良苦
 页 | 末页
良苦发表于 2008-2-15 13:15:53 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
再过几月我将进入2007年医改杰作——新农村合作医疗一体化工程的“社区卫生服务站”。
自从村里修建卫生服务站开始,时不时有村民同我来说:“以后到服务站看病不能象现在这样方便又实惠了”。甚至有村民要求到时候多卖些常用药去备着,这也难怪,因为从开始到现在我不能说做得十全十美,但我是投入了我的全部精力,至今的我麻将不会,地主不懂,起早落夜守候在村卫生室,村民的一般常见病多发病我基本上都是用相对很便宜的费用为他们医治,且效果基本也是肯定的,需要用贵点的药都给打折扣,几个有城镇职工医保的人放着医保卡不去用,也喜欢到我这里来看病。所以说百姓心中有杆称,这话是太有道理了,村民的口碑比什么都珍贵,这也可算是对我这些年来所付出的最大的回报吧!但以上这些却却是我每年年终评比致命的缺点,无缘先进也就不在话下,但是我内心还是深感欣慰的,因为我也已无暇理会那些虚假的东东了。
对于村民的担心,我也只能底气不足地说:以后进站了药价会便宜的,你们放心好了,改革总是越改越好的,否则也不能说改革了。是的,连村民都通不过,那那些专家都是吃什么的啊!
本来百姓对看病难、看病贵基本体现在对大医院的身上,几起影响极大的天价事件,大处方,过度检查成了民怨的焦点,村民常常说大医院上不起,大病生不起,但又有谁能够相避回?幸好还有村卫生室村医生给他们缓解自医疗市场化以来老百姓的常见病、多发病的防治工作。否则要求医改的呼声肯定还要早上好多年。可上面会这样认为吗?所以一些别有用心的人刻意把医改转移到乡村,驾轻避重,舍本求末,还想把医改搞成扑朔迷离,以求保护他们的既得利益,甚至还想借医改扩张他们的既得利益,
说实在照现在的药价给报百分之三十,村民是要失望的,村民对其产生怀疑是在所难免的,因为他们多少领教过大医院贵得离谱的费用,不能说是臭名昭著但也够让一般老百姓望而生畏。享受农保等于是鸭吃垄糠+雪上加霜!我们干这行的更明白,至少至今为至农保都是在糊弄百姓,其它什么六位一体的大道理,村民是很少有感觉的,再说广东的廖副厅不是统计过吗?公务员多数都是亚健康了,还列了一项项触目惊心的四大慢病数据,原意在说明公务员们工作辛苦,压力重导致体质下降,但实质呢?天下人都知道!至少他们拥有着近水楼台先得月的各项资源,可谓是先进入了共产主义时代的人偿且如此,那平头小百姓呢?他们苦苦挣扎在社会的底层,日日为衣食住行而奔波着,健康教育,保养身体还不敢奢望,还是遥远的梦,公共卫生服务架到他们头上,也只能是鸭背浇水,见虫见蛀。四大慢病日新月异,恶性肿瘤出其不意,这不仅仅是他们的疾病谱,更是社会的疾病谱!任重而道远!那一蹴而就能种福田吗?他们现在需要的是实实在在的实惠,上面热衷于的那些对他们来说是形式,好象虚幻的空中楼阁,可望而不可及,照现今的布棋走势来看,村民的希望会象肥皂泡一样一下子会消失掉许多的。
有村民同我说以后不要到那边去上班,我们照样到你卫生室来看病,但我只能苦笑,因为卫生院院长已经下了扼杀令:“现在叫你进你不进,以后想进没门!如自己单独干下去,以后会死得很难堪的”!呜呼!
“社区卫生服务站”,这个乡镇卫生院的直辖站,对乡村医生以后的处境是可想而知的,多年来他们对村卫生室一直是虎视眈眈,这次真是天赐良机,欲除之而后快,你同他讲条件无异于与虎谋皮!
难道真的没得救了吗?非也!我也知道方案迟迟没有出台,是为了寻找更完美的,更能体现和谐社会精神的,否极泰来,但这绝对是需要经过大洗牌才能体现出来的,需要有力挽狂澜的气概!在原来的基础上略作调整,只能算是补以前医改失败的漏洞,终究也将以失败而告终!
没有一个医生是为了发财而干这行的,但这个社会偏偏有机会能让有的医生有发财的机会,他们也只能说是误入钱途了。没有一个医生会知道他敬业爱岗,脚踏实地地干,还会产生误入歧途的感觉,这个社会怎么了啊?
但我还是期待能给各级医生一个合理定位、安心就业的,能让百姓放心就医的医疗环境,到那时将是百姓之福!也是医生之福!更是和谐社会之福!
医改几经难产,百姓翘首以盼,这也算是国难吧!那国难当头,匹夫有责,每一个有志之士应尽自己的一份力量。我们是基层医生,实在是太了解基层的情况了,那我们应当畅所欲言,建言献策,上面听不到、看不到或不理会是他们的过错。
今年的一场雪灾使我们国家损失了壹仟多亿,天灾固可恨,人祸更可恶,那些为了自己的利益而拖医改后腿的小丑们,你们该醒醒了!那些借医改而滥使权欲的小丑们,你们更该醒醒了!

评分

雨过天晴 + 3 说的好
快乐の人 + 3 因为有你,我才感动,好样的!
zhaxi1974 + 1 + 10 + 10 楼主好文采,先加一分,原创否??原创的话,加为 ...

• 收藏 收藏
  • 转播转播
良苦
推荐
 楼主| 良苦发表于 2008-2-16 14:06:33 | 只看该作者
请版主放心,世上没有一片相同的树叶,但世上常有一批志同道合的志士。其实我知道我的这种感触大家也由来已久,爱得越深,恨得越深。
我们相聚在基坛,为民痛心,先忧后乐,都是基坛的好会员。
医改尚未成功,大家都来努力!

• 投票 2
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
GA84772761
推荐
GA84772761发表于 2008-2-19 10:36:48 | 只看该作者
说得太好了.是我们的楷模啊.向你学习!!!!对你致敬.

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2008-2-15 14:12:45 | 只看该作者
良医生:qiang :qiang :qiang 是我等同行的概模啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wzx077
wzx077发表于 2008-2-15 15:14:50 | 只看该作者
:qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2008-2-15 15:16:45 | 只看该作者
:ye :ye :ye :ye

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
为民痛心
为民痛心发表于 2008-2-15 16:06:43 | 只看该作者
:han :han :han

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
漫步小雨
漫步小雨发表于 2008-2-15 17:48:56 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sjx
sjx发表于 2008-2-15 19:23:47 | 只看该作者
楼主讲得好啊……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阳光医生
阳光医生发表于 2008-2-15 20:49:12 | 只看该作者
讲得好啊……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
877313193发表于 2008-2-15 23:34:54 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xiaojun998
xiaojun998发表于 2008-2-16 11:54:49 | 只看该作者
:qiang :qiang 楼主讲得好啊……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2008-2-16 14:25:37 | 只看该作者
医改尚未成功,大家都来努力!
-----------名人名言 :gl

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阳光医生
阳光医生发表于 2008-2-16 21:25:14 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白衣护花者
白衣护花者发表于 2008-2-17 10:43:48 | 只看该作者
:qiang :qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
.助理医师.
.助理医师.发表于 2008-2-17 13:42:16 | 只看该作者
楼主讲得好 希望以后多多讲你们那儿的情况

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2008-2-17 17:30:36 | 只看该作者
医改尚没成功,我们共同努力. 感动啊,良医生, 你是最棒的:qiang :qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
忧伤~~鹰
忧伤~~鹰发表于 2008-2-17 20:39:40 | 只看该作者
讲得好啊!说出了我们说不出的话,说出了我们想说的话

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悠闲人
悠闲人发表于 2008-2-18 13:56:59 | 只看该作者
好啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阳光医生
阳光医生发表于 2008-2-18 22:14:20 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播