浪子回头
 页 | 末页
浪子回头发表于 2015-12-3 21:02:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天收治了两姐弟,分别给予了不同的治疗方法,也得到了不同的效果,特此分享。
姐姐3岁。弟弟2岁,由奶奶带来,发热、咳嗽、流涕2天。查体:T:37.2°C,咽红充血,扁桃体无肿大,呼吸音清,未闻及干湿性啰音。血象12*109/L,C-反应蛋白13mg/L。胸片:符合支气管炎改变。初步诊断:急性支气管炎。
因为是姐弟俩,考虑感染的病原菌是一样的,有意用了不同的抗生素以观察疗效的区别。姐姐用阿奇霉素注射液静滴,弟弟用阿莫西林克拉维酸钾静滴,其余喜炎平、氨溴索等药一样用。
结果:姐姐在第一天晚上发热38°C,并且在第二日开始热退,未再反弹,咳嗽渐渐减轻,在第3-4天基本控制病情,偶有咳嗽,治疗5天出院。
弟弟于第一天晚上发热39.5°C,口服布洛芬后体温降至正常,于第二天晚上再次发高热,咳嗽加重,第三天复如是,于第四天换阿奇霉素后体温渐渐降至正常,咳嗽渐渐减轻,共治疗7天出院。
考虑:最近本地区支原体等非典型病原菌感染有增多趋势(小范围流行?),虽然此二位小患者未查血清肺炎支原体抗体,但从治疗后的不同效果来看,应该是支原体感染。此种感染使用头孢类及青霉素类抗生素无效,值得同仁们注意。

评分

zy嘉 + 1 感谢分享!
lgw + 1 感谢分享!
平凡人生 + 1 感谢分享!
亦或是旅途风光 + 1 感谢分享!
不爱数学爱几何 + 1 感谢分享!
未勒 + 1 我很赞同
16wjb + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
vm001
vm001发表于 2015-12-3 22:58:50 来自手机 | 只看该作者
白血球增高,C蛋白反衣应13ml,说明有细菌感染,姐弟侮俩同时发病,就说明可能具是支原体惑感染

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
忧郁郎中
忧郁郎中发表于 2015-12-4 09:06:27 | 只看该作者
阿奇有效也不一定就是支原体感染,
阿奇的起效要比阿莫西林类的快。
个人愚见,仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2015-12-4 18:00:58 | 只看该作者
感谢分享,支原体感染好发于儿童,小儿支气管炎,特别以咳嗽为主的效果确实很好。对症下药比什么都好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2015-12-6 10:16:10 | 只看该作者
忧郁郎中 发表于 2015-12-4 09:06
阿奇有效也不一定就是支原体感染,
阿奇的起效要比阿莫西林类的快。
个人愚见,仅供参考。

阿奇霉素是抑菌剂,阿莫西林克拉维酸钾是杀菌剂。如果一般的革兰氏阳性菌感染,阿莫西林克拉维酸钾应该比阿奇霉素起效快。并且该患儿不是起效快慢的问题,而是逐渐加重,说明阿莫西林克拉维酸钾根本就未起效。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
zy嘉发表于 2015-12-6 23:33:04 | 只看该作者

感谢分享,阿奇输液胃肠道反应大,速度又要求慢,输液对像又是小孩,须得仔细、小心!
征询楼主一个意见:
根据你现在得到的经验,如果患者家长不要小孩输液,就开口服药,除了对症治疗的药物外,抗生素你会不会联合用药?
即:阿奇颗粒或红霉素颗粒其中一种,再加头孢克肟颗粒或阿莫西林颗粒其中一种

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
忧郁郎中
忧郁郎中发表于 2015-12-7 09:14:11 | 只看该作者
支原体感染的治疗好像是两周左右吧?也可能是我记错了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
vm001
vm001发表于 2015-12-7 12:29:46 | 只看该作者
忧郁郎中 发表于 2015-12-7 09:14
支原体感染的治疗好像是两周左右吧?也可能是我记错了。

楼主说的是姐姐治疗5天,偶有咳嗽出现,这表明病情已经控制,没有说痊愈

我不知道你们治疗下呼吸道感染时候输液用多长时间。我一般和楼主一样,退热后72小时停液,或者显效后停液改为口服药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
woai042ban
woai042ban发表于 2015-12-20 20:10:06 | 只看该作者
zy嘉 发表于 2015-12-6 23:33
感谢分享,阿奇输液胃肠道反应大,速度又要求慢,输液对像又是小孩,须得仔细、小心!
征询楼主一个意见: ...

亲,阿奇霉素抑菌类能和阿莫西林(杀菌类)一起用吗?我这里乡镇卫生院没有这样用过的。一般都是单联抗生素

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播