烟袋医生
 页 | 末页
烟袋医生发表于 2010-8-18 18:43:04 | 只看该作者
前几天碰到一个急腹症的患者,要求输液,我加了10MG 654-2 未能止住,遂叫其去医院做检查,乡医院未能查明原因,转县医院,也未能查明原因,就行输液治疗,根据病人说的直到第4天才完全止住痛,但是原因不明,就这样不明不白的出院了!
因为我当时用止痛药他是知道的,所以他在乡医院也要求接诊医生给他用点
可是乡医院的医生说“情况不明不能用任何止痛药,你哪的卫生室用了出来问题要负责!”就这样才转到县医院的!

希望知道各位在碰到此类情况是如何处理的?
对于止痛药会掩盖病情的情况你是怎么看待的?
单选投票, 共有 34 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

20.59% (7)
79.41% (27)
您所在的用户组没有投票权限

评分

皮病探讨者 + 1 您的发言很精彩!
fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ABC1234
ABC1234发表于 2010-8-18 19:10:09 | 只看该作者
鉴于这种情况最好不要用止痛药,尤其是中枢性镇痛药,容易耽误病情,导致误诊和疾病的诊治,当诊断不明时最好转上级医院,在我们这有一个病人在没诊断清病的情况下,就给注射了一支止痛药,病人回家就睡觉了,可这一睡病人就再也没起来。不过这是三十年以前的事了,要是现在非赔得倾家荡产不可,希望大家引以为戒。诊断不清的千万不要轻易用药,以防引火上身。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
keketangguowu
keketangguowu发表于 2010-8-18 19:14:37 | 只看该作者
在碰到此类情况如何处理?
首先查明病因,再对因治疗。
对于止痛药会掩盖病情的情况是怎么看待的?
完全同意这个说法。因为,急腹症在老人和小孩之中最凶险,原因就在于,他们是一组对疼痛不敏感或描述不清的人。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
大漠孤烟
大漠孤烟发表于 2010-8-18 19:26:51 | 只看该作者
在不能明确诊断的情况下,应用止痛药是当医生的大忌!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
佛手香椽
佛手香椽发表于 2010-8-18 19:38:42 | 只看该作者
投错票了,我是想投不用的。一般情况下不明原因的急腹痛,我都会转诊。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-8-18 20:12:00 | 只看该作者
感谢各位参与投票 但是现实中我们看到很有一部分医生没有提高警惕 继续关注

• 收藏 收藏
  • 转播转播
普通乡医
普通乡医发表于 2010-8-18 20:25:20 | 只看该作者
回复 1# 烟袋医生

我不用的!尤其是女同志的!!!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
风筝
风筝发表于 2010-8-18 20:44:03 | 只看该作者
不会用的,止痛有时会掩盖病情的发展,对确诊起到误导作用。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-8-18 20:46:19 | 只看该作者
回复 7# 普通乡医

为什么是女同志就特别呢?还请赐教!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
医者自惑
医者自惑发表于 2010-8-18 20:59:25 | 只看该作者
女的很多异位妊娠,楼主!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一心向善
一心向善发表于 2010-8-18 21:02:00 | 只看该作者
兄弟会搞呀!拉起投票的活了,首先感谢你真诚的付出,这个问题你叫我不好投票,
因为对于这个问题我在临床上是看情况而定的,从理论上来讲,本身就有点矛盾,遇
到急腹症的患者,病人痛苦的表情,那难受的样,是要考虑用点,以尽快地减轻病人
的痛苦,可理论是原因不明,诊断不明确的建议不要用,可是在我们基层没有任何
仪器辅助检查的情况下,是很难明确诊断的,只能说根据情况,酌情使用,像单纯的
胃肠痉挛引起的腹痛,6542是功不可没的,如果是器质性病变引起的腹痛,建议最
好不用,以免隐盖病情而延误了治疗,一但病人出现什么情况,导致严重的后果,那
都是要负责任的,所以我的观点是 根据情况, 酌情使用。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-8-18 21:17:29 | 只看该作者
回复 11# 一心向善

老哥呀兄弟不是会搞啊,是没办法哈,首先感谢你的真诚回复,
其实这确实是个难题,我就是 很迷惑 才来做一次记者的哈哈
话说回来,发现很多朋友在投票的时间 未能阐述为什么不能用?为什么说他会掩盖病情?具体作用机理是什么?
就拿654-2来做个例子吧,希望各位来给我解惑
你在投“不用”的同时是出于哪方面考虑(一是怕出事,是一种保护自己的行为,二,严格按照,药理,处理原则来)

• 收藏 收藏
  • 转播转播
赵建
赵建发表于 2010-8-18 21:23:35 | 只看该作者
关于急腹症,原则上是在没有明确诊断前不能用止痛药,以免掩盖病情,最好转院以免担责。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
普通乡医
普通乡医发表于 2010-8-18 22:20:45 | 只看该作者
回复 9# 烟袋医生

因为女同志就一个有下腹痛就有妇科的4大急腹症和阑尾炎的鉴别,肾结石 呵呵

• 收藏 收藏
  • 转播转播
会飞的狼9875
会飞的狼9875发表于 2010-8-18 23:20:58 | 只看该作者
想这样的病人我一般会转上级医院

• 收藏 收藏
  • 转播转播
罗汉果ABC
罗汉果ABC发表于 2010-8-19 07:07:53 | 只看该作者
我说过你不会做人吗?说过你不会行医吗?在哪里找出来看看、谢谢 、不可能说句不痛不痒对不起就算了事、我受到的伤害呢、你昨天对我所有帖子的攻击呢、就一笔带过吗?不可能、自己做错的事 自己负责,假心假意。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-8-19 08:27:47 | 只看该作者
回复 16# 罗汉果ABC

阁下的帖子难道不允许有反面声音吗?
我只是论帖不论人,要是阁下做的无懈可击,问心无愧难道还有什么担心的呢!
帖子发出来就是要看到不同声音的不同看法的,只有这样我们才能进步,你认为呢?
欢迎阁下,批评指正!
在此我还想再多说一句
我们来论坛发帖就要本着对同行负责的心态,要知道这是专业论坛,大家来这里都是为了学习的,要是你的帖子有误哪怕是剂量上的相差1MG就严重影响临床效果甚至导致事故发生,更何况随意在其他地方复制再来拿粘贴而有未注明的帖子呢!这就是论坛上很多帖子无人问津的主要症结,都是搞这个专业的大家一看就知道是怎么回事,大多数人只是一笑了之,而鄙人不然,觉得不对的地方就要多说几句,因此得罪了这位好友,实感抱歉,如果你需要,我可以要求管理员删除!
阁下再要是有相同疑问发表在其他帖子上,请自己参照此贴回复,不再过多阐述!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
皮病探讨者
皮病探讨者发表于 2010-8-19 09:04:42 | 只看该作者
在基层说诊断明确是骗人的 没事实依据啊 就是个人经验 看情况【疼痛休克 病因不明 你用不用呢】确定用于不用。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-8-19 09:08:56 | 只看该作者
回复 18# 皮病探讨者

感谢老哥

• 收藏 收藏
  • 转播转播
罗汉果ABC
罗汉果ABC发表于 2010-8-19 09:35:11 | 只看该作者
回复 17# 烟袋医生

我说过你不会做人吗?说过你不会行医吗? 用的着你昨天做那么多吗?正面回答我
我的帖子评论好坏 只要是诚心的、我都虚心接受。如果纯心找茬、不 能 、你敢说不是纯心吗?一连回我五个帖子、就连我的回帖也不放过、这就是你所谓“难道不允许有反面声音吗“

• 收藏 收藏
  • 转播转播