抬眼看到窗外的空地上,那株白色的樱花气数已尽,花瓣零零落落洒满一地。这是春末夏初的时节,离五一长假不到一礼拜时间。
很多朋友都选择了这样的季节和家人朋友一起出行,或云南,或四川,或是我们自己的省会西安,反正去玩的地方是他们渴慕已久的城市。
昨天夜晚,我还接到那个在西安当导游的朋友电话,他让我猜他在哪儿,我当然答不上来。
他说他正站在云南大理的街上给我打电话,他说大理是他最向往的城市,没想到当导游才一年就圆了他的梦,他又补充说这次带的是石药集团的一些游客。
收线的时候,他说大理真的很美,让我有时间一定带上老婆出去走走。我当然能想像大理就是在零点时分依然灯火通明,而我们村,在晚上八点之后,村民们就早早进入了梦乡。
我最向往是城市是西安。
大唐的气息无时无刻都在吸引着我、召唤我,让我在某一个时刻前去相逢,前去感受。
无论是一部电视剧,一部电影,一本书,只要是记载大唐的东西,我都会莫名的对它产生最为浓厚的兴趣,当然,那部成龙主演的电影《神话》我更是百看不厌。
大雁塔——陕西历史博物馆——兵马俑——华清池——大唐芙蓉园——延安宝塔山——壶口瀑布……
这些景点,在心里早已罗列了无数遍,它们在我心中无疑就像一块磁石,让我在这春暖花开的时节,不时地陷入无限的憧憬。
我打算等儿子五岁时,带上妻儿一起去,盘指一算还有四年时间,元宵节那天,我儿子才蹒跚学步。
那个当导游的朋友不止一次的笑我说,别把物质看得太重了,出来走走有好处,再说了,咱那儿离西安多近啊,坐上高速,也不过三四个小时的时间,没有你想像得那样夸张。
我当然知道自从家乡开辟了那条举世闻名的高速路,上西安真的很近很近,更何况还有一个当导游的朋友在自己喜欢的城市,对一个从未出过远门的人来说,真是得天独厚。
可是我真的没有时间,真的。
没有结婚的时候,我几乎是一年三百六十五天,天天在岗,早上七点起床,因为我的诊所离学校很近,想起晚一些也由不得自己,忙也好,不忙也好,一直要到晚上十点才能上楼休息,这之中,还避免不了夜晚被发烧的患者家属叫起来出诊。
幸好我的妻子是一个村子里的,从我的诊所到她娘家也不过两分钟的路程。
这几年,每逢过年、端午,中秋,去岳母家,都是先把礼品放下,又回来坐诊,等吃饭的时候,电话预约,如果有打液体的,妻子还得把饭给我送回来。
没有结婚之前,我不止一次想过这个问题,如果找个娘室远一些的妻子,逢年过节该怎么办?
所幸的是,这样的事情没有在我身上发生。
我那个当导游的朋友其实也知道我忙,也知道我放不下诊所,放不下我的乡里乡亲。
虽然镇上也有很多大夫,甚至有的比我更有资历,有的乡亲也不一定总在我这儿瞧病,可是每当因为重要的事情耽搁的时候,总是牵挂着诊所,就算外出,也是急匆匆的,一办完事,立即往回赶,若是哪个患者等我等了许久,那种歉疚的心情很久很久都无法平静下来。
我不知道我究竟是怎样的一个人,长久呆在诊所,是否已经与这个世界分割开来?
每当走在城市的大道上,都有一种找不到方向的感觉,会感到迷失,只有回到诊所里,穿上白大衣,所有的不惑及不适,所有对自己的怀疑都会迎刃而解。
所以,我只属于我的诊所。
正午的太阳热烈了起来,这样的天气正是乡亲们下小苗秧的时候,所以,诊所的中午显得分外安静。
我不禁抬眼看向诊所的窗外。
门前是山,门后是山,远远近近,高高低低都是山,小馒头似的山像海浪一样起伏着,前呼后拥,推搡着,一直翻滚到天的那边。
我出生的那天,冬天的暖阳异常有力地把阳光泼洒在院场里,一大屋的人都在笑,为一个新生降临尘世,为一个将来能顶天立地的男孩降临农家,要知道,我们家已是三代单传。
只有一个人在哭,在阳光褪却的时刻,躲在墙角,瑟缩着身子,那是我的二姐。
六岁的她不知为何站在这样的时候,在门外嘤嘤哭泣,她有了小弟弟,应该高兴才是啊。
外婆拉着她的小手,问她为何这般伤心,她始终不言语。
外婆以为母亲生孩子时的剧痛让年幼的她感到害怕,外婆说你母亲生了儿子可喜欢了,不碍事的。
姐姐始终在哭,甚至连中午饭也没有吃,对所有的人的责怪和哄骗都不理会,只是哭。
一直到我姐姐因病逝去的时候,我才知道,那天,二姐哭的是她自己。
也许在我出生的那一刻,姐姐就知道了自己的结局?还种强烈的,不安的预感紧紧地抓住了一颗幼小的心。
我们全家一直都以为我姐姐的死与那个不负责任的医生有关,所以,许多年过去了,我们提起二姐,仍对那位姓郑的大夫怀恨在心。如果不是他的误诊,我姐姐不会离开我们,死得不会那么可怜。
我永远都会记得和二姐相处的最后一个夜晚,那天晚上父亲和大姐走远房亲戚了。
下午的时候,二姐还是好好的,放了学作完作业,还踢了好一会儿沙包,回来之后,她对母亲说她腿痛。
母亲最爱我们仨,每当我们有病,哪怕就是个小感冒,也不带我们去那些小诊所,或大队医疗站,而是去镇上的医院。她一直觉得公家医院的医生都是科班出身,书念得多,技术肯定要比那些小诊所的医生好。
母亲永远都不会忘记1986年农历十一月二十这天,这个日子几乎成了母亲的一块心病,每在这个日子,母亲的情绪总是很低落。
二姐死后的很多日子,母亲总是抱怨自己,觉得那天下午应该把二姐送到县里的医院,二姐就不会出事,可是世界上没有那么多的如果。
如果二姐没有死,也许我不会在日后成为一个农村医生,当然更不会在这里讲述一个年轻的农村医生的真实故事。
母亲说二姐在镇上的医院看病,那个姓郑的大夫没有听诊,也没有量体温,就说娃娃感冒了,随便开了四包药了事。
对于一个发热的孩子,最折腾人的时候应该是夜晚,而很多孩子发热往往是在夜晚。
那个夜晚,母亲起来了无数次,用尽了她知道的所有退热方法,继续喝药,灌白糖水,家里又没有白糖了,母亲又去敲婶子家的门,姐姐起来喝了几口白糖水,又喝了一包药,就陷入了昏睡里。
在梦里,姐姐还在上学,她反反复复对母亲说把铅笔削好,放在书包里,明天早上老师要检查,还说爹爹中午吃了饭,要去地里干活等等的好大一堆。
等母亲意识到自己的退热方法不但没有缓解二姐的病情,二姐反而越来越烧了,而且还不停说着糊话,母亲在那一刻焦急了。
母亲叫醒了我。
那是一个无比漆黑的夜晚,我打着灯笼和母亲奔走在那条乡间小路上。
那是一条无比长、无比深、无比窄的小路,在夜晚,好像永远也走不到尽头一样漫长。
灯笼的光明明灭灭,忽闪一下,气若游丝,我们不得不一会儿停下,一会儿停下。
我至今还记得,就在漆黑的夜里,我仍然清楚地看到二姐垂在母亲身后的,那两条已经渐渐发软的腿,和无力的双手。
二姐穿得是大姐穿下来的裤子,裤管有些大,二姐的腿显得特别瘦弱,母亲每隔一轮的急走,都使得二姐的腿和胳膊在母亲身后晃晃荡荡。
母亲背着发着烧说着糊话的姐姐,和我奔走在那条漆黑的小路上,到处弥漫着一股潮湿的,阴冷的,粘稠的,死亡的气息。
那种气息一直从那个漆黑的夜晚弥漫到我整个的童年,直至今天。

评分

杨永青 + 1 好感动哦。
wangjie + 1 文采不错,很真实。
影子 + 1 感谢分享!
氨基酸 + 1 期待精彩继续!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2010-4-26 18:45:14 | 只看该作者
坐上沙发,慢慢欣赏你的故事!期待精彩继续....

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2010-4-26 19:48:15 | 只看该作者
品文章
听故事
--更多的是陶醉

期待更多的精彩

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
努力学习
努力学习发表于 2010-4-26 22:03:01 | 只看该作者
你的文章很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2010-4-30 00:03:02 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林一川
杏林一川发表于 2010-11-8 07:55:37 | 只看该作者
{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hqh8446
hqh8446发表于 2010-11-8 08:22:52 | 只看该作者
怀仁慈济世之心,树歧黄仲景之志,博古今中外之长,解寻常百姓之患

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sdlczhao
sdlczhao发表于 2010-11-8 09:05:34 | 只看该作者
ncunde bu haogana

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
田田孔辰
田田孔辰发表于 2010-11-28 06:26:23
英语考试,报关员,自考,建造师,教师资格,会计考试帮助+7.7.3.5.6.7.0.8.9

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
慈仁济世
慈仁济世发表于 2011-1-11 21:33:46 | 只看该作者
{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播